Актуальность темы исследования. Интернационализация общественной жизни, глобализация экономики, активизация мирохозяйственных и гуманитарных связей, региональная интеграция, международная трудовая миграция - все это процессы, присущие современному мировому развитию. Одним из главных факторов, благодаря которому они возможны, является унификация международных норм в области прав человека, среди которых особое место занимают трудовые стандарты. Это связано, прежде всего, с все большим распространением экстерриториального применения трудовых норм, в значительной мере обусловленного деятельностью многонационал-ьных корпораций, формированием транснациональных трудовых отношений.
Международные нормы и международная нормотворческая политика в сфере труда вырабатываются на различных уровнях международного сотрудничества. Они отражаются в актах ООН, Международной организации труда, других международных организаций.
Самую значительную роль в развитии международного трудового права играет Международная организация труда. Она является специализированным учреждением ООН. Основной задачей МОТ является выработка международных стандартов в сфере труда. Ее декларации, конвенции, рекомендации и резолюции направлены на регулирование не только трудовых отношения непосредственно между работодателем и работником, но и на политику занятости и развития людских ресурсов, социальную политику, политику связей на предприятиях, а также сотрудничество в отраслевом и в национальном масштабе.
МОТ является одной из многосторонних организаций, наиболее успешно выполняющих свой мандат. Более восьми десятилетий ее истории позволяют сделать вывод о том, что залогом этого успеха служит стремление к обновлению в ответ на происходящие перемены. Рожденная в дни «мимолетной надежды», она пережила годы «великой депрессии» и мировой войны. МОТ была создана в 1919 г по замыслу промышленно развитых стран для решения их общих проблем, но ее стремительное развитие и творческие подходы привлекли к ней за два десятилетия после Второй мировой войны многих новых членов. Международная организация труда построена на уставном принципе, гласящем, что всеобщий и прочный мир может быть установлен только на основе социальной справедливости.
В настоящее время перед МОТ стоят качественно иные цели и задачи, чем те, которые стояли перед ней не только в начале ее создания, но даже еще 15-20 лет тому назад. Это связано, прежде всего, с глобализацией мировой экономики, имеющей не только позитивные, но и отрицательные последствия.
Целью исследования является комплексное изучение правовых новаций МОТ в единстве с развитием ее организационной и нормотворческой деятельности, контрольного механизма и новыми программами реализации международных правовых стандартов в сфере труда.
Для достижения цели в исследовании решаются следующие задачи:
- рассмотреть общую характеристику международной организации труда;
- провести анализ МОТ в глобализации мировой экономики;
- выявить проблемы и предложить пути совершенствования МОТ по защите трудовых прав.
Объектом исследования является международная теория в области прав человека, международных организаций,
Предметом исследования является комплекс международно-правовых аспектов компетенции, функций МОТ, конвенций и рекомендаций МОТ.
При написании работы применялись следующие методы исследования: юридический, логический (индукция и дедукция), исторический, а также метод сравнительно-правового анализа.