ВВЕДЕНИЕ
Одним из важнейших аспектов речевого развития ребенка является формирование лексической стороны речи, или обогащение словаря. Словарь – это лексический состав речи, которым пользуется человек. Актуальность деятельности по активизации словаря обусловлена тем, что слово вводит ребёнка в мир людей, помогает понять его и освоиться в нём, помогает осознать себя как индивидуальность и стать активным участником в жизни общества. Слово является основным средством коммуникации и формой самовыражения малыша. Оно служит средством регуляции его поведения. С помощью слова ребёнок познаёт природное и предметное окружение. В дошкольном возрасте ребенок должен овладеть такой лексикой, которая позволит ему общаться со сверстниками и взрослыми, успешно обучаться в школе, понимать литературу, телевизионные и радиопередачи, поэтому дошкольная педагогика рассматривает развитие лексического строя речи у детей как одну из важных задач развития речи.
Основой активизации обществоведческого словаря является представления ребенка об общественной жизни (труда людей, мире профессий, родной стране, национальных праздниках, армии и др.). Каждый вновь усвоенный им предмет или явление должны быть скреплены соответствующим словом. Окружающая ребенка действительность предоставляет богатый материал, который должен быть использован для расширения детских восприятий и обогащения речи. Работа над словом уточняет представления ребенка, углубляет его чувства, организует социальный опыт.
В программах детского сада не дается указаний относительно объема лексики, лишь в качестве примеров приводятся некоторые слова. Отсутствие определенного словаря, подлежащего усвоению детьми, приводит к эпизодичности и стихийности словарной работы, ее планирования и проведения. В связи с этим актуально выявление особенностей развития словаря детей дошкольного возраста; разработка и экспериментальная апробация комплексной системы разнообразных форм и методов активизации обществоведческого словаря детей 5–6 лет.
Развитие словаря детей в отечественной методике имеет богатые традиции, заложенные в трудах К.Д. Ушинского, Л.Н. Толстого. Основы методики развития активного словаря дошкольников определены в работах М.М. Кониной, А.М. Леушиной, Л.А. Пеньевской, О.И. Соловьевой,
Е.И. Тихеевой, А.П. Усовой, Е.А. Флериной.
Проблемы содержания и методов развития словаря детей в детском саду плодотворно разрабатывались А.М. Бородич, Н.Ф. Виноградовой,
Н.А. Орлановой, Е.А. Смирновой, О.С. Ушаковой, Л.Г. Шадриной и др. Авторами определены цели и задачи развития словаря детей, методические принципы, созданы системы обучающих занятий, рассмотрены специфические условия развития словаря детей.
В трудах исследователей указывается, что одним из ведущих средств речевого развития детей является игра. Именно в игре создаются оптимальные условия для речевого развития ребенка. При этом в методических разработках по обогащению словаря дошкольников приоритет отдается дидактической игре как специальному виду игры, направленному на обучение.
Несмотря на это, сохраняется актуальность разработки серии игр, ориентированной на активизацию обществоведческого словаря дошкольников 5–6 лет.
Объект исследования: педагогический процесс активизации обществоведческого словаря дошкольников 5–6 лет.
Предмет исследования: педагогические условия активизации обществоведческого словаря дошкольников 5–6 лет средствами дидактической игры.
Цель работы – обосновать педагогические условия активизации обществоведческого словаря для детей 5–6 лет средствами дидактической игры.
Гипотеза: работа по активизации обществоведческого словаря дошкольников 5-6 будет эффективна, если:
- в ходе игр будут создаваться ситуации, отражающие различные аспекты общественной жизни;
- игровая деятельность дошкольников будет включать информацию о трудовой и профессиональной деятельности взрослых и в какой-то форме имитирует эту деятельность;
- в ходе руководства игрой педагог побуждает детей к высказываниям, активной ролевой речи.
Задачи исследования:
1. Определить особенности развития словаря дошкольников.
2. Охарактеризовать дидактическую игру как средство активизации словаря дошкольников.
3. Выполнить диагностику уровня развития обществоведческого словаря детей 5–6 лет.
4. Разработать и апробировать серию дидактических игр для активизации обществоведческого словаря детей 5–6 лет.
5. Оценить эффективность применения серии дидактических игр для активизации обществоведческого словаря детей 5–6 лет.
Методы исследования – анализ научно-методической литературы, педагогическое тестирование, педагогическое наблюдение, педагогический эксперимент (констатирующий, формирующий, контрольный).
Методологическая основа исследования: работы по изучению особенностей усвоения детьми лексики посвящены также исследования
М.М.Алексеевой, В.В. Гербовой, Н.П. Ивановой, В.И.Логиновой,
Ю.С.Ляховской, Н.П.Савельевой, Е.М.Струниной, В.И.Яшиной и др.
Теоретическая значимость исследования заключается в обосновании педагогических условий дидактической игры для активизации обществоведческого словаря старших дошкольников.
Практическая значимость исследования заключается в том, что в его рамках разрабатывается серия дидактических игр, которые могут эффективно использоваться в работе по активизации обществоведческого словаря детей 5–6 лет.
Структура и объём работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.