Научный метод характеризуется рядом характеристик, например, объективностью, воспроизводимостью, эвристичностью, необходимостью, конкретностью, точностью, неоднозначностью, простотой, экономичностью, эффективностью и так далее. Все методы классифицируются в зависимости от того, насколько часто и в какой степени они применяются, по трем категориям: общефилософские методы, обычно научный метод, частнонаучный.
1. Всеобщая философская методология. Всякое философское понятие, теория, имеющая способ мышления, есть, универсальный философский метод. Древнейшие философские методы — диалектический и метафизический. Также общепринятыми философскими методами являются аналитический (современная аналитическая философия), интуитивный, феноменологический, герменевтический (понимание).
Часто философские методы сочетаются и в очень разных пропорциях. Таким образом, диалектический метод Гегеля сочетался с идеализмом, Маркс и Гераклит — с материализмом.
Философские методы — это не набор фиксированных правил, гибких принципов, функций и приемов. Философские методы не могут быть описаны в терминах логики, эксперимента, не могут быть формализованы или математизированы. Философские методы задают общие ориентиры исследования, его стратегию, они не определяют и не заменяют конкретных методов. Общепризнано, что чем более распространен метод, тем неопределеннее определение этапов познания и результатов исследования.