1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ СХЕМЫ ПЕРЕВОЗКИ РАЗЛИЧНЫМИ ВИДАМИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
1.1 Понятие транспорта и его экономическая сущность.
Транспорт- это отрасль материального производства, осуществляющий перевозки людей и грузов. В структуре общественного производства транспорт относят к сфере производства материальных услуг.
Рис 1.1 Место транспорта в структуре общественного производства.
В отличие от других отраслей материального производства, при транспортировке продолжается процесс производства в пределах процесса обращения и для процесса обращения. Следует отметить, что процессы производства и потребления на транспорте не разделены во времени. Продукция на транспорте потребляется в процессе производства (перемещения), как его полезный эффект, а не вещь.
По характеру продукции транспорт отличается от других отраслей материального производства. Во-первых, продукция не имеет вещественной формы, но в то же время она материальна по своему характеру, так как в процессе перемещения затрачиваются материальные средства: происходит износ подвижного состава и средств обслуживания, используется труд работников транспорта и т.д.
Поскольку транспортная продукция не имеет формы вещи, то вторая особенность заключается в том, что её нельзя накопить на складе. Эта особенность имеет большое практическое значение. Если на предприятиях и фирмах создание определённых запасов продукции способствует удовлетворению производства по мере необходимости, то транспорт должен иметь резервы пропускной и проводной способности в перевозках при любых условиях.
Третья особенность заключается в том, что транспортная продукция – это дополнительные издержки, которые связаны с перемещением промышленной продукции. Их относят к издержкам обращения, что подчёркивает двойственный характер этих издержек. С одной стороны, они необходимы, поскольку перевозки являются продолженным процессом производства, а с другой - следует учитывать, что транспорт нового продукта не создаёт. Поэтому необходимо использовать его так, чтобы транспортные расходы были наименьшими при прочих равных условиях, чтобы для перевозки использовался тот вид транспорта, который наиболее эффективен для данного вида продукции и расстояния.
Продукция транспорта продаётся и покупается, т.е. выступает в виде товара, а следовательно имеет потребительскую стоимость и стоимость. Потребительной стоимостью транспортной продукции является её способность удовлетворять потребности в перевозках различных видов грузов. Потребительная стоимость транспортной продукции может быть выражена доставкой её потребителю точно в срок (в определённый день и час) в определённом количестве.
Транспорт – часть экономической деятельности, связанный с увеличением степени удовлетворения потребностей людей посредством изменения географического положения товаров и людей. Он может доставлять сырьё к местам, где его легче переработать, или готовые продукты в пункты, где потребители могут их использовать.
Транспорт – это средство, освобождающее естественные, искусственные и трудовые ресурсы из мест, где они приносят мало пользы, и перемещающее их в места, где их польза может быть реализована в большей степени. Точно также транспорт обеспечивает доступ к ресурсам и позволяет получить эффект, который до этого не мог быть реализован. Таким образом, транспорт освобождает естественные ресурсы от их географической ограниченности, делает их непосредственно доступными. Поэтому транспорт можно определить как средство увеличения потребностей человечества посредством перемещения товаров и людей.
Транспорт является важнейшим фактором эффективного развития экономики. Становление рыночных экономических отношений усиливает эту роль транспорта, так как при его непосредственном участии формируются региональные товарные рынки. Становится более актуальной главная задача транспорта - ускорение оборота материальных ценностей, доставки готовой продукции, перевозки людей.
Транспорт должен обладать рядом необходимых свойств и удовлетворять определённым требованиям в целях создания инновационных систем сбора и распределения грузов. Прежде всего, транспорт должен быть достаточно гибким, чтобы обеспечивать перевозочный процесс, подвергающийся еженедельной или даже ежедневной корректировке, гарантировать частую и круглосуточную доставку грузов в разбросанные и отдалённые пункты, надёжно обслуживать клиентуру с целью избежания остановки работы предприятий или дефицита у заказчика.
Одновременно транспорт должен обладать способностью перевозить небольшие партии грузов через короткие интервалы времени, в соответствии с имеющимися запросами пользователя и условиями мелкосерийного производства.
Функции транспорта:
1. Перемещение груза. Каждый груз должен быть доставлен до места дальнейшей переработки или потребления. Перемещение груза по логистической цепи позволяет преобразовывать добываемое сырьё в готовую продукцию, а затем доставить её конечному покупателю. Одновременно с физическим перемещением должна увеличиваться и потребительская стоимость груза, иначе такое перемещение будет экономически не целесообразным. Кроме финансового есть ещё один аспект перемещения –временной. К нему относятся невозможность использовать запасы в процессе их перевозки, порча, риски пропажи/потери груза и т. д.;
2. Хранение груза. В процессе перевозки происходит также и хранение груза, т.е. груз через непродолжительное время должен будет ехать дальше. В этом случае транспортные средства возможно использовать также для непосредственного хранения в целях устранения дорогостоящих погрузочно-разгрузочных работ.
По назначению выделяют две основные группы транспорта:
1. Транспорт общего пользования – отрасль народного хозяйства, которая удовлетворяет потребности всех отраслей народного хозяйства и населения в перевозках грузов и пассажиров. Транспорт общего пользования обслуживает сферу обращения и население. Его часто называют магистральным (магистраль - основная, главная линия в какой-нибудь системе, в данном случае системе путей сообщения). Понятие транспорта общего пользования охватывает железнодорожный транспорт, водный транспорт (морской и речной), автомобильный, воздушный транспорт и транспорт трубопроводный.
2. Транспорт не общего пользования – внутрипроизводственный транспорт, а также транспортные средства всех видов, принадлежащие нетранспортным организациям.
Транспорт, имеет ряд особенностей, существенно отличающих его от других отраслей материального производства. Производственным процессом транспорта является процесс перемещения груза и пассажиров во времени и пространстве. Особенностью транспорта является то, что он не перерабатывает сырье и не создает никаких новых продуктов.
Продукцию, созданную в промышленности и сельском хозяйстве, транспорт перемещает от места изготовления к месту потребления, не увеличивая количества и не изменяя качества продукции. Продукцией транспорта является также перемещение грузов и пассажиров во времени и пространстве. Таким образом, производственный процесс и продукция транспорта совпадают.
Мировой опыт свидетельствует о том, что транспорт способен не только значительно повысить уровень мобильности населения, но и обеспечить высокие темпы экономического роста. Полная реализация потенциала провозных возможностей транспорта способна качественно изменить характер размещения и взаимодействия производительных сил, расширить рынки сбыта продукции, способствовать сбалансированному развитию регионов страны.
Транспорт является общим условием производства продукции, поскольку во всяком процессе производства большую роль играет перемещение предмета труда и необходимые для этого средства труда и рабочая сила. Осуществляя перевозки внутри предприятий, между предприятиями, районами и странами, транспорт влияет на масштабы общественного производства и его темпы. При этом транспорт, перемещающий средства труда и рабочих внутри предприятий рассматривается как внутрипроизводственный, а между предприятиями, районами и странами – как транспорт сферы обращения.
Под услугой принято понимать деятельность, которая проявляется в некотором полезном для потребителя эффекте, удовлетворении конкретной потребности получателя услуги и не всегда воплощается в материальном продукте.
Внутрипроизводственный транспорт функционирует на стадии производства, внутри производственной сферы, его работа – часть технологического процесса предприятия.
Важная роль транспорта в производстве определяется его значительной долей в структуре затрат на продукцию. В связи с этим большое значение имеет оценка показателей издержек, затрачиваемых на транспортный процесс.
В ряде случаев уровень транспортных издержек является определяющим фактором при организации производства тех или иных видов сырья и материалов.
В последнее время происходит некоторая трансформация взглядов на роль и цели транспорта в экономике. Суть в том, что транспорт, хоть и является «продолжением производства», но является инфраструктурной отраслью, а поэтому главные критерии эффективности лежат вне транспортной сферы. Таким образом, чем меньше используется транспорт при полном удовлетворении спроса на него, тем эффективнее функционирует экономическая система. Это требование является составной частью концепции устойчивого развития общества. Она принята мировым сообществом в качестве своеобразного ориентира прогрессивного развития, известна как «Декларация Рио», и провозглашает создание нормальных условий сегодня не в ущерб будущим поколениям.
До 90-х годов транспорт рассматривался как отрасль, осуществляющая доведение изготовленной продукции до потребителя, и носящая в соответствии с этим подчиненный производству характер. В качестве продукции транспорта при этом рассматривалась только перевозка, измеряемая такими валовыми показателями, как объемы перевозок, грузооборот и т. п. Эти показатели традиционно использовались при оценке качества деятельности предприятий автомобильного транспорта. В условиях рынка оценка деятельности того или иного вида транспорта предполагает рассмотрение такого рыночного понятия, как «услуга».
Услуги транспорта относятся к услугам, завершающим и (или) предваряющим процесс материального производства, а также опосредующим потребление. Эти услуги можно также определить как деятельность транспорта, направленную на удовлетворение потребностей грузоотправителей и грузополучателей и характеризующуюся наличием необходимого технологического, финансового, информационного, правового и ресурсного обеспечения.
Условия оказания транспортных услуг таковы, что всегда учитывается совокупность нескольких входящих переменных векторов (параметры груза, дальность перевозки, требования к транспортному средству и т. д.) и можно вести речь об отличии одной услуги от другой и следовательно о единичном характере производства услуг.
Оказание транспортных услуг в отличие от остального множества связано с повышенным риском, что выражается в непредвиденном характере поломок, влиянием погодных условий на процесс транспортировки, более тесным соприкосновением с окружающей средой и как следствие возможностью более частого попадания в сферу действия криминальных структур.
Следующей отличительной особенностью транспортных услуг является зависимость их выполнения от изменения пространственного нахождения некого объекта – груза, который не является составной частью ни производственного процесса транспортного предприятия, ни его собственностью юридически.
Следует отметить, что услуги транспорта не сводятся к собственно перевозке груза, а включают операции, не входящие в состав перевозочного процесса, но связанные с его подготовкой и осуществлением.
Например, упаковка и маркировка грузов, их пакетирование, промежуточное хранение, предоставление грузовладельцу необходимой информации и т. п.
К услугам транспорта относятся:
- перевозка грузов, почты;
- погрузочно-разгрузочные услуги (погрузка, выгрузка, перегрузка, внутрискладские операции);
- услуги по хранению грузов;
- услуги по подготовке к перевозке перевозочных средств; предоставление перевозочных средств на условиях аренды, проката;
- транспортно-экспедиционные и дополнительные услуги, оказываемые по заказам организаций и населения;
- перегон новых и отремонтированных перевозочных средств и т. п.
Перевозка груза является основным видом услуг транспорта. Перевозка груза, как правило, сопровождается предоставлением одного или нескольких видов других услуг (погрузкой, разгрузкой, экспедированием и т. п.). В современных условиях указанный перечень услуг дополняется маркетинговыми, коммерческими, информационными услугами, услугами страхования и т. п.
Спрос на услуги транспорта определяется развитием в регионе других видов транспорта, степенью его интеграции, уровнем тарифов, качеством услуг, предоставляемых предприятиями транспорта. При принятии решения о выборе вида и способа доставки грузов потребители транспортных услуг в основном ориентируются на такое требование как оптимальное соотношение затрат к качеству обслуживания. Грузоотправителя привлекают минимальные сроки доставки, максимальная сохранность груза, удобства по приему и сдаче грузов и возможность получения достоверной информации о тарифах, условиях перевозки и местоположения груза. Качество доставки предполагает также скорость и регулярность доставки грузов, сохранность грузов при перевозке, а также ликвидацию излишних перегрузочных операций. Первые два параметра влияют на своевременное реагирование на изменения конъюнктуры рынка и сокращение товарных запасов.
Таким образом, основными требованиями, предъявляемыми потребителями к услугам транспорта, являются следующие:
- надежность перевозок;
- минимальные сроки (продолжительность) доставки;
- регулярность
- гарантированные сроки доставки, в том числе доставка груза точно в срок;
- безопасность перевозок;
- обеспечение сохранности груза при доставке;
- удобства, но приему и сдаче грузов;
- наличие дополнительных услуг;
- наличие различных уровней транспортного обслуживания;
- гибкость обслуживания;
- сопровождение груза до конечного пункта назначения;
- возможность таможенной очистки (уплата таможенной пошлины и т. п.);
- возможность получения оперативной информации о перевозке и местоположения груза;
- наличие необходимой транспортной тары;
- наличие необходимого перегрузочного оборудования.
Несмотря на единство признаков услуг различных видов транспорта, на каждом из них существует только ему присущий процесс оказания услуг, что предполагает определенные преимущества и недостатки использования различных транспортных средств.
1.2 Выбор способа транспортного обеспечения и особенности организации транспортных перевозок
Задачи выбора способа транспортного обеспечения решается на основе критериев, которые являются приоритетными для владельца груза. Наиболее часто способы транспортного обеспечения логистических задач оценивают по следующим критериям:
1. Минимум затрат на перевозку (минимальная себестоимость перевозки или минимальные тарифы на транспортные услуги).
2. Минимум времени товара в пути (минимальное время доставки).
3. Минимум риска несвоевременной доставки (надёжность перевозки).
4. Максимум провозной способности транспорта (возможность перевести требуемые объёмы груза).
5. Готовность к перевозке в любой произвольный момент времени и возможность обеспечения перевозок в различных условиях (доступность транспортных услуг, их независимость от погодных, климатических, временных и пространственных характеристик).
6. Минимум потерь груза при перевозке (сохранность товара, его защищённость от потерь, порчи, повреждений и хищений при транспортировке и перегрузочных операциях).
В некоторых случаях грузовладелец, выбирая способ транспортировки товара, ориентируется на один, самый важный для него критерий.
Решая задачу выбора вида транспорта, важно не допустить подмены критериев, которая может привести к неверному решению.
Стоимостная оценка возможна для всех критериев, а не только для расчета затрат на транспортировку: можно оценить ущерб из-за прогнозируемых потерь груза при перевозке, из-за недостаточной доступности транспортных услуг или недостаточной провозной мощности и т.д.
В качестве факторов, влияющих на полную стоимость доставки, рассматривают и надёжность доставки, и сохранность груза, и доступность транспортных услуг и другие.
В практике не всегда для выбора способа транспортного обеспечения проводится детальный расчет значения критериев для анализируемых вариантов. Нередко для принятия решения достаточно качественных оценок «больше» - «меньше», «дороже» - «дешевле», «лучше» - «хуже».
В числе факторов, влияющих на выбор способа транспортного обеспечения, рассматривают, кроме названных, также следующие:
1. Финансовая стабильность перевозчика.
2. Наличие дополнительных услуг по экспедиционному обслуживанию, комплектации и доставки груза.
3. Гибкость маршрута транспортных средств.
4. Возможность переадресации груза в пути.
5. Регулярность работы транспорта.
6. Квалификация персонала перевозчика.
7. Контроль движения товара в пути с помощью средств связи.
8. Гибкость тарифных схем перевозок.
9. Порядок подачи заявки на доставку.
10. Качество транспортных услуг.
11. Экологичность транспортных средств.
Перечень факторов, учитываемых каждой конкретной компанией при выборе перевозчика, может существенно меняться и насчитывать несколько десятков позиций.
Сферы использования различных видов транспорта.
Каждый вид транспорта обладает особенностями своего функционирования, определёнными характеристиками транспортных средств и путей сообщения. Особенности каждого вида транспорта предопределяют рациональные сферы его использования, поэтому можно говорить об относительно слабой конкуренции различных видов транспорта между собой.
В ряде случаев может стоять выбор между автомобильным и железнодорожным транспортом (в случае перевозок на расстояния до 1000-1500 км) или о конкуренции воздушного и автомобильного транспорта (при перевозках срочных, скоропортящихся и ценных грузов). При перевозках массовых и относительно малоценных грузов (руды, строительные материалы, наливные, наливные грузы) некоторую конкуренцию друг другу могут составить водный и железнодорожный транспорт, но по стоимости доставки преимущество имеет обычно водный транспорт.
Вместе с тем имеет место вытеснение одного вида транспорта другим. Автомобильный транспорт вытесняет железнодорожный при перевозках на дальние расстояния (за счёт своих преимуществ по скорости доставки, несмотря на более высокую стоимость).
Железнодорожный транспорт обычно используют при массовых и регулярных перевозках на дальние расстояния, когда по каким-либо причинам невозможно использовать водный транспорт.
Морской транспорт, наряду с речным, является одним из древнейших в истории человечества, использовавшимся для массовых перевозок грузов. Он выполняет международные грузовые перевозки, а каботажный морской флот - перевозки между пунктами побережья России, в основном на Дальнем Востоке.
Речной транспорт предпочтителен для перевозки малоценных массовых грузов, когда не ставится задача обеспечить минимальное время в пути и высокую сохранность перевозимого груза. Он незаменим для перевозки различных строительных материалов.
Автомобильный транспорт обеспечивает подвоз грузов к магистральному транспорту, то есть обеспечивает функционирование других видов транспорта. Автомобильный транспорт вне конкуренции при доставке небольших партий груза (от нескольких килограммов до 20-40 тонн), особенно когда требуется обеспечить высокую скорость доставки.
Авиационный транспорт используется тогда, когда поставленных целей нельзя достичь, используя другие виды транспорта.
Выбор автомобильного перевозчика.
Все возможные варианты перевозчика могут быть распределены по трём основным группам за счёт использования:
· привлечение транспорта автопредприятий - юридических лиц;
· привлеченного транспорта частных перевозчиков - физических лиц;
· автопарка, приобретённого в собственность компании или сформированного за счёт лизинга автомобилей.