Актуальность исследования. Статьей 7 Конституции Российская Федерация провозглашена социальным государством, в котором обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты. Защиту семьи, материнства, отцовства и детства, а также социальную защиту, включая социальное обеспечение, Конституция Российской Федерации относит к предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов. Указанное предполагает возложение ответственности за реализацию социальных функций государства, как на федеральные органы государственной власти, так и на органы государственной власти субъектов Российской Федерации . Статья 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантирует социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.
Как справедливо отмечают И.В. Ростовщиков и С.С. Олейникова, решение проблем социальной роли государства, вопросов прав личнос¬ти в современной России зачастую полезно с одновременным осмысле¬нием весьма разноплановых и противоречи¬вых процессов в ее истории, с учетом ее ис¬торического опыта, национальной специфики.
Отдельные направления социальной политики современного российского государства призваны обеспечить социальную защищенность личности, нормальные условия жизни для всех членов общества вне зависимости от их непосредственного участия в производстве благ. В системном плане социальную функцию государства можно представить как комплекс элементов, каждый из которых представлен конкретным направлением социальной деятельности государства, подкрепленным нормативно-правовым обеспечением, осуществляемым системой органов государственной власти. Вполне логично представить структуру социальной деятельности государства через такие категории, как цель, средства и результат: цель - идеальный сформированный сознанием результат, ради достижения которого предпринимаются те или иные действия; средства, используемые для осуществления социальной функции, - комплекс мер социального и правового характера (регламентация субъективных прав и обязанностей, установление ответственности, формирование механизма правового регулирования социальных гарантий и т.д.); результат - наличие удовлетворенных потребностей граждан в социальной сфере.
Правоотношение в праве социального обеспечения – это урегулированное нормами права социального обеспечения отношение гражданина (семьи) с органом социального обеспечения, возникающее на основании решения этого органа, по которому гражданин (семья) имеет право регулярно в определенные сроки получать определенный вид социального обеспечения в установленном объеме и размере, а орган соответственно обязан ее выплачивать или устанавливать .
В зависимости от видов социального обеспечения существуют следующие материальные правоотношения: пенсионные правоотношения, правоотношения по выплате пособий, компенсаций, правоотношения по предоставлению медицинских, социальных услуг, правоотношения по оказанию государственной социальной помощи.
Все эти виды правоотношений, как указывалось, определяются основным юридическим фактом, устанавливаемым в предшествующем соответствующем процедурном правоотношении право гражданина (семьи) на определенный вид социального обеспечения.
В российском законодательстве отсутствуют государственные стандарты в области социального обеспечения.
Именно по этой причине следует говорить о необходимости проведения исследования правоотношений в праве социального обеспечения Российской Федерации.
Все сказанное в совокупности и предопределяет актуальность и необходимость настоящего исследования.
Объектом исследования являются правоотношения в праве социального обеспечения Российской Федерации.
Предметом исследования выступает совокупность норм действующего законодательства Российской Федерации, регулирующих правоотношения по социальному обеспечению.
Цель курсовой работы состоит в проведении исследования правоотношений в праве социального обеспечения Российской Федерации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
– исследовать понятие и охарактеризовать правоотношения по социальному обеспечению;
– рассмотреть правоотношения по защите от безработицы;
– исследовать пенсионные правоотношения и правоотношения по обязательному социальному страхованию.
Теоретическую основу исследования составили труды таких ученых как Е.Г. Азарова, С.С. Алексеев, В.С. Аракчеев, К.Н. Гусов, Е.Н. Доброхотова, М.Л. Захаров, А.М. Лушников, М. В. Лушникова, Е.Е. Мачульская, Э.Г. Тучкова, М.В. Филиппова и др.
Нормативно–правовая база курсовой работы включает Конституцию Российской Федерации , Федеральный закон от 15.12.2001 № 167–ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» , Федеральный закон от 28.12.2013 № 400–ФЗ «О страховых пенсиях» и иные нормативно–правовые акты, направленные на регулирование правоотношений по социальному обеспечению.
Методология исследования данной работы опирается на диалектико–материалистический метод познания действительности, специально–научные (логический, системный, функциональный) и частнонаучные (формально–юридический, сравнительно–правовой, документального анализа) методы.
Основными структурными элементами работы являются введение, три пункта основной части, заключение, список использованных источников.