Актуальность исследования. Менеджмент – это одна из старейших наук, которая связана с совокупностью методов, форм и средств управления производством. Надо заметить, что нет точного определения менеджмента, однако, в настоящее время наиболее распространенным считается понятие, рассматривающее менеджмент как процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для достижения организацией цели. По мере вхождения России в рынок менеджмент в сфере культуры начал приобретать особое значение. В этом утверждении нет никакого преувеличения. Практика показывает, что любая творческая деятельность нуждается в материальном, прежде всего финансовом обеспечении. Но хорошо известно, что самое щедрое финансирование может превратиться в растрату при отсутствии грамотного, успешного менеджмента. Кроме того, современные организационные технологии во многих случаях позволяют добиться достаточно высокого уровня финансирования культуры при условии их успешного применения. В сфере культуры менеджмент представляет для нас особый интерес. Социокультурный менеджмент заключается в основном в создании организационных и экономических условий развития культурной жизни. В современном мире профессиональный менеджмент в сфере культуры с каждым разом становится наиболее значимым фундаментом эффективной социально-культурной деятельности.
Н.Б. Кириллова определяет социокультурный менеджмент как всю систему управления сферой культуры. По мнению Г.Л. Тульчинского, социокультурный менеджмент – это процесс использование ресурсного потенциала культуры, который является важным фактором развития общества в организационно-управленческой практике многих сфер деятельности человека.
Данная тема является актуальной в настоящее время, потому что социокультурный менеджмент с каждым днем развивается и совершенствуется, но, чтобы определить четкую специфику данной дисциплины, необходимо изучить историю всего менеджмента, которая является необходимым условием формирования современного менеджера - профессионала.
Степень разработанности проблемы. Сферу менеджмента исследовали многие ученые, психологи, научные деятели. Достаточно назвать труды А. Агеева, Е. Байды, В. Веснина, О. Виханского и А. Наумова,
А. Егорова, Б. Ерасова, Н. Кабушкина, Д. Карнеги, Ф. Котлера, И. Ладанова,
Ф. Левшина, Ф. Тейлора, А. Файоля, В. Чернышева и др. А вот изданий конкретно по технологиям менеджмента в сфере культуры явно недостаточно. Однако, сюда можно отнести работы Б. Головко, Г. Дадамяна, Г. Иванова, Н. Кирилловой, В. Квартального, И. Кокорева, Н. Михеевой и Л.
Галенской, И. Пригожина, К. Разлогова, Г. Тульчинского, А. Ульяновского, Е. Чуковской, О. Феофанова и некоторых других авторов, дающих представление о практическом менеджменте в социокультурной сфере.
Цель исследования: изучить и научно обосновать исторические аспекты становления и развития социально-культурного менеджмента.
Объектом исследования: социокультурный менеджмент.
Предмет – выявление основных этапов исторического становления и развития социально-культурного менеджмента.
В соответствии с данной целью в курсовой работе решаются следующие задачи:
1. Определить сущность и содержание понятия «менеджмент» в
социально-культурной сфере;
2. Рассмотреть основные этапы развития социально-культурного менеджмента;
3. Проанализировать развитие социокультурного менеджмента в современном динамическом мире;
4. Выявить перспективы развития российского социокультурного менеджмента.
Методы исследования. В курсовой работе использованы такие методы, как анализ литературы и научных источников по теме исследования, изучение и обобщение опыта, эмпирическое исследование.
Научная новизна работы. Определена сущность и выявлено содержание понятия «менеджмент» в социально-культурной сфере: сущность социокультурного менеджмента заключается в идее управления всем: производством, финансами, кадрами, ресурсами для регулирования системы управления, от исходной ситуации – к улучшению результатов, а также осуществления значительного вклада в развитие экономики конкретного региона и социально-культурной сферы. Рассмотрены основные этапы развития социально-культурного менеджмента. Мы выделили 6 этапов развития социокультурного менеджмента: первый период характеризуется накоплением эмпирического опыта об управлении; второй период ( XIV— XIX) связан с ростом городов, появление духа предпринимательства и ослабление влияния религиозных догм; третий период-индустриальный (1776-1890) заключается в создании теоретических предпосылок для развития представлений об управлении; четвертый период связан с систематизацией (1856–1960 гг.) – происходит интенсивное развитие науки об управлении, формирование новых направлений, школ и течений; пятый период (XX- нач. XXI) - формируются концепции управления, отражающие различные взгляды ученых и специалистов на данный процесс.; шестой период (XXI в.) можно назвать информационным , так как обосновывается использованием математического аппарата и информационных систем в управлении.
Проанализировано развитие социокультурного менеджмента в современном динамическом мире: мы рассмотрели, как выглядит социокультурный менеджмент в динамично-развивающем мире и можем сделать вывод о том, что данная дисциплина постоянно совершенствуется и меняется в лучшую сторону. Старые принципы хоть и уходят в прошлое, но все равно остаются актуальными и в настоящее время. Выявлены перспективы развития российского социокультурного менеджмента: мы определили ряд проблем современного социокультурного менеджмента в России и можем сделать вывод о том, что несмотря на множество проблем в современном социокультурном менеджменте, необходимо заметить, что при профессиональном и обдуманном подходе можно всегда найти компромиссы, выбрать наилучшее решение в ситуации, избежать многих проблем в управлении, а главное – улучшить качество и результативность управления.
Практическая значимость работы. Результаты курсовой работы могут быть использованы специалистами в области менеджмента, студентами гуманитарного профиля, аспирантами.
Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.