1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВА-НИЯ ПРИБЫЛИ
1.1 Понятие прибыли и источники ее получения
Величина прибыли является основным показателем результативно-сти производственно-хозяйственной деятельности организации. Прибыль является источником интенсивного роста и развития организации, финан-сирования закупок, реконструкции и модернизации основных фондов, по-ступления оборотных средств для постоянного воспроизводства производ-ственного процесса, материального стимулирования работников и выпла-ты причитающегося вознаграждения собственникам организации. Величи-на доходов организации, полученных ею за определенный период време-ни, в соотношении с суммой расходов по всем основаниям, понесенных за тот же период, определяют финансовый результат производственно-хозяйственной деятельности.
Финансовый результат деятельности организации- это разница меж-ду доходами и расходами организации за определенный период времени. Если финансовый результат положительный, то это свидетельствует, что предприятие получило прибыль. Отрицательный финансовый результат является убытком организации.
Прибыль-положительный финансовый результат финансово-хозяйственной деятельности организации, величина превышения доходов над расходами за определенный период времени. Функции прибыли опре-деляются ее значением как основного показателя деятельности организа-ции и важнейшей категорией рыночных отношений. Основными функция-ми прибыли являются фискальная, оценочная, обеспечивающая, стимули-рующая.
Фискальная функция прибыли состоит в том, что прибыль организа-ции через механизм начисления и уплаты налогов является источником формирования бюджетов всех уровней и внебюджетных фондов Россий-ской Федерации.
Оценочная функция прибыли заключается в том, что величина при-были характеризует результативность производственно-хозяйственной де-ятельности организации, ее конкурентоспособность на рынке и эффектив-ность управления деятельностью.
Обеспечивающая функция прибыли состоит в том, что прибыль ор-ганизации является основным источником ее финансовых ресурсов, обес-печивающим стабильную производственно-хозяйственную деятельность с целью простого и расширенного воспроизводства.
Стимулирующая функция прибыли заключается в стремлении субъ-екта предпринимательской деятельности внедрять передовые достижения в области техники и технологии производства, выявлять резервы и совер-шенствовать производственный процесс с целью минимизации расходов и увеличения суммы прибыли организации.
Прибыль организации зависит от сложившегося на рынке уровня цен на продукцию (товары работы, услуги), от количества и качества произве-денной и реализованной продукции, от индивидуальной себестоимости продукции организации. На величину прибыли воздействуют факторы внешней среды, снизить влияние которых предприятие не может, и факто-ры внутренней среды, управление которыми находится в ведении органи-зации. К основным факторам внешней среды, влияющим на величину при-были организации, относятся:
? особенности конкуренции на рынке отрасли;
? рыночная стоимость факторов производства;
? уровень заработной платы в сложившихся условиях хозяйствования;
? ставки налогов и отчислений во внебюджетные фонды и т. п.
В целях максимизации прибыли организация должна управлять воз-действием внешних факторов на деятельность предприятия путем коррек-тировки затрат, применения оптимальной ценовой стратегии, проведения эффективных рекламных и маркетинговых мероприятий с целью продви-жения товара на рынке.
К основным факторам внутренней среды организации, влияющим на величину прибыли, относятся:
? эффективность управления деятельностью организации;
? характер использования факторов производства, устранение потерь, неэффективного использования производственных ресурсов;
? уровень производительности труда и квалификации сотрудников;
? учетная политика организации и т.п.
С целью максимизации прибыли предприятие должно повышать квалификационный уровень сотрудников, внедрять достижения научно-технического прогресса, снижать потери от брака, рационально использо-вать факторы производства, повышать качество продукции, определять учебную политику и т.п.
Целью деятельности коммерческой организации является получение прибыли. Величина прибыли организации определяется как разница меж-ду полученными доходами от всех видов деятельности организации и рас-ходами, произведенные ею за определенный период времени. Величина полученного организацией дохода, порядок и правильное его определение в значительной степени определяют величину прибыли организации.
Доходы- поступление денежных средств и прочих активов, приводя-щих к увеличению экономических выгод организации. Под прочими акти-вами понимаются финансовые, материальные нематериальные активы.
Доходами от обычных видов деятельности являются поступление де-нежных средств и прочих активов в качестве оплаты за реализованную продукцию, являющуюся результатом обычной деятельности. Доходы от обычных видов деятельности являются выручкой организации.
Выручка - поступление денежных средств и прочих активов, связан-ное с реализацией предмета коммерческой деятельности организации, до-ход от ее обычных видов деятельности.
1.2 Формирование прибыли в организации
Формирование прибыли организации заключается в признании до-ходов и расходов за определенный период времени, отнесении их к опре-деленной группе и расчете показателя величины прибыли. Формирование прибыли осуществляется по каждому направлению деятельности органи-зации- производство и реализация продукции по обычным видам деятель-ности, реализация имущества, осуществление прочих операций. Разница между доходами организации, сгруппированными согласно направлению их осуществления, и расходами по соответствующему направлению со-ставляют прибыль организации. Величина прибыли является основным показателем, характеризующим результат деятельности организации за определенный период времени.
К показателям результативности деятельности организации также относятся:
? балансовая прибыль организации, итоговый финансовый результат производственно-хозяйственной деятельности;
? финансовый результат от реализации;
? финансовый результат от внереализационных операций;
? валовая прибыль организации;
? прибыль от реализации имущества организации;
? чистая прибыль организации.
Прибыль от реализации- разница между доходами и расходами от деятельности организации, связанной с производством и реализацией про-дукции и прочего имущества организации. Составными частями прибыли от реализации являются валовая прибыль и прибыль от реализации иму-щества организации.
Валовая прибыль-разница доходов и расходов от обычных видов деятельности организации, финансовый результат от реализации предмета его коммерческой деятельности.
Прибыль от реализации имущества организации-разница доходов и расходов, связанных с операциями по реализации активов организации- основных и оборотных фондов, нематериальных активов, прочего имуще-ства организации.
Финансовый результат (прибыль)от внереализационных операций- разница между доходами и расходами от прочей (внереализационной) де-ятельности организации, не связанной с производством и реализацией продукции и имущества.
Балансовая прибыль организации- сумма прибылей организации по всем направлениям ее деятельности за определенный период времени (ка-лендарный год), связанных как с производством и реализацией продукции (товаров, работ, услуг), так и с прочей (внереализационной) деятельно-стью.
Балансовая прибыль является показателем результативности дея-тельности организации, полученный убыток свидетельствует о наличии проблем в производственно-хозяйственной деятельности. С целью совер-шенствования работы организации проводится финансовый анализ, полу-ченная прибыль анализируется, определяется структура прибыли, выяв-ляются факторы роста и тенденции изменения показателя.
1.3 Распределение и использование прибыли
Полученная организацией прибыль используется в разных целях.
Балансовая прибыль организации характеризует ее финансовый ре-зультат и служит источником уплаты налога на прибыль. Налогооблагае-мая база для расчета налога на прибыль определяется на основании кор-ректировки балансовой прибыли. Для проведения корректировки из вели-чины балансовой прибыли вычитают следующие суммы:
? доходы, облагаемые налогом у источника выплаты;
? величина прибыли по видам деятельности, по которым установ-лены налоговые льготы и специальные налоговые режимы;
? доход по отдельным видам деятельности, по которым применяют-ся специальные налоговые ставки.
К скорректированной сумме налоговой базы добавляют сумму рас-ходов, рассчитанных как превышение нормы расходов для включения в себестоимость для целей налогообложения, и далее рассчитывают сумму налога на прибыль. Разница между балансовой прибылью организации, суммой налога на прибыль, прочих налогов и обязательных платежей яв-ляется чистой прибылью организации.
Чистая прибыль - величина прибыли, остающаяся в распоряжении организации. Величина чистой прибыли определяется как разность между балансовой прибылью и суммой налогов и прочих обязательных платежей организации за определенный период времени.
Чистая прибыль используется организацией самостоятельно на раз-личные нужды. Порядок использования чистой прибыли регламентирует-ся внутренними документами организации, решением собрания акционе-ров или распоряжением собственников (учредителей). Чистая прибыль может быть использована организацией с целью накопления ресурсов и с целью их потребления.
Средства, потраченные организацией с целью дальнейшего накопле-ния ресурсов, формируют фонд накопления, с целью потребления ресур-сов- фонд потребления. Фонд накопления предусматривает использование чистой прибыли для аккумулирования и дальнейшего увеличения матери-альных благ организации. С целью накопления ресурсов прибыль органи-зации используется на инвестиции, формирование резервов предстоящих расходов, расширение производства, для дополнительной закупки основ-ных фондов, сырья, материалов и на прочие выплаты, связанные с увели-чением ресурсов организации. Фонд потребления создается с целью от-чуждения денежных ресурсов организации для выплаты дивидендов, ма-териального поощрения сотрудников, предоставления иных благ и прочих выплат, не связанных с увеличением активов организации.
Распределение чистой прибыли между фондом накопления и фондом потребления зависит от внешних и внутренних факторов, оказывающих воздействие на деятельность организации. К основным внешним факторам относятся экономическая ситуация и инвестиционный климат в стране и регионе, уровень конкуренции на рынке, обеспечение надлежащего уровня мотивации и стимулирования персонала организации и прочие выплаты. К внутренним факторам, влияющим на использование чистой прибыли ор-ганизации, относятся его организационно-правовая форма, амортизацион-ная политика, необходимость расширения и модернизации производства, решение о выплате премий и прочих материальных поощрений работни-кам как разового характера, так и предусмотренных внутренними доку-ментами организации, необходимость формирования резервов и прочее.
К факторам, влияющим на использование прибыли организации, от-носятся также его отраслевая принадлежность, специфика производствен-ной и маркетинговой деятельности, особенности кадрового состава, цено-вая политика, рыночная стратегия. Обоснованное деление чистой прибыли организации на фонд накопления и фонд потребления должно обеспечить ее конкурентные преимущества, успешное осуществление воспроизводства и расширение производственно хозяйственной деятельности.
1.4 Рентабельность работы организации
Результат производственно - хозяйственной деятельности организа-ции определяется абсолютными показателями прибыли (убытка) по всем направлениям деятельности. Анализ величины и динамики прибыли поз-воляет сделать вывод об успешности деятельности. В то же время абсо-лютные показатели прибыли не позволяют судить об эффективности хо-зяйствования. Одинаковая величина прибыли у двух организаций может явиться результатом вложения разных по величине затрат в организацию и исполнение процесса. Кроме того, на величину и динамику абсолютных показателей оказывают влияние факторы, не зависящие от деятельности организации- уровень инфляции, рост цен, изменение налоговых ставок и прочее. Для оценки эффективности использования средств существуют по-казатели рентабельности деятельности организации.
Рентабельность - показатель эффективности производственного про-цесса, рассчитанный путем сопоставления полученного результата (эффек-та) деятельности и величины затрат, связанных с его осуществлением. Ре-зультатом (эффектом) деятельности является величина чистой (валовой, балансовой) прибыли организации. В качестве показателя затрат берется стоимость совокупных активов организации или стоимость отдельных его активов, эффективность использования которых подлежит исследованию. Показатели рентабельность чаще всего рассчитывают в процентах.
В отличие от показателя прибыли, показатель рентабельности имеет следующие особенности:
? не зависит от изменения цен на факторы производства под влия-нием инфляционных процессов;
? позволяет сравнить эффективность деятельности организации за разные промежутки времени;
? позволяет оценить эффективность использования отдельного ак-тива или совокупности активов организации.
С целью оценки эффективности работы организации используется система показателей рентабельности. Показатель рентабельности активов показывает, какой процент прибыли дает каждый рубль, инвестированный в активы организации. Так как в расчет входит денежная оценка всех акти-вов, то нерациональное использование материальных ресурсов, основных фондов организации, наличие у организации на балансе непрофильных активов, активов, не задействованных в производственно-хозяйственной деятельности, снижает показатель рентабельности. При расчете показателя рентабельности активов в числителе можно использовать показатель вы-ручки организации. В этом случае показатель будет определять процент выручки, приходящийся на каждый рубль, вложенный в активы организа-ции.
Показатель рентабельности производственных фондов показывает, какой процент прибыли приходится на каждый рубль, вложенный в ос-новные производственные и оборотные фонды организации. При расчете показателя учитываются активы организации, которые принимают непо-средственное участие в выпуске продукции. С целью рационального ис-пользования активов и увеличения показателя рентабельности организа-ция должна устранить потери материалов и простои оборудования, увели-чить загрузку основных фондов, реализовать накопившиеся излишки, ис-ключить прочие потери. Снижение себестоимости продукции за счет опти-мизации расходов при сложившемся уровне рыночных цен увеличит пока-затель рентабельности производственных фондов за счет увеличения при-были организации.
Рентабельность реализованной продукции показывает процент при-были на каждый рубль затрат организации, относящихся к производству и реализации продукции. Показатель может быть рассчитан для всей вало-вой продукции организации, а также для отдельных видов продукции. Анализ показателей рентабельность по отдельным видам продукции орга-низации позволяет учесть влияние цены, установленной для каждого вида продукции, особенность произведенных затрат и определить наиболее прибыльное направление вложения средств. При расчете рентабельность реализованной продукции может быть использован показатель валовой, балансовой или чистой прибыли организации.