Введение
Договор находит широкое применение в отношениях между гражданами и юридическими лицами, поэтому рассмотрим выделенные в Гражданском Кодексе Российской Федерации положения о договоре. Договором признаётся соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей . Граждане и юридические лица свободны в заключение договоров и самостоятельно решают с кем и какие договоры им заключать, а так же согласовывать их условия. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено Гражданским Кодексом Российской Федерации.
Договор купли - продажи это основной вид гражданско-правовых обяза-тельств, применяемых в имущественном обороте. По договору купли - продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество . Перемещение материальных благ в товарной форме, составляющее основу любого обязательства, в договоре купли - продажи выступает в наиболее чистом виде, является его непосредственным содержанием. Особое значение этого института в современном праве обусловлено большой гибкостью, широтой сферы его применения, ведь по существу, купля - продажа это наиболее универсальная форма товарно-денежного обмена.
Недвижимость - это товар особого рода, к которому неприменимы обычные нормы. Это обусловлено как высокой стоимостью объектов недвижимости, так и их социальной значимостью. В связи с этим государство не может самоустраниться от правового регулирования рынка недвижимости. Государственное регулирование рынка недвижимости заключается, прежде всего, в системе государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Актуальность и значимость курсовой работы заключена как в теоретиче-ском, так и практическом плане, поскольку операции с недвижимым имуществом стали массовыми и повседневными в предпринимательской деятельности граждан, юридических лиц и муниципальных образований.
Данная тема выбрана в связи с тем, что сделки с недвижимым имуществом составляют сегодня значительную часть хозяйственного оборота и имеют большое значение в жизни и деятельности граждан и юридических лиц, а также в гражданском обороте. Изучение, имеющегося в наличии материала, представляется мне наиболее интересным, так как знание данного вопроса окажется весьма полезным в практическом применении.
Объектом курсовой работы являются общественные отношения, возникающие в процессе заключения, исполнения и расторжения договора купли - продажи недвижимости.
Предмет исследования - понятие, сущность и специфические особенности договора продажи недвижимости.
Целью курсовой работы является рассмотрение общих положений договора купли-продажи недвижимости и выявления его особенностей.
Для достижения цели, в работе поставлены следующие задачи:
- раскрытие понятия и сущности недвижимого имущества;
- раскрытие понятия и предмета договора купли-продажи недвижимости;
- рассмотрение содержания договора купли-продажи недвижимости.
Указанные цель и задачи курсовой работы обусловили ее структуру, кото-рая состоит из введения, трех глав, шести параграфов, заключения и списка ис-пользованных источников.