Глава 1. Теоретические основы анализа факторов внешней среды организации
1.1 Понятие и характеристика внешней среды организации
Внешняя среда организации – это сфера, в которой организация осуществляет свою жизнедеятельность, она представляет собой совокупность факторов влияния вне организации на ее деятельность (Рис.1). На совокупность факторов внешней среды компания не может оказывать непосредственное влияние.
Сложность внешней среды проявляется в ряде моментов. Простыми являются те среды, которые имеют сравнительно немного элементов, а существующие элементы очень похожи друг на друга и легки для понимания. Сложная комплексная среда подразумевает наличие большого количества факторов, каждый из которых может существенно отличаться от других, взаимосвязь между ними очень сложно выявить и проанализировать. В конкретной ситуации на функционирование организации оказывает влияние большое число условий и факторов. Они имеют раз личную природу.
Характеристики внешней среды:
1) Сложность внешней среды - это многочисленные изменчивые факторы, на которые организация обязана реагировать.
Сложность внешней среды проявляется не только в большом числе и многообразии ее элементов, но и в их взаимосвязях. Здесь можно выделить два уровня взаимосвязей.
Вопервых, это взаимосвязи элементов одного фактора. Пример - взаимосвязи между конкретными поставщиками, конкурентами, элементами законодательной базы, государственными органами, регулирующими деятельность организации.
Вовторых, это взаимосвязи между различными факторами внешней среды. Например, политическая нестабильность затрудняет приток инвестиций, следовательно, замедляется технологическое обновление и затрудняются поставки. Сложность внешней среды по-разному влияет на различные внутренние переменные организации, что особенно наглядно прослеживается при сложной структуре организации.
2) Подвижность среды - это скорость, с которой происходят изменения в окружении организации. Многие исследователи указывали, что окружение современных организаций изменяется с нарастающей скоростью. Эта тенденция является общей, однако существуют организации, вокруг которых внешняя среда особенно подвижна. Например, скорость изменения технологии и параметров конкурентной борьбы в фармацевтической сфере. Кроме того, подвижность внешнего окружения может быть выше для одних подразделений организации и ниже для других. К примеру, во многих фирмах отдел исследований и разработок сталкивается с высокой подвижностью среды, поскольку он должен отслеживать все технологические нововведения.
3) Неопределенность внешней среды – это функция, напрямую связанная с количеством информации, которой находится в распоряжении организации (или конкретного лица). Очень важен уровень уверенности в информации по поводу конкретного фактора. Если информации мало или есть сомнения в ее точности, среда становится более неопределенной.
4) Взаимосвязанность факторов внешней среды - это уровень силы, с которой изменение одного фактора воздействует на другие факторы. Так же, как изменение любой внутренней переменной может сказываться на других, изменение одного фактора окружения может обусловливать изменение других. Эта взаимосвязь особенно значима для мирового рынка в связи с его глобализацией.
Факторы внешней среды организации разделяют на две группы:
• прямого воздействия,
• косвенного воздействия.
Благодаря данному разделению облегчается понимание и оценка степени влияния внешних факторов на организацию.
1.2 Внешняя среда прямого воздействия
Среда прямого воздействия (микросреда) содержит факторы, непосредственно влияющие на бизнес и оказывающие прямое воздействие на деятельности организации.
Основными факторами внешней среды прямого воздействия являются:
1) Потребители - фирма существует и развивается до тех пор, пока есть потребитель, пока она удовлетворяет его потребности. Это утверждение справедливо не только для бизнеса. Потребители, решая, какие товары и услуги для них желательны и по какой цене, определяют для организации совокупность результатов ее деятельности. Соответственно, необходимость удовлетворения потребностей покупателей влияет на взаимодействие организации с поставщиками материалов и трудовых ресурсов.
2) Поставщики - обеспечивают удовлетворение потребности организации в различных ресурсах. От качества сырья, полуфабрикатов и комплектующих зависит жизнеспособность многих организаций.
3) Конкуренты - один из внешних факторов, влияние которого неоспоримо. Стоит отметить, что потребители - это не единственный объект соперничества организаций. Они ведут борьбу за влияние на все факторы внешней среды, такие как трудовые ресурсы, материалы, капитал, право на использование новых технологий. Во многих случаях не потребители, а именно конкуренты определяют какого рода результаты деятельности можно продать и какую цену можно запросить.
4) Законы и государственные органы существенно влияют на деятельность организации через лицензирование некоторых видов деятельности. К примеру, давая разрешение на конкретную площадь для размещения офиса, магазина или гостиницы, устанавливая тарифы на телефонную связь и электроэнергию.
1.3 Внешняя среда косвенного воздействия
Среда косвенного воздействия (макросреда) включает в себя факторы, которые могут и не оказывать немедленного прямого воздействия на организацию, но так либо иначе влияет на ее функционирование.
Такие факторы имеют более сложную структуру, более многоплановый характер. Они в меньшей мере испытывают влияние организации. Информация о среде косвенного воздействия зачастую неполная. В условиях усиления воздействия этой среды на конкурентоспособность организации приходится полагаться на субъективные оценки, а не на аналитические данные.
К факторам косвенного воздействия относятся:
1) Научно-технический прогресс
Технологии как фактор среды косвенного воздействия характеризуют общий уровень производительных сил. Это наиболее динамичный фактор данной среды. Уровень и темп изменения технологий в различных отраслях существенно различаются.
2) Состояние экономики
Руководство любой организации должно уметь оценивать последствия экономического состояния на проводимых операциях. Состояние мировой экономики влияет на стоимость всех используемых ресурсов и способность потребителей покупать определенные товары и услуги. Немаловажным фактором являются локальны экономические изменения. Организации, имеющие филиалы во многих странах, обращают больше внимания на переменчивость экономического состояния. Причиной этому являются колебания курса доллара относительно валют других стран.
Общие характеристики экономической системы — численность населения, наличие и использование ресурсов, тип государственного устройства, денежная система, валютное положение, отраслевая структура экономики, параметры внутреннего рынка, объем, структура и география экспорта и импорта и т.д.
3) Политические факторы
Политические факторы определяют общую политическую ситуацию в стране, уровень ее стабильности, предсказуемости. Высокий уровень политического риска приводит к замедлению научно-технического обновления производства, устареванию структуры, снижению конкурентоспособности национальных предприятий.
К такому фактору относятся настроения администрации, законодательных органов и судов в отношении конкретного бизнеса.
В демократическом обществе эти настроения влияют на установление налоговых льгот или льготных торговых пошлин, изменения в законодательстве по защите потребителей, контроль цен и заработной платы. Большое значение для компаний, ведущих операции или имеющих рынки с в других странах, имеет фактор политической стабильности.
4) Социально-культурные факторы
Социокультурные факторы проявляются в социальных ценностях и установках, приоритетах, национальных традициях, влияющих на деятельность организации. В каждой стране существуют представления об этичных методах ведения бизнеса, необходимых стандартах качества обслуживания, допустимых уровнях воздействия на окружающую среду. Типичные примеры таких факторов, которые должны быть учтены организацией: существующая в Японии традиция пожизненного найма.
5) Природно-географическая среда
Характеризует экологическую обстановку и природные условия, в которой вынужден функционировать бизнес. Подразумевается наличие и доступность энергоресурсов, сырья, сезонные, климатические условия, а также нарушения естественного баланса в природе и степень загрязнения.
Обычно организация определяет сама, какие именно факторы и в какой степени могут воздействовать на эффективность ее функционирования в настоящий период и на перспективу и какие меры нужно принять для успешного ведения деятельности.
6) Рынок труда
Включает в себя учебные заведения, службы занятости, кадровые агентства, биржи труда и т.д., с которыми компания непосредственно взаимодействует и устанавливает связи, чтобы обеспечить себя необходимым человеческим капиталом.