Современная семья в ситуации сложной экономической обстановки переживает серьезный кризис, выражающийся в усугублении трудностей семейного воспитания, ослаблении внимания к духовным ценностям, отсутствии у молодых родителей осознанного отношения к родительству, снижение социальной установки на воспитание детей. Противоречивость представлений о целях и задачах воспитания, закономерностях психического развития ребенка отрицательно влияет на стабильность молодой семьи и полноценное становление личности ребенка. Все это усиливает эмоциональную напряженность в семье, отрицательно влияет на развитие детей [Плотникова, 2018].
Семья является первым социальным институтом, который влияет на социализацию ребенка. Находясь в семье, ребёнок видит все многообразие взаимоотношений между ее членами, что, в свою очередь является основой для нравственного воспитания ребенка дошкольного возраста. В современной мира у многих дошкольников формируется неправильные представления о понятии нравственности, ее качествах, таких как доброта, великодушие, милосердие, справедливость и многие другие. Все более распространены случаи детской жестокости, жесткости, агрессии по отношению к окружающим, что ведёт к тому, что дошкольникам становится сложнее общаться, так как они не знают, как правильно строить дружеские отношения, не умеют договориться, находить компромисс. Всё это формируется из-за нехватки у современных родителей специальных знаний в области образования и воспитания. За счет вовлечения семьи в образовательное пространство дошкольной образовательной организации можно уладить сложившуюся ситуацию.
В современном мире существует тенденция, что родители перекладывают свою ответственность за развитие и воспитание своего ребенка на дошкольную организацию, считая, что дошкольное возраст – это период времени, который не требует от них больших воспитательных усилий.
В Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» прописано, что родители (законные представители) обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка. Образовательные организации должны оказывать помощь родителям (законным представителям) несовершеннолетних обучающихся в воспитании детей, охране и укреплении их физического и психического здоровья, развитии индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений их развития [Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», 2012].
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования нацелен на воспитание достойных будущих граждан нашей страны, патриотов своего Отечества, гуманной и духовно- нравственной личности. Одним из основополагающих принципов ФГОС ДО выдвигает - приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства. Данной цели можно добиться только исходя из взаимодействия педагогов ДОО и семьи [ФГОС ДО, 2013].
Нравственным воспитанием многие тысячелетия назад интересовались философы, педагоги и даже писатели, такие как: А.Я.Коменский, А.С.Макаренко, В.А.Сухомлинский, К.Д.Ушинский, Л.Н. Толстой и др. Все они освящают в своих работах сущность нравственного воспитания и особенности формирования нравственной личности уже с детства.
Между тем, актуальность проблем, связанных с нравственным воспитанием детей дошкольного возраста на современном этапе развития общества приобретает чрезвычайную значимость.
Важной частью нравственного воспитания детей дошкольного возраста является приобщение ребенка к культурному наследию своего народа, т.к. развитие и формирование личности ребенка возможно только через ознакомление и погружение ребенка в культуру своего народа. Это в свою очередь позволяет воспитывать у ребенка дошкольного возраста уважение и гордость за свою страну, за свой народ, за землю на которой он живет.
Для ребенка дошкольного возраста Родина начинается с его родного дома, улицы, на которой живет он вместе со своими родителями. Взаимодействие педагогов ДОО с родителями (законными представителями) по вопросу нравственного воспитания детей дошкольного возраста способствует воспитанию уважительного отношения к традициям и культуре своего народа, а также построению новых доверительных отношений между членами семьи.
Необходимо отметить, что взаимодействие представляет собой способ организации совместной деятельности, которая осуществляется на основе социальной перцепции, посредством общения педагогов с родителями на равных.
Взаимодействие педагогов ДОО с семьёй должно строится, прежде всего, как диалог двух партнёров в совместном деле развития, воспитания, в частности – нравственного воспитания, обучения и формирования детей дошкольного возраста.
В соответствии со сказанным можно выделить следующие противоречия между:
- необходимостью взаимодействия педагогов ДОО и семьей (законными представителями) и недостаточной реализацией этого процесса;
- значимостью нравственного воспитания в личностном становлении детей дошкольного возраста и недостаточной систематической работой в вопросах взаимодействия с семьями в данном направлении.
Противоречия определили проблему исследования, заключающуюся в выявлении роли взаимодействия педагогов ДОО и семьи в рамках нравственного воспитания детей дошкольного возраста.
Объект – процесс взаимодействия педагогов ДОО с семьями воспитанников.
Предмет – содержание взаимодействия педагогов дошкольной образовательной организации с родителями детей старшего дошкольного возраста по нравственному воспитанию.
Цель исследования – подбор и практическая реализация форм работы по взаимодействию педагогов ДОО и родителей в рамках нравственного воспитания детей дошкольного возраста.
Задачи исследования:
1. Раскрыть сущность и содержание нравственного воспитания детей старшего дошкольного возраста;
2. Изучить особенности взаимодействия дошкольной образовательной организации с семьями воспитанников;
3. Выделить формы и направления взаимодействия педагогов дошкольной образовательной организации с родителями по нравственному воспитанию детей старшего дошкольного возраста;
4. Разработать и апробировать систему мероприятий по взаимодействию педагогов дошкольной образовательной организации с родителями в рамках нравственного воспитания детей старшего дошкольного возраста, и проверить эффективность данного процесса.
Гипотеза исследования. Взаимодействие педагогов дошкольной образовательной организации с родителями воспитанников по нравственному воспитанию детей старшего дошкольного возраста будет успешно, если:
- работа будет выстраиваться в соответствии с педагогическим принципами (системность, последовательность, комплексность, культуросообразность);
- у родителей будет формироваться мотивация к сотрудничеству с педагогами ДОО по нравственному воспитанию детей;
- будет разработан комплекс мероприятий по взаимодействию с учётом выделенных форм (стенды, тематические выставки, участие в праздниках) и направлений (педагогический мониторинг, педагогическая поддержка родителей.
Теоретико-методологическую основу исследования составляют работы в области нравственного развития и воспитания детей дошкольного возраста: Р.С.Буре, С.А.Козловой, Л.В.Коломийченко, Н.В.Микляевой, Н.А.Зорина; психологические исследования: А.В.Запорожца, А.Д.Кошелевой, В.И.Логиновой; психологические исследования в области нравственного развития детей старшего дошкольного возраста: А.М.Виноградовой, Л.И.Божович, Г.А.Урунтаева; работы Л.В.Пименовой, А.М.Щетининой в разработке оснований диагностического сопровождения для определения уровня нравственного развития детей.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы нами были использованы следующие методы исследования:
- теоретические – анализ психолого-педагогической и методической литературы по проблеме исследования;
- практические – наблюдение за детьми в разных видах деятельности, экспериментальная работа(констатирующий, формирующий, контрольный эксперименты), количественный анализ полученных данных с использованием методов математической статистики.
Практическая значимость заключается в том, что предложенная система работы может быть использована в деятельности специалистов ДОО и родителей с детьми старшего дошкольного возраста по нравственному воспитанию.
База исследования: МКДОУ «Детский сад №2 «Родничок» г.Ленинск Волгоградская область.
Структура исследования.Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.
?