Актуальность исследования обусловлена тем, что в настоящее время проблема социализации является особо актуальной проблемой, так как общество сегодня предъявляет новые требования к социальному статусу человека и требует от него целесообразности и полезности, приложения сил и максимально полное личностное развитие.
Социализация детей сегодня - это процесс, направленный на вхождение ребёнка в социокультурную среду современного общества, развитие нравственно стойких, социально адаптированных, способных к саморазвитию и постоянному самосовершенствованию людей.
Дошкольный возраст – время активной социализации ребёнка, вхождения в культуру, развития общения со взрослыми и сверстниками, пробуждения нравственных и эстетических чувств. Детский сад призван обеспечить ребёнку гармоничное взаимодействие с миром, правильное направление его эмоционального развития, пробудить добрые чувства, стремление к сотрудничеству и положительному самоутверждению.
Игровая деятельность является одним из определяющих направлений социализации детей. В игровой деятельности осуществляется поэтапное встраивание ребенка в общее для всех жизненное пространство, происходит усвоение знаний об окружающем мире и способах его познания,
норм общения, ценностей и достижение оптимального уровня информированности, глубины, интериоризации знаний.
Одним из эффективных средств социализации дошкольника в процессе осмысления им нравственного подтекста литературного произведения, участия в игре, создающей благоприятные условия для развития чувства партнерства, является театрализованная игра. Именно в театральной игре осуществляется и интеллектуальное, и эмоциональное, и личностное развитие ребёнка. Кроме того, принимая на себя роли, ребёнок учится сочувствовать, сопереживать, понимать взаимоотношения между людьми, что обеспечивает егосоциализацию. Участвуя в театрализованной деятельности, дети знакомятся с социальным миром во всем его многообразии через образы, звуки, краски, а умело поставленные вопросы, побуждают их думать, анализировать. Ребенок будет развит социально и как личность. Традиционные подходы к проблеме социализации ребенка не могут сегодня удовлетворить социальные потребности общества и затрудняют процесс социализации. Этим и определяется актуальность темы выпускной квалификационной работы.
Объект исследования - театрализованная игра как форма социально-культурной деятельности.
Предмет исследования - процесс влияния театрализованной игры на социализацию детей старшего дошкольного возраста.
Цель исследования - раскрыть роль театрализованной игры в социализации, создать сценарий и осуществить постановку театрализованной игры «Теремок» для детей старшего дошкольного возраста в МБДОУ «ЦРР – Детский сад «Светлячок» г. Нюрба Нюрбинского улуса РС (Я).
Задачи исследования:
- раскрыть сущность понятия социализация детей дошкольного возраста;
- охарактеризовать театрализованную игру как средства социализации дошкольников;
- привести краткую характеристику организации и диагностику уровней социализации у старших дошкольников на начальном этапе работы;
- представить концепцию и проведение театрализованной игры «Теремок» и проанализировать и обобщить результаты повторной диагностики уровней социализации у старших дошкольников.
В ходе исследования применялись следующие методы: изучение теории вопроса; анализ литературных источников; сопоставление теоретических исследований и практических примеров в подготовке сценарно-режиссерской разработки; наблюдение; беседа, анкетирование, педагогический эксперимент, количественная и качественная обработка полученных данных, анализ и обобщение результатов исследования.
Теоретико-методологическую основу исследования составили подходы к изучению проблемы социализации ребенка И.Г. Галушко (Социализация детей и всестороннее развитие ребенка, 2015), Н.П. Ивановой (Социализация детей в семье в современных условиях, 2017), Е.В. Солгаловой (Роль детского сада в процессе социализации личности, 2015); работы об организации и проведении театрализованной игры в детской дошкольной организации Л.В. Артемовой (Театральные игры дошкольников, 2011), Г.В. Бельтюковой (Магнитный театр, 2011), Л.П. Бочкаревой (Театрально-игровая деятельность дошкольников, 2010), Е.В. Мигуновой (Организация театрализованной деятельности в детском саду, 2006). Для исследования данной темы также использовались нормативно-правовые акты, электронные ресурсы и данные МБДОУ «Центр развития ребенка - Детский сад «Светлячок» г. Нюрба Нюрбинского улуса РС (Я).
База исследования: МБДОУ «Центр развития ребенка - Детский сад «Светлячок» г. Нюрба Нюрбинского улуса РС (Я).
Практическая значимость работы заключается в том, что материалы исследования могут служить основой для разработки сценариев социально-культурной деятельности в организации и проведении театрализованной игры для детей дошкольного возраста.
Структура итоговой аттестационной работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка источников и литературы, приложений. Первая глава посвящена изучению теоретических аспектов социализации детей дошкольного возраста посредством театрализованной игры. Вторая глава раскрывает технологию организации и проведения театрализованной игры «Теремок» для старших дошкольников в МБДОУ «ЦРР – Детский сад «Светлячок» г. Нюрба Нюрбинского улуса РС (Я).