1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
1.1 Сущность конкурентоспособности
В настоящее время в любой сфере бизнеса предприятия функционируют в условиях достаточно жесткой конкуренции (в той или иной мере), как отмечается большинством авторов, конкуренция является важнейшим механизмом рынка, т.к. чем выше уровень конкуренции, тем сильнее предприятия заинтересованы в том, чтобы:
– производить постоянное (систематическое) усовершенствование качества товаров и услуг;
– внедрять новейшие технологии и использовать современное оборудование;
– иметь высококвалифицированные кадры (и постоянно совершенствовать их квалификацию);
– производить новинки товаров для данного рынка;
– расширять ассортимент, совершенствовать функции товара, вводить новые услуги;
– улучшить дизайн и упаковку;
– удовлетворять потребности целевого сегмента наиболее быстро, качественно и всесторонне (луче, чем конкуренты).
Сам термин «конкуренция» происходит от лат. «concurrentia» - столкновение, соперничество, состязание. Существует следующее определение под конкуренцией понимается: «соперничество, соревнование между выступающими на рынке предприятиями, имеющее целью обеспечить лучшие возможности сбыта своей продукции за счет удовлетворения разнообразных потребностей покупателей» . Данное определение позволяет выявить основную направленность конкуренции – достижение максимально возможного объема продаж путем наилучшего удовлетворения потребностей. Из рассматриваемой трактовки вытекает, что конкуренция направлена именно на потребителей, что является логичным, ведь именно от выбора и предпочтения потребителей в итоге зависят продажи и, соответственно, прибыль компании.
А. Смит определял конкуренцию как честно ведущееся соперничество между продавцами, основанное на предложении наиболее выгодных условий приобретения (продажи) товаров, А. Смит также говорил о том, что конкуренция являет собой «невидимую руку», управляющую рынком и рыночными механизмами. Подход Смита не противоречит рассмотренному выше, и выводит еще один аспект конкуренции – она является своего рода регулятором рынка.
Заслуживающим внимание является определение конкуренции, которое дают Р. Макконел и Л. Брю считают которые пишут, что конкуренция представляет собой соревнование между большим числом продавцов конкретного товара, предлагаемого большому числу потребителей, которые свободны в своем выборе . Цель конкурентной борьбы цитируемые авторы видят в привлечении как можно большего числа потребителей к совершению покупок у конкретного продавца. Кроме того, отмечается свобода как продавцов, так и покупателей покидать рынок и/или переходить на другой». Этот подход раскрывает то, что конкуренция основывается н свободе выбора и действий на рынке, а также отмечает тот факт, что конкуренция возможна именно среди одинаковых (конкретных товаров), то есть конкурентная борьба происходит внутри одного сегмента рынка.
Данная характеристика является одной из основополагающих, именно среди похожих предложений (по качеству, дизайну, цене функциональности и пр.) и разворачивается конкурентная борьба. Например, новый автомобиль Ferrari не будет являться конкурентом каким-либо бюджетным маркам, к примеру, KIA Rio. Хотя и та и другая марка являются автомобилями и в конечном итоге их функция – перевозка людей, они нацелены на слишком разные сегменты по цене, функциональности, скорости и др.
Ряд авторов используют процессный подход к определению понятия конкуренция. Так, Г.Л Азоев говорит о конкуренции, как об экономическом процессе «взаимодействия и борьбы между выступающими на рынке предприятиями, целью которых является создание наилучших условий сбыта за счет удовлетворения разнообразных потребностей покупателей» . Приведенное определение базируется на приведенное выше, даваемое в толковом словаре понятие, но дополняет его указанием на то, что конкуренция - это непрерывный процесс, а не разовое явление.
Подобного подхода придерживается и Минько Э.В., который понимает конкуренцию как «процесс управления субъектом своими конкурентными преимуществами для достижения победы (по прибыли, притоку потребителей и т.п.) в борьбе с конкурентами за удовлетворение объективных или субъективных потребностей в рамках законодательства либо в естественных условиях» . Данная трактовка подводит к еще одному принципиальному аспекту конкуренции – она свободна, но в рамках законодательства (а на наш взгляд, еще и этики, хотя этичные методы в ведении конкурентной борьбы используются далеко не всегда). Также данный автор в цитируемом определении вводит еще один термин «конкурентоспособность», который и является центральным в рамках настоящей работы, однако, прежде, чем перейти к рассмотрению подходов к его трактовке, сформулируем нашу точку зрения на трактовку термина «конкуренция» на основе проанализированных подходов и систематизируя их.
Итак, конкуренция – это непрерывный процесс соревнования между компаниями, предлагающими схожий товар и действующими на одном сегменте рынка, свободных в своих действиях в рамках законодательства и этических норм, с целью получения максимальной выгоды путем привлечения наибольшего количества покупателей за счет наилучшего и всестороннего удовлетворения их потребностей и максимально эффективного управления своей конкурентоспособностью. Из проведенного анализа и сформулированного определения можно сделать вывод, что именно за счет высокой конкурентоспособности и грамотного управления ею и достигается победа в конкурентной борьбе .
Более емкое определение дает, к примеру Мартыненко А.Г., понимающий под конкурентоспособностью «преимущества предприятия пред другими фирмами» . Хотя это определение является общим и не конкретизирует конкурентоспособность и ее аспекты, оно представляется нам значимым в силу того, что говорит о конкурентоспособности как о совокупности различных характеристик. Которые в общем и влияют на положение компании в конкурентной борьбе. Именно комплексный подход к определению конкурентоспособности организации наиболее точно отражает и раскрывает это понятие и его сущность, кроме того, именно этого подхода и придерживается подавляющее большинство авторов.
Конкурентоспособность компании - это комплексное явление, которое включает конкурентоспособность товара и отдельных его характеристик, ценовой политики, организации сбыта, обслуживания потребителей. Один из основоположников современной теории конкуренции и управления конкурентоспособностью М. Портер отмечает, что конкурентоспособность должна рассматриваться в таких аспектах, как конкурентоспособность по товарам, с точки зрения возможности противостоять как существующим конкурентами, так и тем, которые возможно появятся в будущем, и с возможностью привлечения клиентов даже в меняющихся рыночных условиях. Также рассматриваемый автор выделяет, что конкурентоспособность должна включать в себя лидерство по всем направлениям комплекса маркетинга: товарной, ценовой, коммуникационной и сбытовой политике, строится на наилучшем обслуживании клиентов, в том числе и послепродажном.
Подходы к дефиниции (понятию) управления конкурентоспособностью так же разнятся. Например, Березов Н.И. говорит о том, что: «управление конкурентоспособностью предприятия представляет собой деятельность, направленную на формирование управленческих решений, которые, в свою очередь, должны быть направлены на противостояние всевозможным внешним воздействиям и достижение лидерства в соответствии с поставленными стратегическими целями» . Ряд авторов, например, под управлением конкурентоспособностью понимают стратегические мероприятия, приводящие к достижению лидирующих (или близких к лидеру) позиций предприятия на рынке.
Анализ различных точек зрения относительно понятия управления конкурентоспособностью позволяет сделать ввод, что само по себе управление конкурентоспособностью предприятия представляет собой, по сути, управление конкурентными преимуществами с учетом постоянных изменений рыночных условий. Основной целью управления конкурентоспособностью предприятия будет являться достижение лидирующих позиций на обозначенном сегменте рынка.
Таким образом, конкурентоспособность показывает преимущества компании перед конкурентами, для того, чтобы определить насколько сильно это преимущество, в каких аспектах компания лидирует, а по каким отстает, необходимо определять уровень конкурентоспособности, измерять ее. Конкурентоспособность – это способность привлекать наибольшее число потребителей к совершению первичных и дальнейших покупок, путем наилучшего соответствия их требованиям и запросам, за счет создания и накопления уникальных предложений и преимуществ перед конкурентами в сфере комплекса маркетинга, обслуживания потребителей, кадровой политике и др., а также непрерывная адаптивность к динамично меняющейся рыночной ситуации и наилучшее удовлетворение потребностей клиентов с учетом современный тенденций.
1.2 Конкурентоспособность как фактор обеспечения экономической безопасности страны
Конкурентоспособность является одним из наиболее важных параметров обеспечения экономической безопасности страны, а ее уровень определяется экономическими показателями, эффективностью государственного управления, эффективностью бизнеса, инфраструктурой, в том числе технологической, научной, инфраструктурой здравоохранения и образования. Обеспечение конкурентоспособности является главной проблемой на современном этапе развития экономической сферы. Конкурентоспособность характеризует положение страны на мировом рынке и также определяет уровень ее национальной безопасности. В России выделяют проблемы обеспечения конкурентоспособности на внутри страны и на уровне мирового рынка.
Экономисты выделяют два вида методов приобретения конкурентных преимуществ на макро- и микроуровнях :
? добросовестные;
? недобросовестные.
К добросовестной конкуренции можно отнести производство более качественной продукции и услуг, уменьшение наценок на товары, введение скидок и акций, использование множества видов рекламы для продвижения своей продукции, повышение качества обслуживания клиентов, предоставления сервиса во время и после завершения гарантийного срока, дополнительные бесплатные услуги, например, доставка, установка, подключение. Добросовестная конкуренция препятствует процессу образования монополий на рынке и способствует непрерывному улучшению качества продукции и контролирует уровень цен. Согласно ст.4 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» недобросовестная конкуренция – всевозможные действия хозяйствующих субъектов, ориентированные на приобретение положительных сторон при осуществлении предпринимательской деятельности, которые также способны причинить убытки другим хозяйствующим субъектам либо нанести вред их деловым качествам .
Недобросовестная конкуренция имеет цель нанести материальные убытки или испортить имидж и репутацию другому хозяйствующему субъекту. Участниками недобросовестной конкуренции являются субъекты экономической деятельности, которые при осуществлении своей деятельности, используют способы, противоречащие законам РФ, требованиям бизнеса, нравственным нормам. Участники недобросовестной конкуренции предпочитают приобретать преимущества с помощью использования информации о фактах хозяйственной деятельности конкурента, нежели путь собственных достижений, применяя меры влияния, умышлено распространяя недостоверную информацию.
В Федеральном законе «О защите конкуренции» представлены формы нечестного ведения конкурентной борьбы :
? распространение недостоверных, ошибочных или искаженных данных, в результате которых субъект рыночных отношений может получить материальный и моральный ущерб;
? неверное толкование вопроса по поводу качественных и количественных характеристик выпускаемой продукции или ее изготовителях, об условиях и месте ее изготовления;
? некорректное сопоставление.
К последствиям недобросовестной конкуренции относят незаинтересованность населения в ведении предпринимательской деятельности, наблюдается отрицательная динамика уровень предпринимательской активности, банкротство мелких и средних предприятий, не способные выйти на рынок со своей продукцией. Стоит отметить, что негативным последствиям могут быть подвержены потребители товаров и услуг в лице как физических, так и юридических лиц. В большинстве случаев потребители сталкиваются с завышенной стоимостью и низким качеством приобретаемых товаров или услуг.
Таким образом, конкурентоспособность является важнейшим фактором обеспечения экономической безопасности страны на всех уровнях. Проблема конкурентоспособности страны в условиях глобального роста экономической сфере и развития конкуренции приобретает первостепенное теоретическое и практическое значение. В современных условиях задача повышения конкурентоспособности национальных экономик основывается, прежде всего, на развитии научно-технического потенциала страны и эффективности использования имеющихся ресурсов.