Значительную роль в экономическом развитии страны играют таможенные органы, осуществляющие регулирование правоотношений, возникающих в процессе перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Таможенного союза. Однако исполнение таможенными органами государственного регулирования внешнеэкономической деятельности невозможно без участия иных субъектов правоотношений - юридических лиц, оказывающих услуги в таможенной сфере.
Деятельность таких лиц реализуется таможенными представителями, таможенными перевозчиками, владельцами складов временного хранения, владельцами таможенных складов, владельцами магазинов беспошлинной торговли и уполномоченными экономическими операторами при условии включения их в Реестры лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела. Допуск профессиональных участников, не имеющих, по сути, прямого отношения к перемещаемым через таможенную границу ЕАЭС товарам, в сферу таможенного дела позволяет в значительной мере ускорить процесс прохождения таможенных формальностей и, как следствие, свести до минимума расходы участников ВЭД.
Временное хранение товаров - это промежуточное звено между доставкой товаров в таможню назначения и их декларированием. Хранение товаров осуществляется на складах временного хранения (Далее - СВХ) Владельцами СВХ. Помещение товаров на СВХ зачастую удобно и для перевозчиков, и для получателей товаров, оно позволяет решить много проблем. Для первых - это путь к завершению своих обязательств по доставке товаров, для вторых - дополнительный срок для подготовки необходимых таможенных документов и иных документов. Товары могут находиться на СВХ пока не будут помещены под таможенную процедуру, но не более установленного срока. Кроме того, в этот период не требуется уплата никаких таможенных пошлин, налогов.
Поэтому, Федеральная таможенная служба (далее - ФЕАЭС) России, региональные таможенные управления и таможни ведут активную работу по подготовке нормативно-правовой базы, регулирующей процедуру учреждения склада временного хранения (далее СВХ), порядка включения лиц в Реестр владельцев складов временного хранения, а также осуществляют таможенный контроль за соблюдением установленного порядка помещения товаров на склад временного хранения, их хранения и выдачи. Осуществление услуг такими хозяйствующими, существенно снижается риск нарушения установленных таможенным и административным законодательством предписаний и, следовательно, привлечения лиц к ответственности, предусмотренной законодательством государств-членов Таможенного союза, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
Учитывая изложенное, а также принимая во внимание происходящее реформирование таможенного дела в Таможенном союзе, затрагиваемые в данной курсовой работе вопросы, таможенного контроля за соблюдением установленного порядка помещения товаров на склад временного хранения, их хранения и выдачи, представляют интерес с научно-прикладной точки зрения, поскольку обобщение накопленного опыта, применение научно обоснованных, конструктивных предложений и рекомендаций по совершенствованию законодательства о таможенном деле повысят эффективность деятельности таможенных органов и субъектов хозяйствования в данной области.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе правового регулирования содержания и порядка применения временного хранения. Предметом исследования выступает таможенный контроль, как неотъемлемая часть таможенной операции временного хранения товаров.
Целью курсовой работы является проведение комплексного анализа таможенного контроля за соблюдением установленного порядка помещения товаров на складе временного хранения, их хранения и выдачи, а также исследование основных нарушений, допускаемых Владельцами СВХ в процессе хранения товаров, и лицами, помещающими товары на временное хранение. Цель достигается за счет решения следующих задач:
• Раскрыть общие положения о временном хранение товаров, как таможенной операции, предшествующей подаче декларации;
• Изучить условия включения в реестр владельцев СВХ;
• Выделить порядок помещения товаров на склады временного хранения;
• Проанализировать подготовительные мероприятия, предшествующие назначению таможенной проверки;
• Рассмотреть, как осуществляется таможенная проверка в отношении владельцев СВХ
• Изучить административную ответственность за несоблюдение порядка временного хранения товаров
?