Актуальность темы исследования. Во всем мире местное самоуправление признается в качестве одного из демократических институтов публичной власти. Участие органов местного самоуправления в общественных отношениях является одним из факторов, позволяющих охарактеризовать государство как демократическое и правовое, стремящееся к построению гражданского общества и следующее идеалам конституционализма. Местное самоуправление - это самый короткий и прямой путь к решению насущных, жизненно важных для современного человека проблем. Эффективность власти люди оценивают по элементарным, понятным для каждого критериям - тепло в домах, освещенность улиц, качество дорог, транспортное обеспечение и т.п. Именно поэтому важнейшей задачей муниципального строительства следует признать оптимальное нормативное закрепление предметов ведения органов местного самоуправления, обеспечивающее решение важнейших вопросов жизнедеятельности местного населения - вопросов местного значения.
В настоящее время одной из ключевых теоретических и практических проблем местного самоуправления в Российской Федерации является определение его функциональных основ, связанных с решением вопросов местного значения. Данная проблема обусловлена следующими факторами:
1) Нестабильностью в нормативном закреплении перечней вопросов местного значения. Изначально Федеральный закон от 06 октября 2003 г. № 131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее - ФЗ № 131) закреплял 22 вопроса местного значения поселений, 20 - муниципального района и 27 - городского округа. В настоящее время данные перечни закрепляют по 40 вопросов местного значения поселений, муниципальных районов и 45 вопросов местного значения городских округов. Такое значительное расширение вопросов местного значения не позволяет охарактеризовать данную категорию как окончательно сложившуюся и стабильную.
2) Несистемностью правоприменительного подхода к изменению вопросов местного значения. Часть вопросов местного значения, изначально закрепленных в ФЗ № 131, передана из ведения органов местного самоуправления в ведение субъектов Российской Федерации (опека и попечительство, организация предоставления среднего профессионального образования, оказание медицинской помощи). В свою очередь данные вопросы замещаются сферами деятельности, не имеющими исключительно местное значение (профилактика терроризма и экстремизма, осуществление мер по противодействию коррупции).
3) Отсутствием единого подхода к сooтношению понятий «вопросы местного значения» и «предметы ведения» в юридической науке. Часть исследователей допускает отождествление данных понятий. Другие отрицают синонимичность данных понятий.
4) Дефектами при разграничении предметных сфер деятельности государственной власти и местного самоуправления. В настоящее время некоторые вопросы местного значения по своему содержанию пересекаются с предметами ведения государственной власти (деятельность по обеспечению безопасности населения, профилактика экстремизма, терроризма и некоторые другие). Ориентиры решения этой проблемы определены Конституционным Судом Российской Федерации, который отмечает, что законодатель должен определять сферы деятельности органов местного самоуправления ясным, четким и непротиворечивым образом, в том числе с точки зрения используемой законодателем юридической терминологии, а сooтветствующее правовое регулирование должно позволять разграничить вопросы местного значения и вопросы государственного значения.
5) Кардинальной переменой сложившейся в 1990-х - первой половине 2000-х гг. конструкции, согласно которой вопросы местного значения решаются только органами местного самоуправления. С принятием ФЗ № 131 допускается временное осуществление отдельных полномочий органов местного самоуправления органами государственной власти субъектов Российской Федерации (ст. 75 ФЗ № 131). С 2014 года в ФЗ № 131 внесены изменения, допускающие перераспределение полномочий по решению вопросов местного значения в пользу органов государственной власти субъектов Российской Федерации. И они нашли широкое практическое применение, связанное с тем, что в большинстве субъектов Российской Федерации приняты законы, реализующие указанное перераспределение полномочий по решению вопросов местного значения.
Названными факторами обусловлена актуальность темы настоящего исследования.
На современном этапе развития юридической науки изучение общих принципов организации местного самоуправления и его институтов получило большое распространение в самых разных аспектах. Вместе с тем вопросы местного значения, их понятие, конституционно-правовое содержание и проблемы реализации остаются изученными недостаточно полно. Данным проблемам муниципального права посвящено не так много научных исследований. Следует особо отметить работу Т.М. Бялкиной «Компетенция местного самоуправления: проблемы теории и правового регулирования» (Саратов, 2007 г.). В данном исследовании местное самоуправление определяется как самостоятельный институт публичной власти, представляющий сложнooрганизованную систему (население, территория, муниципальная власть), обладающий собственной компетенций, состоящей из полномочий и предметов ведения.
В исследовании М.Е. Сидоровой отмечается отсутствие единого подхода к пониманию содержания понятия «вопросы местного значения», обосновывается отождествления данного понятия с предметами ведения, предлагается расширение права заинтересованных лиц на участие в публичных слушаниях по вопросам градостроительной деятельности.
Из работ, посвященных исследованию вопросов местного значения, следует отметить диссертацию Е.В. Шишкина «Жилищно-коммунальное хозяйство как предмет ведения органов местного самоуправления (муниципально-правовой аспект)» (Владикавказ, 2011 г.). Автор данного исследования отмечает, что федеральный законодатель установил определенную систему вопросов местного значения и полномочий органов местного самоуправления в жилищно-коммунальной сфере, однако должная взаимосвязь между ними отсутствует, вследствие чего предлагается ряд изменений федерального законодательства, направленных на установление такой взаимосвязи.
Таким образом, порядок нормативного регулирования всей совокупности вопросов местного значения как предмета ведения органов местного самоуправления ранее не подвергался отдельному муниципально-правовому исследованию.
Объектом исследования являются вопросы местного значения, как предмет ведения органов местного самоуправления.
Предмет исследования - конституционное, законодательное и муниципально-правовое регулирование предметов ведения органов местного самоуправления, а именно, вопросов местного значения, нормы Конституции Российской Федерации и иных нормативных правовых актов.
Методология исследования. Для решения поставленных задач в данном исследование использована совокупность общенаучных методов (теоретического анализа, диалектический метод).
При определении, места, содержания и классификации вопросов местного значения использовались формальнологический и формально-юридический методы, а также диалектический метод познания социально-правовой природы местного самоуправления.
Применение диалектического метода, метода теоретического анализа, сравнительно-правового и формально-юридического методов позволило определить содержание полномочий органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения и сформулировать предложения по совершенствованию механизма их нормативного регулирования с учетом содержания муниципально-правовых отношений и используемых приемов юридической техники.
Целью курсовой работы является изучение теоретических основ вопросов местного значения, а также их решение.
В сooтветствии с целью данного исследования формулируются следующие задачи:
1) определить понятие вопросов местного значения;
2) определить место, содержание и отличительные критерии вопросов местного значения в качестве предмета ведения органов местного самоуправления;
3) произвести классификацию вопросов местного значения как предмета ведения органов местного самоуправления;
4) определить содержание полномочий органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения и факторы, влияющие на их реализацию.