1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Бухгалтерский баланс и его использование для анализа финансо-вого положения организации
Бухгалтерский баланс (форма №1) является основным источником для анализа финансового положения организации. В состав баланса входят актив и пассив. В состав активов входят внеоборотные активы (основные средства, не-материальные активы, финансовые вложения) и оборотные активы (запасы, за-траты, денежные средства). Актив строится в порядке возрастающей ликвидно-сти. Пассив баланса, в свою очередь, показывает источники финансирования по видам, по целевому характеру и по срокам погашения. К бухгалтерскому ба-лансу, как и к любому другому документу, предъявляются следующие требо-вания: [17]
- правдивость информации;
- реальность;
- единство;
- преемственность;
- ясность.
Точность и правильность заполнения бухгалтерского баланса имеет непосредственное влияние на эффективность и успешность работы организа-ции. Бухгалтерский баланс, как одна из форм бухгалтерской отчетности, необ-ходим для информирования руководства организации об финансовой устойчи-вости предприятия, а также привлечения новых инвесторов. Также бухгалтер-ский баланс позволяет аудиторам получать информацию для выбора опти-мального решения в процессе проведения аудита, выявить слабые места в си-стеме бухгалтерского учета организации. В зависимости от хозяйствующих субъектов экономики выделяют следующие виды бухгалтерского баланса:
- вступительный;
- текущий;
- годовой;
- консолидированный;
- ликвидационный;
- разделительный
Основным показателем для вступительного баланса является уставный капитал, так как при создании организации уставный капитал — это един-ственный источник поступления капитала. Для заключительного баланса ос-новным показателем является финансовый результат, это может быть, как при-быль, так и убыток организации. Для всех остальных видов баланса основным показателем может быть, как и уставный капитал, так и финансовый результат.
При составлении бухгалтерского баланса также необходимо обращать внимание на то, что в показателях баланса измерители исчисляются в тысяч или миллионах рублей; основные средства организации, вложения в нематери-альные активы или материальные ценности учитываются по остаточной стои-мости; иностранная валюта пересчитывается в рублях по текущему курсу Цен-трального банка Российской Федерации; отрицательные значения баланса сле-дует указывать в круглых скобках; показатели баланса указывают по состоя-нию на отчетную дату (31 декабря). Нормативно-законодательная база бухгал-терского баланса играет важную роль, так как с помощью его имеет место еди-ное толкование нормативно-правовых условий хозяйствующими субъектами рыночной экономики и выполнение ими единых принципов составления и предоставления бухгалтерского баланса. Основными нормативно-законодательными документами для проведения анализа финансового положе-ния организации являются:
- Гражданский кодекс РФ, (в ред. 03.06.2018 №459-ФЗ);
- Налоговый кодекс РФ, (в ред. 04.06.2018 № 50-ФЗ);
- Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (в
ред. От 31.12.2017 № 481 ФЗ).
При выборе метода составления пояснений к бухгалтерскому балансу следует разграничивать информацию, включаемую в пояснения к бухгалтер-скому балансу и в формы бухгалтерской отчетности. Пояснения к бухгалтер-скому балансу формируются для представления более подробной информации об этой организации и особенностях ее деятельности. Организация имеет право выбрать способ формирования пояснений самостоятельно. В настоящее время имеется два способа раскрытия информации в бухгалтерской отчетности.
В первом способе организация должна использовать формы отчетности, содержащиеся в приложении к приказу МинФина России от 20.07.2010 г. № 66н в ред. приказа Минфина России от 06.04.2015 № 57н. В пояснениях пред-ставляется информация в детализированном виде по существенным статьям от-четности (существенной признается сумма, отношение которой к общему итогу соответствующих данных за отчетный год составляет не менее 5%) [15].
Во втором способе организация может использовать формы отчетности, разработанные самостоятельно с помощью отчетных таблиц. Близкие по эко-номическому содержанию статьи могут раскрываться в объединенном виде.
Система бухгалтерского учета и финансовой отчетности является самой значительной информационной системой любого предприятия. С ее помощью заинтересованные пользователи могут получить самую полную экономическую информацию об предприятии.
С помощью бухгалтерской отчетности заинтересованные пользователи могут наблюдать за деятельностью организации. Руководители организации благодаря бухгалтерской отчетности имеют возможность для принятия управ-ленческих решений, использовать бухгалтерскую отчетность как средство кон-троля и основу для разработки текущих и перспективных планов, имеют воз-можность использовать ее для обобщения экономических показателей на реги-ональном и общегосударственном уровне.
Для принятия необходимых деловых решений заинтересованными поль-зователями используется обобщенная информация о деятельности организа-ции. Основной целью финансовых отчетов в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности является представление информации о финансовом положении, деятельности и изменении в финансовом положении организации, которая полезна широкому кругу пользователей принятии ими необходимых решений.
Подводя итоги можно сказать, что бухгалтерский баланс служит инстру-ментом для контроля и планирования экономических целей участников пред-принимательской деятельности – получения максимальной прибыли и сохра-нения всех источников дохода.
1.2 Бухгалтерская отчетность как основной источник информации о деятельности предприятия
В общем виде под бухгалтерской отчетностью следует понимать единую систему данных о финансовом и имущественном положении субъекта хозяй-ствования и результатах его хозяйственной деятельности, которая формируется по установленным формам на основе данных бухгалтерского учета. Данные формы характеризуют финансово-хозяйственную деятельность компании за отчетный период.
По внешнему виду бухгалтерская отчетность представляет собой табли-цы, заполняемые по данным синтетического и аналитического учета. Согласно требованиям действующего законодательства, годовая бухгалтерская отчет-ность состоит из ряда элементов, совокупность которых представлена на ри-сунке 1.
Бухгалтерскую отчетность обязаны составлять все предприятия согласно статье 13 Федерального закона «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ от 06.12.2011 [15]. Формы бухгалтерской отчетности утверждены Приказом Минфина РФ от 02.08.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности орга-низаций» [16].
Стоит отметить, что в настоящее время в бухгалтерском учете возникают проблемы, связанные с составлением и представлением бухгалтерской отчетно-сти. В работах отечественных специалистов можно довольно часто встретить обсуждение данных проблем.
Рисунок 1 – Состав бухгалтерской отчетности
Одной из проблем ведения бухгалтерской отчетности на предприятии яв-ляется порядок определения ее уровня существенности. Отнесение информации к существенной связывается с влиянием ее пропуска или искажения на основе бухгалтерской отчетности управленческих решений пользователей. В данном случае для определения уровня существенности в бухгалтерском учете пред-приятия необходимо самостоятельно определить количественный критерий (уровень) существенности, который следует закрепить в учетной политике предприятия.
Арабян К.К. и Попова О.В. предлагают пользоваться индуктивным под-ходом для расчета критерия существенности. В данном подходе на первона-чальном этапе определяется существенность наиболее значимых статей бухгал-терской отчетности, а затем суммируют полученные значения уровня суще-ственности соответствующих статей и определяют общий уровень существен-ности бухгалтерской отчетности предприятия. Критерий существенности может рассчитываться как на основе оборотно-сальдовой ведомости, так и бухгалтер-ского баланса организации [18].
Немало важной проблемой является выявление рисков, которые напря-мую связаны с ведением бухгалтерского учета, и снижение их негативных дей-ствий на результаты деятельности предприятия. Искажения в бухгалтерском учете и, как в следствии, в бухгалтерской отчетности возникают в результате возникновения различных ошибок и нарушений.
Основными причинами возникновения ошибок являются следующие:
отсутствие проверки расчетов при использовании программных продук-тов для составления отчетности;
- отсутствие отражения в бухгалтерском учете операций по зачету аван-совых платежей контрагентов;
- нерегулярность ведения бухгалтерских записей;
- отсутствие внутреннего контроля;
- непосредственный контакт сотрудников, ведущих учет, с материальны-ми ценностями;
- использование наличных денег в расчетах с партнерами;
- возможное использование нелегальных налоговых схем;
- формальное и (или) неправильное проведение контрольных процедур, в первую очередь инвентаризаций или их отсутствие [19].
Для нейтрализации указанных причин и уменьшения возможности воз-никновения ошибок при составлении бухгалтерской отчетности любой органи-зации следует иметь налаженную систему внутреннего контроля, проводить инвентаризацию и другие контрольные процедуры, анализировать показатели бухгалтерской отчетности и др. А также имеет смысл проверка отчетности на достоверность посредством проведения аудиторской проверки.
В случае если руководство компании обеспечит возможности для выпол-нения указанных рекомендаций, то, несомненно, повысится вероятность полу-чения полной, достоверной и актуальной информации о состоянии дел на предприятии посредством бухгалтерской отчетности.
Можно сделать итог всему вышесказанному, современные авторы выде-ляют различные проблемы в составлении бухгалтерской отчетности, основны-ми из которых являются проблема существенности информации, а также про-блема ошибок бухгалтерской отчетности. К возможным путям по устранению рассмотренных проблем можно отнести введение определенных критериев в учетную политику предприятия, налаженную систему внутреннего контроля, проведение аудиторской проверки предприятия.
Таким образом, выявление проблем и поиск возможных путей их реше-ния в области составления бухгалтерской отчетности является весьма актуаль-ной темой, поскольку бухгалтерская отчетность является основным источником для анализа хозяйственной деятельности предприятия, а также представления полной и достоверной информации об экономических возможностях предприя-тия.
1.3 Значение финансовых результатов как объекта анализа финансо-вого состояния предприятия
Под финансовым результатом понимают конечный результат финансово-хозяйственной деятельности организации, который может выражаться в каче-стве прибыли или убытка.
В условиях функционирования рыночной экономики финансовый ре-зультат приобретает определяющее значение, отражающее деятельность орга-низации. Он отражается в бухгалтерской финансовой отчетности и служит предметом анализа со стороны внешних инвесторов, отражая эффективность функционирования предприятия. Поэтому правильный порядок учета и отра-жения финансовых результатов в бухгалтерском учете является важным для любой компании.
Отражающие финансовый результат прибыль или убыток накопленным итогом отражаются в течение года на счете 99 «Прибыли и убытки». Финансо-вый результат представляет собой разницу между совокупными доходами и расходами организации.
Таким образом, для правильного разграничения понятий «доходы» и «расходы» и, соответственно, для правильного признания финансового ре-зультата, необходимо обращаться к нормативным документам по бухгалтер-скому учету.
Прибыль неразрывно связана с понятием капитала предпринимателя или фирмы и отражает доходность имеющегося капитала. Вместе с этим, получение прибыли не является прямым следствием вложения капитала в ту или иную коммерческую деятельность, а является результатом определенных эффектив-ных решений, осуществленных в процессе хозяйственнопроизводственной дея-тельности. В процессе ведения бизнеса можно не только не получить прибыль, но и растратить имеющийся капитал 4
Таким образом, прибыль как экономическая категория – это часть добав-ленной стоимости, получаемая субъектами хозяйствования после реализации продукции в качестве вознаграждения за риск предпринимательской деятель-ности и вложенный капитал [5].
Данное определение наиболее полно раскрывает все значимые характе-ристики прибыли:
1. Прибыль – это форма дохода предпринимателя или организации, осуществляющей хозяйственную деятельность.
2. Прибыль является результатом вложения капитала с целью его при-умножения в будущем и служит главным двигателем работы и мерилом успеха любой организации.
3. Категория прибыли неразрывно связана с категорией капитала – как результат эффективного его использования, составляющего основу механизма ее генерирования в процессе предпринимательской деятельности.
4. Прибыль рассматривается и как риск осуществления предпринима-тельской деятельности, не гарантирующей определенный доход с вложенного капитала
5. Прибыль – это часть дохода от предпринимательской деятельности за минусом расходов на ее осуществление.
6. Прибыль определяется только по итогам реализации продукции и услуг.
Выделяют анализ бухгалтерской и экономической прибыли предприятия, разница между которыми заключается в порядке определения прибыли
Расчет бухгалтерской прибыли производится по данным бухгалтерского учета. Именно эта прибыль отражена в отчете о финансовых результатах. Бух-галтерская прибыль включает в себя только явные затраты по документально подтвержденным хозяйственным операциям. В свою очередь, экономическая прибыль признает также неявные затраты. В связи с этим и образуется разница между бухгалтерской и экономической прибылью. Неявные затраты включают в себя альтернативные ресурсы или упущенные экономические возможности
Наряду с понятием прибыли существует и другой финансовый результат – убыток. Этот показатель может характеризовать деятельность предприятия исключительно с неэффективной, нерентабельной стороны, так как говорит о превышении совокупных расходов по итогам года над совокупными доходами.
Руководитель организации, у которой по итогам отчетного периода об-наружен убыток, должен принять срочные меры по повышению прибыльности компании в ближайшем будущем
Анализ финансовых результатов позволяет разрабатывать конкретную стратегию и тактику развития производства, выявлять и оценивать резервы по-вышения показателей прибыли и рентабельности, а также предлагает способы их мобилизации. Своевременный и точный бухгалтерский учет финансовых ре-зультатов способствует повышению эффективности анализа, то есть позволяет получить более точные данные и выводы
Оценка состояния предприятия в целом, как главная цель учета и анализа финансовых результатов, является важной составляющей не только для руко-водства предприятия, но и для специалистов компании, ответственных за ее развитие в дальнейшем. Наиболее используемым в анализе является дедуктив-ный способ, предполагающий движение от общих данных учета финансовых результатов к частным.
1.4 Методики анализа финансового состояния предприятия
Финансовый анализ является неотъемлемой частью функционирования любого бизнеса. Это процесс оценки различных проектов, связанных с финан-сами организаций, для определения их пригодности для инвестиций. Как пра-вило, финансовый анализ используется для исследования того, является ли компания стабильной, платежеспособной, ликвидной или же достаточно при-быльной для инвестирования.
Финансово?хозяйственная деятельность компании подвержена неблаго-приятным внешним и внутренним факторам. Признаками неблагоприятных влияний являются: снижение ликвидности, рентабельности, а также финансовая нестабильность и увеличение издержек. Следовательно, субъекты бизнеса всех видов должны следить за своей финансовой и экономической деятельностью, чтобы избежать негативных последствий.
Все хозяйствующие субъекты стремятся улучшить свое экономическое положение, повысив свои финансовые результаты. Планы компаний содержат определенный целевой набор и разработаны для краткосрочной, среднесроч-ной и долгосрочной перспективы. С помощью контроля динамики финансо-во?экономических показателей можно определить направление развития пред-приятия и управлять этим развитием в соответствии с их целевыми планами.
Начинать финансовый анализ деятельности предприятия целесообразно со сравнения показателей, представленных в бухгалтерском балансе предприя-тия и отчете о финансовых результатах.
Прежде всего, следует сравнить валюту баланса. Так, рост валюты балан-са в стабильной экономике свидетельствует о росте деловой активности пред-приятия, об увеличении оборота хозяйственных средств компании. Кроме того, необходимо провести анализ состава, структуры и динамики активов и пасси-вов организации. В рамках данного анализа следует найти соотношения сумм и удельных весов в общем итоге бухгалтерского баланса дебиторской и креди-торской задолженности, учитывая при этом, что превышение дебиторской за-долженности над кредиторской свидетельствует о слабом управлении расчета-ми с дебиторами и неэффективной договорной политике. Это может привести к снижению платежеспособности организации и несбалансированности денежных потоков. Важно определить соотношение сумм и удельных весов в общем итоге баланса внеоборотных и оборотных активов, учитывая при этом, что оборот-ные являются более ликвидными и мобильными.
При проведении финансового анализа деятельности предприятия необхо-димо рассчитать удельный вес собственного и заемного капитала. Превышение собственного капитала над заемным говорит о том, что соотношение капиталов организации стабильно, финансовое состояние устойчиво, что свидетельствует о финансовой независимости организации.
При изучении пассивов определяют соотношение сумм и удельных весов в общем итоге баланса собственного капитала и внеоборотных активов, учиты-вая при этом, что превышение собственного капитала над оборотными актива-ми говорит о наличии собственного капитала в обороте.
Наконец, при изучении пассивов необходимо определить сумму и удель-ный вес нераспределенной прибыли, т.к. нераспределенная прибыль, наряду с другими показателями прибыли, характеризует абсолютную финансовую ре-зультативность деятельности организации. Так, рост нераспределенной прибы-ли говорит о повышении финансовой результативности деятельности органи-зации (и наоборот).
Отчет о финансовых результатах наглядно демонстрирует финансовые результаты экономического субъекта за определенный период. На основании данных отчета о финансовых результатах можно констатировать рост или снижение основных финансовых показателей в отчетном году по сравнению с данными прошлого года, свидетельствующими об успешной или неуспешной финансово-хозяйственной деятельности коммерческой организации. Особо стоит обратить внимание на так называемые «больные» статьи в отчете о фи-нансовых результатах (это статьи 2100, 2200, 2300, 2400).