Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / РЕФЕРАТ, РАЗНОЕ

Москва-третий Рим

vasiliyy 110 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 13 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 03.08.2021
Оригинальность по АП РУ (бесплатный, модуль поиска «Интернет») 78 %. Все выполнено по ГОСТу.
Введение

Актуальность темы. Теория «Москва–Третий Рим» послужила смысловой основой для мессианских представлений о роли и значении России, сложившихся в период становления русского централизованного государства. Предположение украинского историка Иконникова (который ввел его в 1869 году в своей диссертации), уже давно прочно укоренилось в версии, что это понятие впервые было прямо сформулировано в письмах Филофея Псковского Елизарова монастыря великому князю московскому Василию III Ивановичу. Эта версия прочно укоренилась в массовом сознании и нашла отражение в произведениях искусства. «Храни и слыши, о благочестивый царь, что все христианские царства сошлись в одно из твоих, что два римлянина пали, а третий стоит, а четвертого нет». Это письмо Филофея стало классическим выражением сущности понятия.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3 1 Теория «Москва–третий Рим» 4 1.1 Происхождение выражения «Москва–третий Рим» 4 1.2 Концепция «Москва–Третий Рим» 7 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 12 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 13
Список литературы

1. Клименко Анна Идея «Москва – Третий Рим» / Анна Клименко. - М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2015. - 64 c. 2. Кудрявцев М. П. Москва - третий Рим / М.П. Кудрявцев. - М.: Сол Систем, 2018. - 256 c. 3. ОТКУДА ПОШЛО ВЫРАЖЕНИЕ «МОСКВА — ТРЕТИЙ РИМ»? [Электронный ресурс]. URL: https://www.culture.ru/s/vopros/msk-tretiy-rim/. Дата обращения (15.04.2021 г.).
Отрывок из работы

Автором теории, вошедшей в историю политической мысли под названием «Москва–третий Рим», был Иосиф Флавий. Его учение развило и прояснило основные иосифовские представления о видах царской власти, ее назначении, взаимоотношениях между подданными и церковной организацией. Мало что известно о самом авторе, монахе (или, возможно, игумене) Елизарова монастыря в Пскове — Филофее. Он пишет о себе, используя традиционную самоуничижительную формулу: «сельский человек, изучал письма, но не читал греческих борзых, не читал риторической астрономии и не говорил с мудрыми философами». В современной записке говорится, что Филофей постоянно жил в монастыре («той старец неисходен бе из монастыря»), и он был образованным человеком («премудрости словес знаем»). Неизвестный автор также отмечает мужество Филофея и его беспристрастие, что позволило ему «многа показывать дерзновения к государю... боярам и наместникам», бесстрашно обличая их злоупотребления. Свою политическую теорию он сформулировал в письмах к псковскому губернатору М. Г. Мунехини и великим князьям Василию Ивановичу и Ивану Васильевичу.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Реферат, Разное, 13 страниц
222 руб.
Реферат, Разное, 24 страницы
240 руб.
Реферат, Разное, 18 страниц
180 руб.
Реферат, Разное, 14 страниц
90 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg