1. Характеристика предприятия
1.1. Назначение и характеристика предприятия ООО «Можайский дорожник»
Предприятие – Общество с ограниченной ответственностью «Можайский дорожник». Расположено по адресу: Московская область, г. Можайск, ул. Бородинская 33. Учреждение отвечает за ремонт и содержание региональных автомобильных дорог г. Можайска и Можайского района. Общая протяженность подотчетной сети превышает 1200 километров. На балансе ООО «Можайский дорожник» находится свыше 25 км тротуаров и пешеходных дорожек, и порядка 120 автобусных остановок.
Рис. 1.1 – ООО «Можайский дорожник»
В распоряжении предприятия имеются грузовые автомобили-самосвалы КамАЗ, имеющие дооборудование для выполнения работ по чистке и обработке дорожных покрытий в зимнее время года. Также на предприятии имеется дорожно-строительная техника, участвующая в ремонте дорожных покрытий.
Тип автомобиля Количество, шт.
КамАЗ-65115 20
КамАЗ-55111 18
ДЗ-98 3
МТЗ 82.1 13
ПАЗ-3205 2
КатокBomag BW 174 AD-2 AM 2
Дорожная фреза Wirtgen W1000 2
Основной парк составляют автомобили КамАЗ-65115, пробег с начала эксплуатации, которых составляет в долях от КР, от 0,25 до 0,5, автомобили КамАЗ-55111, пробег с начала эксплуатации, которых составляет в долях от КР, от 0,75 до 1
Коэффициент технической готовности составляет по парку в среднем– 0,86, это достигается хорошей организацией работы службы эксплуатации и технической службы.
Коэффициент выпуска на линию ниже коэффициента технической готовности ненамного, и составляет 0,79.
Предприятие работает 365 дней в году без праздничных и выходных дней.
Условия категории эксплуатации весьма разнообразны, и варьируются от второй до третьей.
Техническая характеристика автомобиля представлена в таблице 1.1.
Таблица 1.1 – техническая характеристика КамАЗ-65115
Снаряженная масса а/м, кг 10050
нагрузка на передний ось, кг 4250
нагрузка на заднюю тележку, кг 5800
Грузоподъемность а/м, кг 15000
Полная масса автомобиля, кг 22200
нагрузка на переднюю ось, кг 6200
нагрузка на заднюю тележку, кг 19000
Полная масса полуприцепа, кг 13000
Двигатель
Модель двигателя 740.51-260 (Евро-2)
Тип двигателя КамАЗ 65115 дизельный с турбонаддувом, с промежуточным охлаждением наддувочного воздуха
Номинальная мощность, нетто, кВт(л.с.) 180(245)
при частоте вращения коленчатого вала, об/мин 2200
Номинальная мощность, брутто, кВт(л.с.) 191(260)
при частоте вращения коленчатого вала, об/мин 2200
Максимальный крутящий момент, нетто, Нм (кгсм) 1059(108)
при частоте вращения коленвала, об/мин 1200-1400
Расположение и число цилиндров V-образное, 8
Рабочий объем, л 10,85
Диаметр цилиндра и ход поршня, мм 120/120
Степень сжатия 16,5
Вместимость топливного бака, л 250
Коробка передач
Тип
механическая, десятиступенчатая
Управление механическое, дистанционное
Электрооборудование
Напряжение, B 24
Аккумуляторы, В/Ачас 2х12/190
Генератор, В/Вт 28/2000
Сцепление
Тип сцепления диафрагменное, двухдисковое
Привод гидравлический с пневмоусилителем
Главная передача
Передаточное отношение 5,43 или 5,94
Тормозная система
Привод пневматический
Размеры: диаметр барабана, мм 400
Ширина тормозных накладок, мм 140
Колеса и шины
Тип колес дисковые
Тип шин пневматические, камерные
Размер обода 7,5-20 (190-508)
Размер шин 11.00 R20 (300 R508)
Кабина
Тип расположенная над двигателем, с высокой крышей
Исполнение без спального места
Самосвальная платформа
Объем платформы, куб. м 8,5 или 11
Угол подъема платформы, град 60
Направление разгрузки назад
Характеристика а/м КамАЗ 65115: полной массой 25200 кг:
Максимальная скорость, не менее, км/ч 80
Угол преодолеваемого подъема, не менее, % 25
Внешний габаритный радиус поворота, м 9
Длина автомобиля, мм 6690
Ширина автомобиля, мм 2500
Высота автомобиля, мм 2895
Рис. 1.2 – внешний вид автомобиля КамАЗ-65115
1.2. Организация ТО и текущего ремонта техники предприятия
Зона ТР предназначена для выполнения комплекса работ по агрегатам и узлам автомобиля, неисправность которых нельзя устранить путём регулировочных работ с целью восстановления их параметров и работоспособности.
Данная зона расположена в основном производственном корпусе и ее площадь составляет 584м2.
Зона ТР в отличие от предприятия, работает в одну смену в течении 247 дней в году. Т.е. рабочие зоны работают по графику 5/2 и дополнительно отдыхают во время общепринятых государственных праздников. Начало смены в 9.00 и окончание смены в 18.00. Перерыв на обед с 13.00 до 14.00.
В зоне ТР работают 8 человек. Это высококлассные и опытные работники, все они прошли специальное обучение в специализированных центрах подготовки по обслуживанию и ремонту грузовых автомобилей, а также раз в 2 года проходят курсы повышения квалификации. Данная стратегия направлена на то, что в ближайшем будущем предприятием планируется закупка новых модернизированных автомобилей, обслуживание и ремонт которых требует квалифицированного персонала.
Имеющееся оборудование в зоне позволяет выполнять все виде ремонтных работ по автопарку предприятия, свойственные зоне ТР.
Рис. 1.3 – зона ТР ООО «Можайский дорожник»
Демонтаж-монтаж агрегатов осуществляется при помощи кран-балки. Транспортировка агрегатов на ремонтные участки при помощи тележек.
Широкий выбор разборочно-сборочного оборудования позволяет выполнять любые разборочно-сборочные работы на автомобиле.
Все рабочие участка оснащены спецодеждой и перчатками, работать без специальных ботинок со стальным мыском запрещено. Все подчиняются правилам техники безопасности и соблюдают основные правила охраны труда. Регулярно проводятся мероприятия по учебной пожарной тревоге.
На стенах расположены плакаты с безопасными методами и приемами организации труда. У бригады рабочих имеется мастер, который несет персональную ответственность за выполнение плана бригадой.
В процессе прохождения практики были выявлены некоторые недостатки в организации работ зоны ТР:
- большинство оборудования имеет критический уровень износа и требует замены новым высокотехнологичным оборудованием
- длина осмотровых канав слишком мала для проведения работ под всем автомобилем, после установки его на пост.
- часть оборудования можно заменить, т.к. на рынке уже появились более современные и более точные аналоги.
1.3. Организационная структура технологического процесса ТО и текущего ремонта автомобилей и дорожной техники на предприятии.
Технологический процесс ТО и ТР в ООО «Можайский дорожник» охватывает все структурные подразделения предприятия, в основе которой лежит зона ТР.
Комплекс ТОД - выполняет ТО, регламентные работы, сопутствующие ремонты и работы по диагностике ПС. В состав комплекса входят специализированные бригады, выполняющие различные виды технических воздействий: ЕО (бригады ЕО), ТО-1 (бригады ТО-1), ТО-2 (бригады ТО-2) и диагностические работы (бригады Д).
Комплекс TР - объединяет подразделения, производящие работы по замене неисправных агрегатов, узлов и деталей автомобилей на исправные, а также крепежно-регулировочные и другие работы по ТР непосредственно на автомобилях.
Комплекс РУ - объединяет участки, выполняющие работы по обслуживанию и ремонту снятых с автомобилей деталей, узлов и агрегатов, изготовлению деталей, а также другие работы, не связанные с непосредственным выполнением их на автомобилях.
Комплекс ПП (подготовки производства) - объединяет следующие структурные подразделения:
1) Промежуточный склад - обеспечивает хранение агрегатов, узлов и деталей (в большинстве отремонтированных), контроль уровня их запаса, обеспечивающего бесперебойную работу производства.
2) Транспортный участок - осуществляет перегон автомобилей и транспортировку тяжеловесных агрегатов и деталей.
3) Моечный участок - обеспечивает мойку всех агрегатов, узлов и деталей, снятых с автомобилей перед их отправкой на ремонт.
4) Инструментальный участок - обеспечивает хранение, выдачу и ремонт инструментов.
Отдел управления производством (ОУП) - обеспечивает планирование и оперативное управление работой всех производственных комплексов, а также административное и оперативное руководство подразделениями комплекса подготовки производства. ОУП состоит из подразделений: группы оперативного управления и группы обработки и анализа информации.
На персонал группы оперативного управления возлагается выполнение следующих задач:
- принятие смены, т.е. ознакомление с состоянием производства осуществление оперативного контроля выполнения планов проведения диагностирования, ТО-1, ТО-2;
- осуществление оперативного планирования, регулирования, учета и контроля выполнения ТО и ремонта;
- организация и контроль выполнения работ по своевременной подготовке запасных частей и материалов для проведения регламентных работ по ТО и ремонту, т.е. обеспечение подготовки производства.
На группу обработки и анализа информации возлагается; выполнение всех работ, связанных с организацией информационного обеспечения системы управления. Основной задачей группы является систематизация, обработка, анализ и хранение информации о деятельности всех подразделении технической службы, а также планирование ТО и ремонтов.
Производственно-технический отдел (ПТО):
-разрабатывает планы и мероприятия по внедрению новой техники и технологий производственных процессов, планы научной организации труда и контролирует их выполнение;
- разрабатывает и проводит мероприятия по охране труда и техники безопасности, изучает причины производственного травматизма и принимает меры по их устранению;
- проводит техническую учебу по подготовке кадров и повышению квалификации рабочих и ИТР (инженерно-технических работников);
- организует изобретательскую и рационализаторскую работу на предприятии и внедрение рационализаторских решений; осуществляет работы по составлению технических нормативов и инструкции, конструированию не стандартного оборудования и переоснащению производственных зон и участков.
Отдела снабжения (ОС):
- обеспечивает бесперебойное материально-техническое снабжение АТП; составляет заявки по материально-техническому снабжению и обеспечивает правильную организацию работы складского хозяйства.
Отдел топливно-энергетических ресурсов (ТЭР):
Осуществляет мероприятия по планированию, учету и рациональному использованию топливно-энергетических ресурсов.
Отдел технического контроля (ОТК) осуществляет контроль качества работ, выполняемых всеми подразделениями собственного производства, а также качество продукции предприятий, услугами которых пользуется АТП;
- осуществляет периодический выборочный контроль технического состояния ПС;
- осуществляет контроль технического состояния ПС при его приеме и выпуске на линию;
- занимается анализом возникновения неисправностей ПС.
Схема гаражного технологического процесса представлена на рис. 1.4
Рис. 1.4 – схема технологического процесса ООО «Можайский дорожник».
1.4. Обоснование темы выпускной квалификационной работы
В последнее время из-за тяжелого экономического положения предприятие не может приобретать новую дорожную технику в достаточном объеме. Спецавто транспорт и другая дорожная техника быстро стареет. Для того, чтобы поддерживать технику в рабочем состоянии, необходим качественный ремонт, и своевременное проведение технических обслуживаний. Можайский дорожник не может проводит качественный ремонт техники без существенной модернизации мастерской предприятия.
Для лучшей организации повышения эффективности и качества ремонта предлагается реконструировать и технически перевооружить здание ремонтной мастерской, которое расположено на территории ООО «Можайский дорожник», и создать общую ремонтную базу для ремонта спец авто транспорта и дорожной техники. Реконструкция ремонтной мастерской даст возможность обеспечить предприятие работоспособной техникой, при сравнительно небольших капитальных вложениях.
Работы, планируемые проводить в мастерской после реконструкции:
- текущий ремонт спец техники ;
- первое и второе техническое обслуживание автомобилей;
- третье техническое обслуживания дорожной техники на базе тракторов;
- текущий ремонт автомобилей с внедрением модернизированного канавного подъемника.
Капитальный ремонт автомобилей и дорожной техники проводиться на спец. предприятиях, а также текущий ремонт сложных агрегатов проводится на специализированных предприятиях.
Для повышения качества ремонта и увеличения объемов выполняемых работ предлагается:
1) без расширения производственной площади ремонтной мастерской организовать в ней новые участки текущего ремонта спец авто транспорта для осуществления ремонта задней подвески автомобиля КАМАЗ
2) изменить старую тупиковую схему технологического процесса ремонта на сквозную, прямоточную, как более удобную для данной мастерской;
3) перенести следующие участки: слесарно-механический, зарядки и хранения аккумуляторных батарей, ремонта силового и автотракторного электрооборудования, текущего ремонта и регулировки топливной аппаратуры;
4) оснастить участки дополнительно необходимым оборудованием.
Проект ремонтной базы позволит дорожному предприятию повысить качество выполняемых работ, эффективно использовать круглый год мастерскую, снизить себестоимость и трудоемкость ремонта, облегчить условия труда рабочих. Создать новые рабочие места, а также увеличить послеремонтный ресурс машин.
Созданию усовершенствованной ремонтной базы, организации ремонта и технического обслуживания является целью выпускной квалификационной работы.
2.Организационная часть
2.1. Определение годового объема работ по ТО и ремонту техники
Определение коэффициентов корректирования
Наименование показателей Значение коэффициентов
К1 К2 К3 К4 К5 Кк
Периодичность ТО 0,8 -- 1,0 -- -- 0,8
КамАЗ-65115 Трудоемкость ТО -- 1,0 -- -- 1,15 1,15
Трудоемкость ТР 1,2 1,0 1,0 0,7 1,15 0,97
КамАЗ-55111 Трудоемкость ТО -- 1,0 -- -- 1,15 1,15
Трудоемкость ТР 1,2 1,0 1,0 1,2 1,15 1,66
Таблица 2.1 – Коэффициенты корректирования
- коэффициент корректирования нормативов в зависимости от условий эксплуатации (принимается по табл. 2.8.[1]).
- коэффициент корректирования нормативов в зависимости от модификации подвижного состава и организации его работы (принимается по табл. 2.9.[1]).
- коэффициент корректирования нормативов в зависимости от природно-климатических условий (принимается по табл. 2.10.[1]).
- коэффициент корректирования удельной трудоёмкости текущего ремонта в зависимости от пробега с начала эксплуатации (принимается по табл. 2.11.[1]).
- коэффициент корректирования нормативов в зависимости от количества обслуживаемых и ремонтируемых автомобилей на АТП и количества технологически совместимых групп подвижного состава (принимается по табл. 2.12.[1]).
В расчете используем средневзвешенную величину коэффициента К4.
Среднее значение коэффициента корректирования удельной трудоёмкости текущего ремонта в зависимости от пробега с начала эксплуатации рассчитывается по формуле:
Где: - количество автомобилей, входящее в группу с одинаковым пробегом с начала эксплуатации, ед;
- величина коэффициентов корректирования коэффициента корректирования удельной трудоёмкости текущего ремонтав зависимости от пробега с начала эксплуатации для соответствующих групп автомобилей с одинаковым пробегом с начала эксплуатации (принимается по табл. 2.11.[1]).
Корректирование периодичности ТО
Корректирование нормативов выполняется по формулам:
Периодичность ТО-1 рассчитывается по формуле:
Где: - нормативная периодичность ТО-1 из (Приложения 1).
- коэффициент корректирования нормативов в зависимости от
условий эксплуатации (принимается по табл. 3.1.).
- коэффициент корректирования нормативов в зависимости от
природно-климатических условий.
После определения расчётной периодичности ТО-1 проверяется её кратность со среднесуточным пробегом автомобилей ( ):
Где: - величина кратности (округляется до целого числа)
Скорректированная по кратности величина периодичности ТО-1 принимает значение:
Полученное значение округляем до целых сотен км.
Периодичность ТО-2 рассчитывается по формуле:
Где: - нормативная периодичность ТО-2 принимается из (Приложения 1).
После определения расчётной величины периодичности ТО-2 проверяется её кратность с периодичность ТО-1:
Где: - величина кратности (округляется до целого числа)
Скорректированная по кратности величина периодичности ТО-2 принимает значение:
Таблица 2.2 – Корректирование периодичности ТО
Наименование показателей Нормативное значение Коэффициент корректирования Скорректированное по периодичности Скорректированное по кратности Принятое к расчету
Среднесуточный пробег 240/260
КамАЗ-65115 Пробег до ТО-1 4000 0,8 3200 3120 3120
Пробег до ТО-2 15000 0,8 12000 15600 15600
КамАЗ-55111 Пробег до ТО-1 4000 0,8 3200 3120 3120
Пробег до ТО-2 15000 0,8 12000 15600 15600
Определяем средневзвешенные величины периодичности ТО
Где: - количество автомобилей, входящее в группу с одинаковой периодичностью, ед;
- величина периодичности ТО-1 для соответствующих групп автомобилей.
- величина периодичности ТО-2 для соответствующих групп автомобилей.
Определение коэффициента использования автомобилей
Коэффициент использования автомобилей рассчитывается по формуле:
Где: - количество рабочих дней ООО «Можайский дорожник» в году, 365 дней;
- коэффициент, учитывающий снижение использования технически готовых автомобилей по эксплуатационным причинам (принимается в пределах 0,93…0,97).
Определение суммарного годового пробега автомобилей в АТП
Определяем средневзвешенную величину среднесуточного пробега по двум маркам автомобилей:
Где: - количество автомобилей, входящее в группу с одинаковым среднесуточным пробегом, ед;
- величина среднесуточного пробега для соответствующих групп автомобилей.
Суммарный годовой пробег автомобилей в АТП рассчитывается по формуле:
Где: - списочное количество автомобилей на предприятии, 38 ед.
- среднесуточный (средневзвешенный) пробег автомобилей, 250 км;
2.2. Расчет количества постов зоны текущего ремонта
Число постов зоны ТР рассчитывается по формулам:
,
где, - объем постовых работ по текущему ремонту, чел.-ч.; - коэффициент, учитывающий неравномерность поступления автомобилей в зону ремонта; - фонд рабочего времени постов, ч.; - средняя численность рабочих, одновременно работающих на рабочем посту, чел.