Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ

Трудовые ресурсы и управление персоналом предприятия.

kisssaaa0721 300 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 25 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 03.08.2021
Объектом изучения являются трудовые ресурсы. Предметом изучения является персонал предприятия. Цель работы – изучить понятие, характеристику трудовых ресурсов и особенности управления персоналом. Задачи работы: изучить основные показатели и состав трудовых ресурсов, рассмотреть теоретические основы управления персоналом предприятия, рассчитать показатели.
Введение

Актуальность работы. В настоящее время ни одно предприятие не может существовать без трудовых ресурсов. Решающим фактором развития производства выступает труд человека. Важным показателем, который характеризует работу организации, являются трудовые ресурсы, от их уровня зависят финансовые результаты деятельности организации. А производительность труда и эффективность использования трудовых ресурсов являются важным показателем, характеризующим работу предприятия. «Трудовые ресурсы – население, занятое экономической деятельностью, а также способное трудиться, но не работающее по тем или иным причинам. В состав трудовых ресурсов включается трудоспособное население в трудоспособном возрасте и работающие лица, находящиеся за пределами трудоспособного возраста (лица пенсионного возраста и подростки), иностранные трудовые мигранты».
Содержание

Введение 3 Глава 1 Трудовые ресурсы предприятия 4 1.1 Характеристика трудовых ресурсов 4 Глава 2 Управление персоналом предприятия 9 2.1 Общая характеристика управления персоналом 9 2.2 Цели и задачи управления персоналом 11 2.3 Методы управления персоналом 12 Глава 3 Расчетная часть курсовой работы 15 Заключение 23 Библиографический список 24 Приложения
Список литературы

1.«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 29.12.2020). 2.Приказ Росстата от 29.09.2017 № 647 «Об утверждении Методики расчета баланса трудовых ресурсов и оценки затрат труда» 3.Виханский О.С. Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс/О.C Виханский, А.И. Наумов.- М.: МГУ, 2019.- С.150-152. 4.Васильев Ю.В. Теория управления. 2-е изд., доп. учебник/.В.Васильева, Н.В.Парахиной, Л.И.Ушвицкого. – М.: Финансы и статистика, 2016. 5.Павлова Л.Н. Финансовый менеджмент в предприятиях и коммерческих организациях. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 392с. 6.Петров В.И. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия // Современное управление – 2001. 7.Баканов М.И., Теория экономического анализа: Учебник.– 4-е изд., доп. и перераб. – М.: Финансы и статистика, 2019. – 416 с. 8. www.garant.ru 9. www.consultant.ru 10. Цыпкин А.Ю. Управление персоналом. М.: ЮНИТИ, 2011 11. Цуприкова Н.С. Менеджмент персонала предприятия //научная статья, –2019.-40-42 с. 12. Сафарова Р.Р. Методика оценки трудовых ресурсов предприятия/ научная статья, -2018,-321-324 с 13. Сафронов Н. А. Экономика организации (предприятия): учебник. М.: Магистр: ИНФРА-М, 2016. 256 с. 14.Турцова О.М. Организация производства и управления предприятием: учеб. пособие. Мн.: Инфра-М, 2018. 234 с. 15. Организация производства. В 2 ч. Часть 1: учебник / под ред. И. II. Иванова. М.: Издательство Юрайт, 2019. 404 с 16. Касперович С. А., Коновальчик Г.О. Организация производства и управление предприятием: учеб. пособие для студентов технических специальностей. Минск: БГТУ, 2018. 344 с.
Отрывок из работы

Глава 1 Трудовые ресурсы предприятия 1.1 Характеристика трудовых ресурсов Трудовые ресурсы занимают особое место во всей совокупности ресурсов предприятия. В эпоху рыночных отношений роль трудовых ресурсов значительно возросла. Изменились требования к работникам. Это привело к существенным изменениям в управлении персоналом на предприятии. Трудовые ресурсы заметно отличаются от других факторов производства. Трудовые ресурсы или человеческие являются главным ресурсом каждого предприятия. От качества и эффективности использования этих ресурсов зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособности. Человеческие ресурсы отличаются от других видов ресурсов тем, что каждый работник может потребовать изменения условий труда, пройти обучение другим профессиям, может самостоятельно уволиться. Трудовые ресурсы очень затратные по своей структуре. Они занимают второе место после материальных ресурсов в структуре затрат предприятия. И включают в себя затраты на оплату труда, жилье, социальную защиту работников, профессиональное обучение, культурно-бытовое обслуживание и налоги. Трудовые ресурсы – часть населения, которая обладает физическим развитием и умственными способностями, необходимыми для трудовой деятельности. В трудовые ресурсы входят как занятые, так и потенциальные работники. Они включают, прежде всего, население в трудоспособном возрасте. «Трудовые ресурсы – население, занятое экономической деятельностью, а также способное трудиться, но не работающее по тем или иным причинам. В состав трудовых ресурсов включается трудоспособное население в трудоспособном возрасте и работающие лица, находящиеся за пределами трудоспособного возраста (лица пенсионного возраста и подростки), иностранные трудовые мигранты». «На предприятии трудовые ресурсы являются важнейшим элементом производительных сил, определяют темпы роста производства и производительности труда, качество продукции и успешную работу предприятия». «Персонал предприятия и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики. Количественная характеристика персонала предприятия в первую очередь измеряется такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников. Списочная численность работников фирмы – это показатель численности работников спинного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников. Явочная численность – это расчетное количество работников списочного состава, которые должны явиться на работу для выполнения производственного задания, разница между явочным и списочным составом характеризует количество целодневных простоев (отпуска, болезни, командировки и т. д.)». Для определения численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности. Он применяется для исчисления производительности труда, средней заработной платы, коэффициентов оборота, текучести кадров и ряда других показателей. Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца (включая праздничные и выходные дни) и деления полученной суммы на число календарных дней месяца. Качественная характеристика персонала предприятия определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности ее работников для достижения целей фирмы и производства работ. «Структурная характеристика персонала предприятия определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников предприятия. В зависимости от выполняемых функций работники производственного предприятия разделяются на несколько категорий и групп. Работники торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, а также учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия, относятся к непромышленному персоналу предприятия». По характеру трудовых функций все работники в зависимости от степени их участия в производственной деятельности подразделяются на промышленно-производственный и не промышленный персонал. К промышленно-производственному персоналу относятся работники основных и вспомогательных цехов, отделов, служб, т.е. все те, кто непосредственно связан с основной деятельностью предприятия. В состав непромышленного персонала входят работники подразделений, которые не связаны с основной производственной деятельностью предприятия: жилищно-коммунального хозяйства, детских, культурно-бытовых, медицинских подразделений, подсобных сельскохозяйственных предприятий и т.п. Промышленно-производственный персонал делится на следующие категории: -рабочие; -инженерно-технические работники; -служащие; -младший обслуживающий персонал; -ученики; -охрана. Рабочие являются самой многочисленной категорией работников предприятия. Они принимают непосредственное участие в производственном процессе и подразделяются на: -основных (производственных) рабочих, которые непосредственно участвуют в производстве; -вспомогательных рабочих, которые занимаются изготовлением вспомогательной продукции или обслуживающих производственный процесс (наладчики, ремонтники, уборщицы, кладовщики, контролеры, транспортные рабочие и др.). «К инженерно-техническим работникам относятся лица, которые ведут и осуществляют на предприятии организационное, техническое и экономическое руководство и управление. К служащим относятся работники, выполняющие функции делопроизводства, учета, снабжения, сбыта, технического обслуживания. Младший обслуживающий персонал – это работники, занимающиеся бытовым обслуживанием работающего персонала. Ученики – лица, которые проходят обучение на предприятии. В состав охраны включаются работники сторожевой и пожарной службы предприятия». В зависимости от характера трудовой деятельности трудовые ресурсы предприятия могут подразделяться по профессиям и специальностям. Профессия – это особый род трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков. Специальность – это особый вид деятельности в пределах данной профессии, который требует от работника дополнительных (специальных) знаний и навыков. Работники каждой профессии и специальности различаются по квалификации. Она зависит от характера и уровня специальной подготовки и практического опыта работы. Численность работников определяется тремя основными факторами: -объемом и качеством выпускаемой продукции; -основными задачами дальнейшего развития предприятия; -доступным уровнем производительности труда и его влиянием на прирост объемов производства. Изучение использования трудовых ресурсов начинается с выявления изменения численности работающего персонала по категориям в отчетном году по сравнению с прошлыми годами. Немаловажное значение при изучении использования трудовых ресурсов имеет и показатель производительности труда. Под производительностью труда понимается эффективность трудовой деятельности людей. Рост производительности труда ведет к повышению его эффективности. В качестве показателя производительности труда применяется показатель выработки продукции. Главным направлением повышения эффективности использования трудовых ресурсов является экономия живого труда и реальное сокращение его затрат на основе роста производительности труда. Одним из важных факторов повышения эффективности использования трудовых ресурсов является сокращение потерь рабочего времени. Рабочее время представляет собой меру труда, затрачиваемого на производство продукции. Глава 2 Управление персоналом предприятия 2.1 Общая характеристика управления персоналом Управление персоналом – это практическая деятельность. Она направлена на обеспечение предприятия квалифицированным персоналом, который способен качественно выполнять возложенные на него трудовые функции, и оптимальное использование кадрами. Управление персоналом в ситуации изменчивой экономической и политической системах страны приобретает особую значимость. В общих чертах можно выделить три фактора, оказывающих воздействие на людей в организации. «Первый – иерархическая структура организации, где основное средство воздействия – это отношения "власти - подчинения", давление на человека сверху с помощью принуждения, контроля над распределением материальных благ. Второй – культура, т.е. вырабатываемые обществом совместные ценности, социальные нормы, установки поведения, которые регламентируют действия личности, заставляют индивида вести себя так, а не иначе без видимого принуждения. Третий – рынок, это сеть равноправных отношений, основанных на купле-продаже продукции и услуг, отношениях собственности, равновесии интересов продавца и покупателя. Эти факторы воздействия – понятия достаточно сложные и на практике редко реализуются в отдельности.» Система управления персоналом предполагает формирование целей, функций, организационной структуры управления персоналом, вертикальных и горизонтальных функциональных взаимосвязей руководителей и специалистов в процессе обоснования, выработки, принятия и реализации управленческих решений. Технология управления персоналом предполагает организацию найма, отбора, приема персонала, его деловую оценку, профориентацию и адаптацию, развитие и обучение, управление его деловой карьерой и служебно-профессиональным продвижением, мотивацию и организацию труда, управление конфликтами и стрессами, обеспечение социального развития организации, высвобождение персонала и тд. 2.2 Цели и задачи управления персоналом Главная цель управления персоналом – это максимизация эффективности его использования. Цели управления персоналом включают: -повышение эффективности производства и труда с целью увеличения прибыли; -обеспечение высокой социальной эффективности функционирования работников (путем выработки корпоративной культуры, общения, совместного обсуждения и принятия решений и т.д.). Задачи управления персоналом включают: -составление штатного расписания и разработка должностных инструкций для сотрудников организации; -осуществление действий по подбору персонала и формированию трудового коллектива работников; -полное обеспечение предприятия соответствующими кадрами; -формирование условий для максимальной реализации способностей работников; -выявление необходимости предприятия в квалифицированных работниках с учетом существующего кадрового состава; -составление прогнозов и планов потребности в работниках; -проведение анализа спроса и предложения на рынке труда; -организация привлечения, подбора и отбора кадров; -создание резерва предстоящих руководителей для обеспечения преемственности, а также осуществление мер по снижению риска потерь кадров; -осуществление мер по высвобождению персонала; -построение и организация работ, в том числе определение рабочих мест, функциональных и технологических связей между ними, содержания и последовательности выполнения работ, условий труда; -управление затратами на персонал; -разработка системы продвижения по службе (управление карьерой работника); -проведение анализа качества выполняемой работы сотрудниками; -разработка и внедрение программ профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации сотрудников организации; -разработка критериев, методики и оценки персонала для аттестации сотрудников организации; -осуществление мер по мотивации работников предприятия, к которым относятся: повышение заработной платы, выплата премий, предоставление различных льгот, возможность продвижения по службе.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Управление персоналом, 26 страниц
290 руб.
Курсовая работа, Управление персоналом, 36 страниц
390 руб.
Курсовая работа, Управление персоналом, 17 страниц
204 руб.
Курсовая работа, Управление персоналом, 43 страницы
500 руб.
Курсовая работа, Управление персоналом, 26 страниц
1000 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg