Глава 1. Сущность и правовые основы рынка нефти и нефтепродуктов
1.1 Понятие рынка нефти/нефтепродуктов и субъекты нефтяной отрасли
О значении торговли нефти высказался британский предприниматель, создатель «Шелл» М. Самюэль высказал следующее: «получение нефти не принесет ни фунта, если не будет рынков сбыта». Глава первой российской вертикально интегрированной нефтяной компании (далее ВИНК), обозначил свою мысль по-другому: «только обладание нефтяными объемами не сулит получение прибыли. Решающим показателем для выхода на конечного покупателя является доступ к конечному рынку сбыта».
Надзор за бизнесом рассматривается через разновидности рынка. В роли определения рынка понимаются взаимоотношения покупателя и продавца, которые лишены централизации. Рынок подразделяется на виды по предмету, земле, отрасли и виду работ. Выделяется начальный рынок, финансовый рынок и рынка капиталов.
Энергетические рынки входят в товарные рынки, которые понимаются в качестве инструмента, который направлен на обеспечение работы отрасли купли-продажи энергоматериалов и продуктов, а также возможность получения энергии. Так же необходимо отметить, что определение «энергетика» понимают под разными значениями. В классическом смысле под энергетикой понимают электроэнергетику, т. е. взаимосвязи, основанные на выработке (производстве), передаче, эксплуатации и приобретением энергетических ресурсов. Сюда входит весь ТЭК: угольная, газовая, нефтяная промышленность[12, с 35].
Частью энергетического рынка могут быть рынки тепловой энергии, электроэнергии, природного газа, нефти и нефтепродуктов и другие рынки в сфере топливо-энергетического комплекса.
Система рынка показывает содержанием участников, содержанием используемых и изготавливаемых продуктов, наличием сведений, наличием или отсутствием ограничений вступления на рынок, аспектами отношений между членами рынка. Значение права в контроле рыночных отношений можно определить, исследуя правовую систему рынка, под которой подразумевается группа определенных показателей, создающих метод работоспособности рыночной экономической сферы: НПА основных субъектов рыночных отношений (продавцы и покупатели, создание инфраструктуры); правовое описание объектов, то есть, тех продуктов и услуг, по отношению к которым создаются механизмы купли-продажи, в данном случае, энергетические ресурсы; отношения продавцов и покупателей.
Договор – это основной способ обмена товаров и услуг в на торговом рынке.
Российская Федерация является одним из крупнейших источников экпорта нефти на внешний рынок. Большая часть нефтедобывающих стран разделена на три группы. Саудовская Аравия, США, Россия, Норвегия, Иран, ОАЭ, Ирак, Венесуэла, Кувейт и Китай составляют самую большую группу с годовой добычей более 100 миллионов тонн.
Вторая группа включает в себя из восемь стран: Ливия, Нигерия, Казахстан, Канада, Алжир, Катар, Великобритания, Ангола с годовой добычей от 40 до 90 миллионов тонн. Доля на рынке – 17,9%.
Третья группа включает в себя одиннадцать государств: Индонезия, Азербайджан, Австралия, Индия, Аргентина, Египет, Малайзия, Оман, Колумбия, Эквадор, Судан с годовой добычей 45 миллионов тонн. Доля на рынке 8,4% [10, c. 93].
Конечные покупатели, производители и нефтетрейдеры, осуществляющие куплю-продажу нефти – всё это субъекты нефтяного рынка. Осуществляют продажу нефти на рынке ее производители (корпорации входящие в ВИНК и независимые нефтедобывающие предприятия).
Субъектами рынка нефтепродуктов являются:
1) ВИНК;
2) независимые посредники - участники мелкооптового и розничного рынка.
Термины сырая нефть и товарная нефть обладают существенными различиями. Сырой называется нефть, только добытая, которая не подлежала нефтепереработке. Торговля такой нефтью зачастую невыгодная для нефтекомпании. Товарной нефтью является конечный продукт добычи нефти, который продается в качестве энергоресурса потребителю.
Характеристики признаков нефти классифицируют на зависящие от качества нефти на объекте нефтедобычи (сырая и товарная), и природные качества (плотность нефти и химический состав).
Нефтяная промышленность — это неотъемлемый и важнейший элемент ТЭК которая включает в себя: разведку, анализ, разработку месторождений, переработку, транспортировку и поставку бенефициарам. В нее входит вся нефтеперерабатывающая индустрия.
Российская нефтяная промышленность состоит из трех групп:
1. Добывающая группа, которая состоит из разведки месторождений, его анализ и получение нефти, а также перегонка нефти до товарного вида и ее дальнейшую реализацию на рынке;
2. Перерабатывающая, в которую входит изготовление и реализация нефтепродуктов на разнооптовых рынках;
3. Занимающаяся транспортировкой нефти от региона добычи до места передачи конечному потребителю.
К ВИНК относят восемь нефтяных корпораций, которые являются системообразующими организациями, имеющими важное стратегическое значение: ОАО «НК «Роснефть», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Газпром нефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «НГК Славнефть», ОАО «Татнефть» ОАО «АНК «Башнефть», ОАО «РуссНефть»[11].
Основными направлениями их работы являются:
1) Разведка месторождений, поиск, бурение, добыча нефти;
2) Переработка нефти;
3) Продажа нефти и нефтепродуктов на внутреннем и внешнем рынке.
Субъекты нефтяной промышленности обеспечивают энергетическую безопасность Российской Федерации.
1.2 Система договорных связей на рынке нефти и нефтепродуктов: общая характеристика
В законодательстве РФ не предусмотрен нормативно-правовой акт, который может регулировать особенности оборота нефти, в отличие от сфер электроэнергии и газоснабжения, которые регулируются федеральными законами. Например, НПА об электроэнергетике включает в себя ГК РФ, Федеральный закон об электроэнергетике и иные правовые акты (ст. 2 Федерального закона об электроэнергетике). Правовой контроль энергоснабжения включает в себя Федеральный закон об энергоснабжении и отраслевые нормативно-правовые акты.
Так как необходимо использовать ФЗ которые устанавливают структуру, топливо-энергетического комплекса ее оценка и создание закрепляется правовыми актами. Договоры, формирующие структуру, берутся на учет «в связи с юридически описанными между ними взаимоотношениями и взаимозависимостями» [12]. Правительство Российской Федерации потребовало от Минэнерго России разработать проект ФЗ «О добыче, переработке и транспортировке нефтяного сырья и продуктов его переработки» (далее Закон о нефти). Предметом этого федерального закона должны стать отношения между субъектами нефтяного рынка возникающие в процессе добычи, переработки и транспортировки нефти и нефтепродуктов. ФАС России разработала проект нормативного акта «Об особенностях оборота нефти и нефтепродуктов в Российской Федерации», предназначением которого является поддержка и государственное субсидирование частного рынка нефтепродуктов[12].
Структура договоров оценивается на базе реальных взаимодействий участников, которым характерен стабильная ситуация из-за отсутствия юридического контроля договоров в нефтяной сфере, что показывает промышленные и экономические задачи субъектов рынка.
Система договорных отношений на рынке нефти состоит из двух основных частей:
1) договорные отношения, которые определяют движение нефти (от субъектов, добывающих нефть до предприятий, которые осуществляют ее переработку);
2) договорные отношения, которые определяют порядок продажи нефтепродуктов конечным потребителям.
Сущность нефти (сырье для изготовления нефтепродуктов) описывает первую часть структуры договоров, созданной на отношении причин, назначение которой - перевозка нефти (товарной) с нефтедобывающих объектов на НПЗ национального или мирового рынка. Для выполнения данной задачи структурой договорных отношений определяются такие этапы промышленной процедуры:
1) переработка нефти после добычи и доведение ее до товарного состояния;
2) закачка нефти в магистральные трубопроводы
3) доставка нефти по трубопроводам на перерабатывающие объекты или доставка нефти в товарные морские терминалы для ее экспорта на мировой рынок;
4) перевалка нефти в морских портах для последующей доставки на мировой рынок;
5) сбыт нефти организациям, осуществляющим ее переработку.
Правого регулирование связей в данной сфере определяется пятью основными договорами:
1) договор об осуществление деятельности и оказания услуг по переработке и сбыту нефти на месте добычи нефти.
2) договор о предоставлении услуг по транспортировке нефти по структуре магистральных нефтепроводов ОАО «АК «Транснефть» описываются задачи по перевозке нефти по структуре магистральных нефтепроводов на отечественном рынке и при вывозе на экспорт;
3) договор по перевалу ресурсов в морском порту осуществляется лицом определенного нефтеналивного комплекса на базе договора о предоставлении услуг по перевалу нефти (нефтепродуктов) в морском порту;
4) договор купли-продажи нефти для ее транспортировки на объекты переработки с целью создания нефтепродуктов;
5) договор процессинга – подряд на производство и переработку доставленной сырой нефти
Подытоживая, существуют следующие соглашения:
1. К комплексу соглашений о предоставлении возмездных услуг в отрасли транспортировки нефти относятся:
- договор по перевозке нефти по магистральным нефтепроводам;
- договор по перевалке нефти в морском порту.
2. К договорам на оказание деятельности:
- договор по переработке доставленного сырья («процессинг»).
3. К договорам на предоставление основных средств в пользование:
- договор транспортировки нефти по системе магистральных нефтепроводов.
4. К смешанным договорам:
- договор на оказание деятельности и выполнение услуг по переработки и сбыту нефти на объекте переработки нефти.