Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / РЕФЕРАТ, ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

Влияние минерализации природных вод на здоровье человека.

kisssaaa0721 250 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 25 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 04.08.2021
Реферат на тему: "Влияние минерализации природных вод на здоровье человека."
Введение

1. ВВЕДЕНИЕ Жизнь на Земле, как известно, зародилась в воде, в так называемом водном растворе химических элементов, которые она растворила в себе за миллиарды лет, прошедшие со времен ее сотворения. Без воды невозможна наша жизнь, невозможно долгое и полноценное существование каждого организма, населяющего нашу планету. Именно доступность и незаменимость воды обусловила ее широкое применение в различных сферах человеческой деятельности ,в таких как: в быту, в промышленности, в сельском хозяйстве, и даже медицине. Особый интерес представляет минеральный состав воды, который отражает результат ее взаимодействия, как физической фазы и среды жизни, с другими средами – почвообразующими минералами и породами, береговыми и подстилающими, воздушной средой. Минеральный состав воды также важен для людей, ведь, потребляя воду, можно получить необходимое количество микроэлементов, которые необходимы нам для нормального функционирования всех жизненно-важных процессов. Конечно, большую часть из них человек может получить с пищей, однако в современном мире с переработанными продуктами, замороженной продукцией и готовыми изделиями, с которыми мы сталкиваемся каждый раз в магазинах, все меньше полезных веществ мы получаем таким образом.
Содержание

1. ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………..3 2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ…………………………………………………..4 2.1. Минеральный состав воды……………………………………….4 2.2. Главные макро- и микроэлементы, их свойства и значение…………………………………………………………………5 2.3. Виды минеральных вод…………………………………………………………………...…12 2.4. Современные представления о лечебных и профилактических свойствах питьевых минеральных вод………………….……………15 2.5. Происхождение минеральных вод……………………………...16 2.6. Польза минеральной воды…………………………………….....17 2.7. Газированная и негазированная вода………………………........18 2.8. Возможный вред и побочные эфекты………………...…………19 2.9. При каких заболеваниях эффективно употребление минеральной воды……………………………………………………………………...23 3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………...25 4. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕАРТУРЫ………………...26
Список литературы

1. Батмангхелидж Вода для здоровья / Батмангхелидж, Фирейдон. - М.: Попурри, 2016. - 544 c. 2. Кавказские Минеральные Воды. - М.: Профиздат, 2015. - 288 c. 3. 15. Назаров, А. А. Долголетие без болезней. Минеральные воды на страже здоровья / А.А. Назаров. - М.: Открытое Решение, 2014. - 152 c. 4. Батмангхелидж, Ф. Вода исцеляет, лекарства убивают / Ф. Батмангхелидж. - М.: Мн: Попурри, 2017. - 352 c. 5. Назаров, А. А. Долголетие без болезней. Минеральные воды на страже здоровья / А.А. Назаров. - М.: Открытое Решение, 2014. - 152 c. 6. [ЭЛЕКТРОН. РЕСУРС] : https://studopedia.ru/15_5233_metodi-ustanovleniya-pdk-vrednih-veshchestv-v-vode-vodoemov.html
Отрывок из работы

2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ 2.1. Минеральный состав воды Химические свойства минеральной воды определяются содержанием в них минеральных веществ, главным образом в виде анионов – хлора (CI), сульфата (SO), гидрокарбоната (HCO3) и катионов – натрия (Na), магния (Mg), кальция (Ca) и других. Минеральная вода также содержит газы – азот (N2), метан (CH4), углекислый газ (CO2), реже сероводород (H2S) и другие. Суммарное содержание в минеральной воде всех указанных выше веществ (без газов) и составляет минерализацию воды. Организм каждый день должен получать не менее 2,5 л воды и немного соли, дабы компенсировать потери организма в процессе жизнедеятельности (моча, дыхание, пот). Недостаточный прием воды приведет организм к повышенной нагрузке на почти, которым уже придется работать непосредственно с повышенной интенсивностью, дабы концентрировать мочу и выводить её с минимальным количеством воды с большим количеством токсичных отходов. Этот процесс объясняется тем, почему такому большому количеству людей в последние годы их сильно укороченной жизни требуется диализ. Минеральные элементы, необходимые организму человека в больших количествах, — это натрий, калий, кальций и магний. Такие микроэлементы, как цинк, селен, хром, медь, марганец, бор, ванадий, кремний и некоторые другие минералы играют не менее важную роль для поддержания жизненных процессов внутри клеток организма. Минеральные вещества, а именно макро- и микроэлементы, которые содержатся в воде, с точки зрения их значе¬ния можно разделить их на несколько групп: 1) Вещества, которые влияют преимущественно на органолептические свойст¬ва воды - это хлориды, сульфаты, фосфаты. Они являются основным компонентом минеральных вод. 2) Химические элементы, которые входят в состав ,но малом количестве, однако также играют важную роль в поддержании гомеостаза организмы – это натрий, калий, кальций, магний, хлор, марганец, цинк. 3) Вещества, придающие воде токсические свойства. 4) Вещества, пониженное или повышенное содержание которых в воде данной местности приводит к возникновению эндемических заболе-ваний – это такие химические элементы, как йод и фтор. 5) При увеличении жесткости питьевой воды (более 7 мг-экв/л), т.е при повышенном содержании в воде солей кальция и магния по-вышается заболеваемость мочекаменной болезнью. Стоит подробнее остановиться на некоторых микроэлементах и макроэлементах и их свойствах, а также их роли, выполняемой в организме. 2.2. Главные макро- и микроэлементы, их свойства и значение 1. Калий — это главный регулятор количества воды внутри клеток. Это основной внутриклеточный ион. Суточная потребность его составляет 2500-3000 мг. Проникая в клетку путем активного транспорта, катион калия за счет своего осмотического потенциала удерживает воду, которая проходит в клетку вслед за ним. Наличие достаточного количества калия внутри клетки гарантирует ее хорошую насыщенность водой. Калий обеспечивает осмотический баланс между объемом воды внутри и вне клетки. Регуляцией осмотического потенциала внеклеточной жидкости занимается натрий. Сверхбыстрые насосы на клеточных мембранах постоянно регулируют распределение минералов внутри и вне клеток. Одни из таких насосов специализируются на обмене натрия и калия. Они вталкивают два атома калия внутрь клетки и в обмен извлекают из нее три атома натрия. Эти насосы обеспечивают работу осмотической приточно-вытяжной системы жизнеобеспечения клеток. Калий имеет склонность вырываться за пределы клетки, поэтому его приходится постоянно заталкивать обратно. При обезвоживании энергии, для возвращения калия в клетки может не хватить, и в таком случае часть этого вещества будет выведена с мочой и потеряна для организма. Кроме того, большое количество калия выводится при интенсивном потении. Утрата этого минерала клетками приводит к потере внутриклеточной воды — обезвоживанию, которое может стать хроническим, если в ежедневный рацион не включить дополнительное количество воды и богатых калием продуктов. Постоянная потеря калия организмом приводит к удержанию избыточного натрия почками, что является первым шагом к сердечным заболеваниям, повышению кровяного давления и уровня холестерина. 98% внутриклеточного и 2% внеклеточного калия очень важны для обеспечения электрического нервного импульса и контроля за сокращением поперечно-полосатой мускулатуры (скелетных мышц) и даже сердечной мышцы. Калий также влияет на обмен кальция в организме, а конкурентные отношения его с натрием обеспечивают поддержание потенциала покоя клеток и регуляции кислотно – щелочного равновесия. Потребность в калии возрастает при повышенном употреблении соли, при травмах, рвотах и также жидком стуле ( в данном случае он усиленно выводится из организма), при употреблении снотворных и мочегонных средств. Источники калия. Больше всего калия содержится в сухофруктах, таких как изюм, чернослив, курага и финики. Много калия в картофеле, авокадо, кормовых бобах, фасоли. Относительно богатыми источниками калия являются бананы, помидоры, цветная капуста, а также цельнозерновой пшеничный хлеб, горох, апельсины, молоко, йогурт, яйца и сыр. Если вы хотите обезопасить себя от повышенного давления и сердечных заболеваний, позаботьтесь, чтобы в вашем рационе минералов, необходимых для внутриклеточной среды, было больше, чем натрия. 2. Натрий. Суточная потребность составляет 4-6 г. Этот микроэлемент находится в антагонистических отношениях с калием и таким образом создает калий-натриевый насос, обеспечивающий постоянство осмотического давления в клетках. Ионы натрия также необходимы для передачи нервного импульса, а также определяют состояние нервно-мышечной возбудимости. Регулируя транспорт веществ вместе с калием, натрий принимает участие в регуляции водно-солевого обмена и кислотно-щелочного равновесия. При нормальном состоянии организма дефицита натрия не наблюдается, ведь люди в большом количестве потребляют поваренную соль (натрия хлорид), порой в больших количествах, чем требуется. Соль — это вещество, абсолютно необходимое для выживания всех живых существ, особенно людей, в первую очередь тех, кто страдает от астмы и аутоиммунных заболеваний. Соль — это «лекарство», которое используется целителями с незапамятных времен. В некоторых культурах она ценится на вес золота, а кое-где даже сейчас продолжает обмениваться на золото по весу. Жители пустынь знают, что употребление соли — это гарантия их выживания. Для них соляные копи — это синоним золотых рудников. После многих лет пренебрежения к соли она снова обретает признание и уважение среди медиков как ценная пищевая добавка. Вода, вместе с солью калием, совместными усилиями регулируют содержание воды в организме. Вода проникает в каждую клетку, до которой может добраться. Ей нужно попасть туда, чтобы промыть клетку и удалить токсичные отходы метаболизма. Но как только вода попадает внутрь клетки, содержащийся там калий связывает и удерживает ее - в таком количестве, какое позволяет наличие калия. Потребляемые нами фрукты и овощи содержат большое количество калия, но соли в них нет. Вот почему мы должны ежедневно добавлять в пищу соль. Соль заставляет какую-то часть воды составлять ей компанию вне клеток (это называется осмотическим удержанием воды солью), обеспечивая баланс воды, удерживаемой снаружи и внутри клеток. Можно сказать, что в организме два «океана» воды: один внутри клеток, а другой — снаружи. Хорошее здоровье зависит так же от поддержания исключительно тонкого равновесия между этими двумя океанами. Данный баланс достигается лишь с помощью регулярного приема воды, соли, богатых калием фруктов и овощей, которые также содержат витамины. Лучше всего использовать неочищенную морскую соль, которая содержит много других необходимых для организма минералов. Когда воды недостаточно, она не может свободно поступать в клетки, ее приходится отфильтровывать из внешнего, соленого «океана» и впрыскивать в клетки, которым приходится выполнять слишком большой объем работы, несмотря на недостаток воды. Наш организм способен расширять пределы «океана» внеклеточной воды, чтобы создать ее резерв для фильтрации и аварийного впрыскивания в жизненно важные клетки. С этой целью мозг отдает почкам команду увеличить количество удерживаемой соли и воды, что является причиной появления отеков при недостаточном потреблении воды. Если у человека наблюдается сильная отечность, а его сердце иногда бьется с перебоями или при малейшем усилии начинает биться слишком быстро, то увеличение приема воды должно быть постепенным и медленным, но отказывать организму в воде не следует. Нужно просто ограничить прием соли в течение 2-3 дней, потому что организм все еще продолжает работать в изматывающем режиме удержания. После того как отек спадет, можно будет снова добавлять соль в рацион. Однако у соли также много других немаловажных функций помимо регуляции поступления и задержки воды в организме. • Соль — сильнодействующее натуральное антигистаминовое средство, которое можно использовать для облегчения приступов астмы. Для этого положите несколько крупинок на язык после того, как выпьете 1-2 стакана воды. По эффективности соль не уступает ингалятору, но она не оказывает токсичного воздействия. Только перед тем, как класть соль на язык, обязательно нужно выпить 1-2 стакана воды. • Соль — эффективное средство борьбы с физиологическими стрессами. Помимо этого, она необходима для удаления избыточной кислоты из внутриклеточной среды, особенно клеток мозга. • Соль крайне необходима почкам для понижения уровня кислотности и выведения кислоты с мочой. Без достаточного количества соли в организме его кислотность неудержимо растет. • Соль играет исключительно важную роль в лечении эмоциональных и аффективных расстройств. Эффективный заместитель соли, литий, используется при лечении депрессии. Регулярный прием небольшого количества соли позволит избежать страданий, причиняемых депрессивными состояниями. • Соль абсолютно необходима для поддержания уровней серотонина и мелатонина в мозге. Когда вода и соль, выполняя обязанности натуральных антиоксидантов, очищают организм от токсичных отходов, ему не приходится жертвовать в этих целях незаменимыми аминокислотами, такими как триптофан и тирозин. В хорошо гидратированном организме триптофан не растрачивается зря и полностью поступает в мозговую ткань, где он используется для производства серотонина, мелатонина и триптамина — важнейших нейротрансмиттеров антидепрессивного действия. • Соль играет важнейшую роль в нормализации сна. Это природное снотворное. Если вы выпьете стакан воды, а потом положите на язык несколько крупинок соли и будете держать их там, пока они не растают, то гарантируете себе спокойный сон. Не кладите соль на язык, если перед этим не выпили воды. Частое использование одной только соли может вызвать кровотечение из носа. • Соль — это жизненно важный элемент для диабетиков. Она помогает сбалансировать уровень сахара в крови и снизить потребность в инсулине у тех, кому приходится регулярно делать инъекции инсулина для нормализации уровня сахара в крови. Вода и соль уменьшают степень вторичных осложнений, связанных с диабетом • Соль играет важную роль в процессе очищения легких от сгустков слизи и мокроты, особенно при астме, эмфиземе и кистозном фиброзе. Соль изменяет физическое состояние структуры слизи, разжижая ее и облегчая ее выведение из организма. • Соль крайне необходима для очищения дыхательных путей и пазух носа. Разумеется, употребление поваренной соли будет оказывать положительное влияние только в случае разумного потребления, то есть при употреблении в количествах, соответствующих суточной потребности 3. Кальций. По уровню содержания в организме второе место занимает кальций, суточная потребность которого составляет 800-1200 мг. Роль данного микроэлемента состоит в том, что он поглощает энергию и удерживает её в костных структурах до тех пор, пока не появится необходимость ее высвободить, после чего свободные атомы кальция либо возвращаются в оборот, либо выводятся с мочой. Механизм высвобождения энергии из кальциевых источников применяется как последнее средство. Результатом этого процесса может стать размягчение и уменьшение плотности костей до такой степени, что малейшее давление на них будет вызывать боль. Использование энергии, запасенной в костном кальции, и развитие остеопороза начинаются одновременно, когда организм впадает в состояние стойкого обезвоживания и не может вырабатывать гидроэлектрическую энергию в достаточном количестве. Когда из-за обезвоживания организм не может производить достаточное количество мочи, он оказывается в физиологическом тупике. Избыточный кальций, высвобожденный из костных структур, сначала закупоривает мелкие мочеточники, а со временем образует почечные камни, которые стремительно разрушают почки. На каком-то этапе развития этого процесса некоторым пациентам может потребоваться диализ или даже пересадка почки. Но если бы они в качестве меры предосторожности регулярно и ежедневно пили воду, то смогли бы сохранить свои почки и не оказаться перед необходимостью соглашаться на крайние меры. От активности кальция зависит, смогут ли железы, которые секретируют гормоны или производят ферменты для различных пищеварительных операций, высвободить свою продукцию. Источники кальция. Богатыми кальцием продуктами являются молоко, молочные продукты (сыр и йогурт), семена (кунжутные и тыквенные), бобы, горох, водяной кресс, орехи, оливки, брокколи, сухофрукты, яйца, картофель и зеленые листовые овощи. 4. Магний - это элемент, обеспечивающий стабильность всех энергозависимых процессов в мозге, сердце, почках, печени, поджелудочной железе, репродуктивных и многих других органах. Магниевый АТФ вступает в реакцию с водой, которая повышает его энергетическое содержание почти на порядок — при расщеплении водой молекулы АТФ содержащиеся в ней 600 единиц энергии превращаются в 5835. Процесс общения девяти триллионов клеток головного мозга и нервной системы между собой обеспечивается количеством энергетических запасов магния. Суточная потребность данного микроэлемента составляет 400-600 мг. Одна из важнейших функций магния заключается в поддержании силы и ритмичности сокращений сердечной мышцы, которая должна непрестанно работать с первой до последней секунды жизни. Приведенная ранее формула гидролиза магниевого АТФ показывает, как магний используется для обеспечения энергией физиологических функций клеток, будь то клетки мышц, мозга или печени. Все содержащиеся внутри клеток минералы выполняют жизненно важные функции, но только магний отвечает за непрерывность работы клетки, поэтому его нехватка негативно сказывается на ее эффективности и продолжительности жизни. Магний участвует более чем в 300 ферментативных реакциях переработки белков, крахмала и жиров. Дополнительное количество свободного магния благотворно сказывается на уровне сахара в крови. Дефицит магния в организме — это очень серьезная, но пока недостаточно изученная проблема. Хорошим источником магния является жесткая вода. Люди, которые пьют жесткую воду, по всей видимости, меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Низкое содержание данного минерала в рационе питания со временем становится еще одной причиной гипертензии и аритмии — главных признаков дефицита магния в организме. Количество этого минерала в рационе должно превышать количество кальция в соотношении примерно 2,5:1. Люди, которые считают, что дистиллированная или даже очищенная методом обратного осмоса вода пойдет им на пользу, должны иметь в виду, что, прежде чем пить такую воду, ее необходимо снова насытить минералами. В газированных безалкогольных напитках содержится много фосфатов, которые выводят магний из организма в соотношении 1:1, то есть сколько фосфатов поступает в организм, столько магния теряется. Короче говоря, чем больше фосфатов вы потребляете, тем больше истощаются запасы магния. Помимо негативного воздействия кофеина, который содержится в популярных марках содовой, эти напитки являются главными виновниками опустошения хранилищ магния в организме — чрезвычайно опасного явления и наиболее вероятной причины многих неизученных проблем со здоровьем, связанных с употреблением нежелательных в физиологическом отношении жидкостей. С научной точки зрения тут все ясно. Старение — это непосредственный результат нехватки в организме многих необходимых веществ. Оно начинается с обезвоживания, за которым следует истощение запасов жизненно важных минералов, список которых возглавляет магний. Каждый человек должен осознать степень значимости магния для хорошего самочувствия и эффективного функционирования сердечно-сосудистой и иммунной систем, а также его роль как отличного средства предупреждения рака. Можно с уверенностью сказать, что если ваш организм не испытывает дефицита минералов, вызванного обезвоживанием, то вы не заболеете. Аналогично, для того, чтобы избавиться от болезни, достаточно ликвидировать обезвоживание и восполнить запас потерянных минералов в организме. Процесс восполнения минеральных запасов должен охватывать весь список минералов. Природа предусмотрительно позаботилась о том, чтобы все они в достаточном количестве присутствовали в сбалансированной диете. Самыми лучшими источниками этих минералов являются, безусловно, продукты питания. Так, например, в состав неочищенной соли входят более 80 наименований минералов, но если вы попытаетесь использовать ее как единственный источник жизненно важных минералов, то ваш организм не справится с тем количеством натрия, которое в ней содержится. Лучше всего использовать морскую или каменную соль. Она должна сохранить свое естественное состояние и состав — нельзя, чтобы соль лишилась ценного набора сопутствующих минералов. Кальций и магний - это минералы, обладающие электрогенными свойствами. В процессе их прохождения через клеточную мембрану генерируется электрическое напряжение, так же как в случае с натрием и калием. Получаемый электрический ток используется для «подогрева» химических реакций. Разумеется, выработка электрической энергии может происходить только при наличии поблизости воды, способной обеспечить перемещение минералов с помощью специальных белков, выполняющих функцию насосов. Богатыми источниками магния являются чечевица, кормовые бобы, горох, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, орехи (миндаль и арахис), бурый рис, ячмень, кукуруза и авокадо. Но больше всего этого минерала содержат бурые водоросли, в которых, кроме того, очень много йода. Магния, содержащегося в натуральной воде, которую мы пьем, может оказаться достаточно для удовлетворения повседневных потребностей организма. 5. Кремний. Для взрослых необходимо получение кремния в количестве 20-30 мг в сутки. В первую очередь этот элемент необходим для построения и формирования основного вещества хрящевой и костной ткани. Помимо этого, кремний участвует в работе свертывающей системы крови, необходим для построения эпителиальных и нервных клеток. В моче кремний образует защитные коллоиды, препятствующие кристаллизации некоторых минеральных компонентов, что способствует затруднению образования мочевых камней. Кремний немаловажен для усвоения других микроэлементов, таких, как фтора, железа, кобальта, цинка и кальция. Беременным женщинам рекомендуется употреблять кремний в количествах, в несколько раз превышающих суточную потребность взрослого человека. Источниками кремния служат репа, цветная капуста, топинамбур, тыква, корнеплоды и неочищенные крупы, боярышник. В достаточном количестве кремний содержится в минеральных водах! 6. Цинк. Это один из минералов, имеющих самое большое значение для правильной экспрессии генов при сборке ДНК. С помощью особой аминокислоты, цистеина, цинк удерживает некоторые элементы, которые вступают в химические связи, чтобы синтезировать новые ферменты и белки. Цинк участвует в производстве более 200 ферментов и жизненно важных белков во всех клетках организма. Теперь вы понимаете, почему цинк — это не тот компонент ежедневного рациона, без которого можно обойтись, особенно если вы желаете обратить вспять процесс развития такой болезни, как рак. Большое количество цинка тратится на производство белка, выполняющего функцию инсулинового рецептора на клеточной мембране одного из главных инструментов борьбы с развитием диабета. Помимо этого, цинк принимает участие в процессе детоксикации организма при удалении избытка двуокиси углерода, алкоголя. При этом потребность в цинке увеличивается. Цинк защищает организм от кадмия, и кроме него является антагонистом свинца, ослабляя его действие и снижая его содержание в тканях. Источники цинка. Исключительно богатым источником цинка являются попкорн, кунжутные и тыквенные семена, а также говядина, сыр, пшено, крабовое мясо, орехи пекан, арахис, фасоль и горох. Миндаль, грецкие орехи, яйца и соевые бобы тоже могут внести свой вклад в удовлетворение ежедневной потребности организма в данном минерале. Алкоголь, курение, чрезмерное потребление кальция и железа, пониженная кислотность желудка (самая распространенная причина после алкоголизма), слишком большое количество пищевой клетчатки и недостаточное количество белка в рационе, а также болезни печени и поджелудочной железы усиливают дефицит цинка в организме. 7. Селен. Это необходимый микроэлемент для организма человека, который участвует во многих биохимических процессах, в том числе специфических белков. Селен имеет природное происхождение и также содержится в маленьких количествах в минеральных и питьевых водах. При высоком содержании селена в питьевой воде нарушаются формирование эмали зубов и кальциевый обмен, страдают функции печени. Однако есть свидетельства и о том, что дефицит селена может внести свой вклад в развитие болезней сердечно-сосудистой системы, гипотиреоза, ослабленной иммунной системы. Верхний допустимый предел концентрации селена, как в Европейских стандартах питьевой воды, так и в Международных составляет 0,01 мг/л. Итак, в состав минеральной воды входят и другие микроэлементы, но важно помнить о том, что содержание этих химических элементов все-таки недостаточно для того, чтобы полностью обеспечить ими организм. 2.3. Виды минеральных вод Минеральной называют природную подземную воду (редко это поверхностная вода), которая обладает особыми физико-химическими свойствами и содержит газы, соли, органические вещества, оказывающие лечебное воздействие на организм человека. Основным отличием таких вод является более высокий, по сравнению с пресными, уровень минерализации (может составлять от 1 (0,1%) до 50 грамм (5%) твердых веществ на 1 литр воды). Исходя из степени минерализации, можно классифицировать минеральные воды на несколько нижеперечисленных групп: 1. Слабоминерализованные (1-2 г/л); 2. Воды малой минерализации (2-5 г/л); 3. Средней минерализации (5-15 г/л); 4. Высокой минерализации (15-35 г/л); 5. Рассольные воды (35-150 г/л); 6. Крепко рассольные воды (более 150 г/л). Следует отметить, что для внутреннего применения пригодны воды с минерализацией 2-20 г/л. Образование минеральной воды – процесс длительный. По сути, это дождевая вода, которая на протяжении тысячелетий скапливается в различных слоях земных пород. Свои особые свойства она приобретает благодаря минеральным веществам, которые в ней растворяются. А о степени очистки минеральной воды говорит глубина залегания: чем глубже вода уходит в породу, тем выше степень очистки и содержание углекислоты и полезных веществ в ней. Кроме уровня минерализации, важную роль играет химический состав. В зависимости от комбинаций шести основных компонентов (макроэлементов кальция, магния, натрия, а также хлора, гидрокарбоната (НСО3) и сульфата (SO4)), можно привести и другую классификацию минеральных вод: 1) сульфатные; 2) хлоридные; 3) гидрокарбонатные; 4) кальциевые; 5) магниевые; 6) натриевые; 7) смешанные. Основные особенности химического состава различных минеральных вод, по сути, отражены в названиях. Так, главная особенность сульфатных вод – значительное присутствие в их составе (более 25%) сульфатных анионов при концентрации остальных анионов менее 25%. В составе хлоридных минеральных вод преобладают анионы хлора, в гидрокарбонатных, соответственно, высоко содержание гидрокарбонатного иона (НСО3). Кальциевые, натриевые и магниевые воды – это минеральные воды с преобладанием соответствующих катионов и свойственных им качеств. Однако чаще всего воды бывают смешанными, то есть имеют набор различных катионов и анионов, что и определяет, в конечном счете, их пользу или вред для здоровья человека. Стоит упомянуть и о таком важном компоненте минеральной воды, как двуокись углерода (или угольный ангидрид), которая образуется при взаимодействии углекислого газа с подземной породой и способствует формированию полезных свойств напитка. Углекислый газ смягчает вкус и стабилизирует химический состав, а это помогает быстрее утолить жажду и свидетельствует о пользе минералки для здоровья человека. По третьей классификации можно разделить минеральные воды по концентрации минеральных солей. Выделяют следующие группы:
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Реферат, Физическая культура, 30 страниц
500 руб.
Реферат, Физическая культура, 13 страниц
333 руб.
Реферат, Физическая культура, 20 страниц
200 руб.
Реферат, Физическая культура, 21 страница
200 руб.
Реферат, Физическая культура, 11 страниц
250 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg