Глава 1. Теоретико-методические аспекты формирования денежных потоков предприятия и необходимость их оценки
1.1. Основные подходы к определению сущности денежного потока предприятия
Смещение акцентов в современных научных исследованиях и практической реализации управленческих концепций по прибыли в сторону денежного потока требует его содержательного понимания и тщательного изучения.
Сущность денежного потока напрямую связана с расходованием и поступлением средств во время работы предприятия, в процессе которой нужно обеспечить эффективное использование этих средств и своевременное погашение долговых обязательств. Исходя из этого, предоставляются разнообразные определения денежного потока как финансовой категории [13] . Определения денежного потока приведены в таблице 1.1.
Таблица 1.1.
Автор Суть определения
1. Поддерегин А. М., Бланк И. А Совокупность распределенных во времени поступлений и выплат
средств, формируемых в процессе хозяйственной деятельности предприятия.
2. Бригхэм Е.М. Фактические чистые наличные средства, поступающие в фирму
(расходуются ли ею) в течение определенного периода.
3. Хелферт Э.А. Приток или отток капитала как результат деятельности за определенный период.
4. Никбахт Е., Гроппели А.М. Мера ликвидности компании. Состоит из чистого
дохода и безналичных таких расходов, как амортизационные отчисления.
В обобщенном виде с точки зрения финансового менеджмента денежный поток целесообразно определять как:
Денежный поток предприятия представляет собой движение средств и их эквивалентов в процессе хозяйственной деятельности предприятия в течение определенного периода [12].
Под эквивалентами денежных средств понимают краткосрочные финансовые инвестиции, которые могут быть свободно конвертированы в определенную сумму денег и имеют незначительный риск по изменению стоимости.
Возникновение и формирование денежного потока при осуществлении хозяйственных операций в рамках реализации деятельности предприятия являются результатом целенаправленного проявления совокупности финансово-экономических отношений, и имеет определенные признаки, среди которых необходимо выделить следующие [10, c 34]:
– движение денежных средств осуществляется в связи с выполнением договорных обязательств между субъектами хозяйствования как финансовая составляющая выполнения соответствующих хозяйственных соглашений;
– функционально-организационные особенности хозяйственных операций предприятия. Они позволяют идентифицировать движение средств по видам денежных потоков. Происходит это в соответствии с установленными критериями группировки;
– денежные потоки, генерируемые субъектом хозяйствования, имеют исключительно финансовый характер.
К денежным потокам относят лишь следующие изменения в активах и пассивах предприятия, которые связаны с движением денежных средств, являющихся составляющей активов предприятия. При этом величина активов всегда равна величине пассивов компании. Отсюда очевидно, что в рамках концепции денежных потоков любое положительное изменение в величине активов приводит к соответствующему негативному изменению в размере денежных средств, и наоборот [7].
Соответственно любой рост суммы пассивов предприятия, связанный с движением денежных средств, приводит к их увеличению и наоборот. Однако не все изменения в величине активов и пассивов непосредственно связаны с движением денежных средств. Они могут происходить в пределах:
– одного раздела баланса;
– одной стороны баланса (активов или пассивов по разным разделам);
– всего баланса (по статьям различных разделов активов и пассивов).
В процессе операционной деятельности предприятия происходит преобразование производственных запасов в запасы незавершенного производства, затем в запасы готовой продукции. Если она реализуется покупателям в кредит, возникает дебиторская задолженность. Все эти операции происходят в пределах оборотных активов предприятия и характеризуют операционный цикл его работы [4, c 54].
Исследование деятельности с позиции охвата денежными потоками всех направлений и аспектов работы субъекта хозяйствования, имеет значение для его стабильного и результативного функционирования, обусловливающее широкий спектр критериев классификации денежных потоков.
Подробнее рассмотрим определенные виды денежных потоков [9].
1. По масштабам обслуживания хозяйственного процесса выделяют следующие виды денежных потоков:
– денежный поток по предприятию в целом – аккумулирует все виды денежных потоков, обслуживающих хозяйственный процесс предприятия в целом;
– денежный поток по отдельным структурным подразделениям (центрам ответственности) предприятия. Эта дифференциация денежного потока предприятия определяет его как самостоятельный объект управления в системе организационно-хозяйственной построения предприятия;
– денежный поток по отдельным хозяйственным операциям. В системе хозяйственного процесса предприятия этот вид денежного потока нужно рассматривать как первичный объект самостоятельного управление.
2. По методу исчисления объема выделяют:
– валовой денежный поток, характеризующий всю совокупность поступлений и расходов денежных средств, в периоде, рассматривается;
– чистый денежный поток, характеризующий разницу между и отрицательными денежными потоками.
При соответствующих условиях чистый денежный поток становится самым важным результатом финансовой деятельности предприятия, определяющее финансовое равновесие и темпы роста его рыночной стоимости. Значение чистого денежного потока предприятия приводится в отчете о движении денежных средств за конкретный период. При этом оно равно разности значений статей денежных средств, приведенных в балансе предприятия на конец и начало периода [5, c 56].
3. В соответствии с международными и национальными стандартами учета наиболее принципиальным является критерий «по видам хозяйственной деятельности», который положен в основу при составлении отчета о движении денежных средств:
1. Денежный поток пооперационной деятельности – поступления и использование средств, обеспечивающих выполнение основных производственно-коммерческих функций.
Операционная деятельность характеризуется денежными выплатами:
– поставщикам сырья и материалов;
– сторонним исполнителям отдельных видов услуг, обеспечивающих операционную деятельность;
– заработной платы персонала, в операционном процессе, а также осуществляют управление этим процессом;
– налоговых платежей предприятия в бюджеты всех уровней и до внебюджетных фондов;
– другими выплатами, связанными с осуществлением операционного процесса.
Традиционно используют два метода расчета показателей чистого денежного потока по этому виду деятельности [9]:
1. прямой;
2. косвенный.
По прямому методу для определения суммы чистого поступления применяют последовательное наведение всех основных статей поступлений и расходов, разница которых показывает увеличение или уменьшение средств. То есть анализируются валовые денежные потоки по их видам: выручка от реализации, оплата счетов поставщиков, выплата заработной платы, закупка оборудование, привлечение и возврат кредитов, выплата процентов по ним и тому подобное.
Преимущества прямого метода расчета [5]:
– позволяет показать по абсолютной величине основные источники приток и направления оттока средств;
– дает возможность делать оперативные выводы относительно достаточности средств, для платежей по текущим обязательствам;
– устанавливает взаимосвязь между реализацией и денежной выручкой за отчетный период.
Косвенный метод определения суммы чистого денежного потока в результате операционной деятельности – последовательная корректировка показателя финансового результата от обычной деятельности до налогообложения, приведенного в отчете о финансовых результатах.
Именно этот метод используется в части отчета о движении денежных средств, касающихся операционной деятельности. Он основывается на анализе статей баланса и отчета о финансовых результатах.
Таким образом, при расчете чистого денежного потока по косвенному методу возникает возможность определить разницу между ним и финансовым результатом работы предприятия как главными критериями оценки деятельности компании. Поскольку основная прибыль формируется в результате операционной деятельности, отдельно для других видов деятельности предприятия косвенный метод обычно не применяется.
Рассмотрим методы прогнозирования, анализа и оптимизации денежных потоков.
Прогнозирование денежных потоков на собственный капитал любой компании является ключевым этапом оценки бизнеса доходным подходом. Как правило, выполняя конкретные действия по этому этапу, оценщик должен «провести анализ бизнеса компании на основе исторических данных финансово – хозяйственной деятельности предприятия (бизнеса) за не менее чем трёхлетний период», на основании которого, «построить прогноз денежного потока для оцениваемой компании» [12].
Методология прогнозирования состоит из нескольких этапов:
– прогнозирование денежных поступлений на период;
– прогнозирование платежей на период;
– анализ чистого денежного потока;
– расчет общей потребности в краткосрочном (до года) или долгосрочном (более года) финансировании.
Анализ движения денег устанавливает наличие у предприятия средств в объеме, достаточном для уплаты задолженности (работникам, бюджету, кредиторам и др.) и должен определить самые выгодные варианты размещения всех свободных средств, предприятия. Помогают увеличить поток денежных средств, краткосрочные и долгосрочные меры.
Задача оптимизации денежных потоков заключается в эффективном распределении платежных средств, предприятия в динамике. Критериями эффективности [17]:
– прирост собственного капитала предприятия за определенный промежуток времени;
– увеличение объема продаж (доли рынка);
- повышение финансовой устойчивости (обеспеченность собственными средствами);
– эффективность использования собственных средств;
– деловая репутация (выполнение обязательств перед поставщиками и покупателями);
– максимальное использование производственных мощностей.
Таким образом, под понятием «денежный поток» определен распределенный во времени ряд платежей с положительной величиной (поступления) и отрицательной величиной (выплаты), проходящие по счетам средств, предприятия. Денежные потоки целесообразно классифицировать по видам хозяйственной деятельности, направлениям движения, объемами обслуживаемых операций, экономическим содержанием и назначением, методом оценки во времени, что позволит более целенаправленно осуществлять учет, анализ и планирование денежных потоков различных видов на предприятиях.
1.2. Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе
В условиях нынешней рыночной экономики каждое предприятие самостоятельно избирает концепцию и методику своего совершенствования, вопросы самофинансирования признаются первоочередными задачами. На предприятии постоянно совершается движение денежных средств (денежный поток) [4].
Технологическая модернизация, обусловленная существенным капитальным инвестированием, инфляция, процентная ставка, реформа в структуре налогообложения воздействует на движение денежных средств. Отчет о движении денежных средств носит значимую информационную ценность. Этой информацией пользуются экономические менеджеры и инвесторы, а предприниматели применяют ее при решении вопросов, связанных с выстраиванием активов, выплаты долгов и нового инвестиционного вклада [3].
Управление денежными потоками является финансовым рычагом, с помощью которого можно достичь высокого итогового показателя финансово-хозяйственный деятельности предприятия, то есть имеется возможность обрести больше прибыли. Именно этим характеризуется значимость проблемы действенного управления денежными потоками как значимого рычага финансового менеджмента.
От того, насколько эффективно осуществляется, управление денежными потоками на предприятии непосредственно зависит, его финансовое состояние и финансовые результаты.
Профессионально устроенные денежные потоки предприятия – основной критерий ее «финансового здоровья», условие получения высоких итоговых показателей ее деятельности.
Действенное управление денежными потоками предприятия обеспечит прагматическое применение собственных финансовых ресурсов.
Нельзя злоупотреблять влиянием на финансовое состояние и экономические показатели. Результативность ведения денежными потоками является значимым аспектом рационального применения финансовых ресурсов, что непосредственно положительно воздействует на финансовое положение и финансовые итоги деятельности предприятия.
В становлении финансовых ресурсов предприятий большую роль играет финансовый рынок. Финансовый рынок – сложный механизм формирования финансовых ресурсов, приносящий доход, зависящий от спроса и предложения, платежеспособности продавцов и покупателей [13].
Управление ресурсами требует обеспечение действенного движения денежных средств между предприятием и финансовым рынком, который считается главным источником внешнего финансирования предприятия. Финансовый рынок дает перспективу результативно управлять денежными потоками в целях прагматического использования капитала и получения максимум прибыли на предприятии [11].
В нынешних обстоятельствах большое количество остатка денежных средств содействует становлению рынка долгового капитала. Структурой движения долгового капитала является кредит, а главный его источник – свободные денежные средства в процессе функционирования: амортизационный фонд, прибыль, денежные доходы народонаселения и денежные сбережения государства. Спрос и предложение на свободные денежные ресурсы населения формируют особый финансовый рынок, где происходит движение денежных средств от собственников к пользователям. Такие взаимосвязанные отношения реализуются на рынке ценных бумаг. Целью рынка ценных бумаг является регулирование стремительного направления денежных потоков на инвестиции с выгодной ценой для продавца и покупателя. Предприятие на экономическом рынке также может быть получателем свободных финансовых средств.