В сложившихся в настоящее время экономических условиях все больше набирает популярность принятие работодателем на работу работников в возрасте до 18 лет. В Российской Федерации в соответствии со статьей 37 Конституции РФ труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.
Не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите. Данная государственная политика осуществляется в интересах этих лиц в сфере труда, она направлена на обеспечение их права на защиту от экономической эксплуатации и от выполнения любой работы, которая может представлять опасность для их здоровья или служить препятствием в получении образования либо наносить ущерб их физическому, умственному, духовному, моральному и социальному развитию. Для достижения указанных целей законодательством установлен минимальный возраст приема на работу, предусмотрена необходимость содействия им в трудоустройстве, определены особые требования к предоставляемой работе, продолжительности рабочего времени и другим условиям труда. И для того чтобы работодатель мог легально вступать в трудовые правоотношения с несовершеннолетним работником российское законодательство предусматривает целый комплекс норм обеспечивающих особую охрану труда представителей работников до 18 лет, с учетом их психофизиологических особенностей и необходимости продолжения образования. Но зачастую работодатель недобросовестно относится к трудовым правоотношениям с несовершеннолетним работником. И это является одной из важнейших проблем современного общества - использование труда несовершеннолетних, не соблюдая трудовое законодательство. Работодатель пользуется наивностью и не знанием закона несовершеннолетних, и как показывает судебная практика – зачастую это проблема актуальна в наше время. К изучению данных проблем охраны труда несовершеннолетних исследователи до настоящего времени обращались очень редко.
Цель курсовой работы - изучить правовой статус несовершеннолетних работников, проанализировать трудовое законодательство в области охраны труда несовершеннолетних и возникающие спорные ситуации между несовершеннолетним работником и работодателем.
Для достижения указанной цели курсовой работы ставятся следующие задачи:
- Рассмотреть общие положения о правовом статусе несовершеннолетних работников
- Рассмотреть общие вопросы организации труда несовершеннолетних;
- Рассмотреть контроль и надзор за соблюдением трудового законодательства в области труда несовершеннолетних
- Выявить проблемы и спорные ситуации в трудовых правоотношениях между несовершеннолетним работником и работодателем
- Выдвинуть предложения по разрешению разногласий между работодателем и несовершеннолетним работником
Предметом курсовой работы будет являться комплекс общественных отношений связанных с трудом несовершеннолетнего работника на общественном производстве, главными из которых являются отношения несовершеннолетнего работника с работодателем, а также иные отношения непосредственно связанные с охраной труда несовершеннолетнего работника.
Объектом курсовой работы является трудовое законодательство, состоящее из Конституции РФ, Трудового кодекса РФ, и иных нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права.
Метод, используемый для достижения цели курсовой работы – анализ, в основе которого лежит процесс разложения предмета на составные части.