Вашингтон Ирвинг, общепризнан¬ный «первопроходец» американской лите¬ратуры во многих ее сферах и качествах, в своей деятельности никогда не проявлял того, что можно назвать ученичеством, осторожным следованием уже сложив¬шимся стереотипам. Он создавал как ху-дожественные, так и внехудожественные тексты, свободно импровизируя и экспе¬риментируя с содержанием и формой. В. Ирвинг выступал как глубокий знаток ми¬ровой истории, цивилизации и культуры, многообразной европейской (и отчасти восточной - арабской) фольклорной и ли¬тературной традиции, а также фольклора голландских поселенцев Северной Аме¬рики. Но одновременно он проявлял себя и как чрезвычайно смелый интерпретатор разного рода исходного интертекста, что создает в его творческом сознании весь¬ма своеобразные явления, которые можно было бы назвать постготика и построман¬тизм, а отчасти - антиготика и антироман¬тизм. Его трактовка этих явлений не име¬ет ничего общего с эпигонством, а, напро¬тив, смело и оригинально переосмысли¬вает и пародирует существующие, связан¬ные с этими понятиями клише, известные архетипы, сюжеты, мотивы, образы. Меж¬ду тем, его ирония и пародийный элемент не переходят в сатиру.
В произведении иронически имити¬руется, стилизуется, а на самом деле паро¬дируется мистический пласт готической, романтической, а еще более - псевдоготи¬ческой, псевдоромантической литерату¬ры. Здесь нет апокалиптических элемен¬тов и мотивов, свойственных, скажем, ан¬тиутопии. Напротив, здесь присутству¬ет то, что получило название «идилли¬ческий сверхтип». В.Е.Хализев относит к нему персонажей, «не причастных к какой-либо борьбе за успех». Такие пер¬сонажи «пребывают в реальности, сво¬бодной от поляризации удач и неудач, по¬бед и поражений, а в пору испытаний спо¬собны проявить стойкость, уйдя от иску¬ сов и тупиков отчаяния». Значе¬ние идиллии для развития романа в це¬лом М. Бахтин считает «огромным», отмечая, что ее влияние на литера¬туру распространяется в нескольких на¬правлениях - в частности на роман Гете, где «заявлена тема разрушения идиллии; затем - на сентиментальный роман руссо¬истского типа, на семейный роман и ро¬ман поколений и, наконец, влияние идил¬лии на романы Гончарова, в которых речь идет «о крушении и ломке идиллическо¬го мировоззрения». «Положительный че¬ловек идиллического мира, - продолжает М. Бахтин, - становится смешным, жал-ким и ненужным. Идиллическому мирку все чаще противопоставляется «большой, но абстрактный мир, где люди разобще¬ны, эгоистичны, замкнуты и корыстно¬практичны».
Актуальность данного исследования состоит в том, что мы раскрываем, и обозначаем основные аспекты фольклора в новелле В. Ирвинга «Легенда о Сонной лощине».
В зарубежном литературоведении об Ирвинге писал В.Л. Паррингтон [6], П.Миллер [11], и также в ряде англоязычных энциклопедий.
Объектами исследования в данной курсовой работе являются новелла В. Ирвинга «Легенда о Сонной Лощине».
Предметом исследования этой курсовой работы является роль фольклора в новелле В. Ирвинга «Легенда о Сонной Лощине».
Цель курсовой работы определить и исследовать роль фольклора в новелле В. Ирвинга «Легенда о Сонной Лощине».
Задачи исследования:
1. Уточнить Фольклорное начало в осмыслении антитезы «поэзии и правды» в «Легенде о Сонной лощине» В. Ирвинга.
2. Фольклорная традиция США и национальное своеобразие новелл Вашингтона Ирвинга («Легенда Сонной лощины»).
3. Выявить основные приемы фантастического в новелле Ирвинга «Легенда о Сонной Лощине».
4. Показать многоплановость фантастического в новелле Ирвинга «Легенда о Сонной Лощине» и определить роль фантастического.
Методы исследования – метод описательной поэтики, а также ряд определенных позиций метода исторической поэтики.