Актуальность исследования деятельности администрации Комсомольского района в военно-патриотическом воспитании молодёжи связана с тем, что воспитание молодежи в современном российском обществе осуществляется в условиях экономического и политического реформирования, изменения содержания социокультурной жизни подрастающего поколения, принципов и форм функционирования образовательных учреждений, а также средств массовой информации, детских и молодежных организаций. Все это предопределило значительный рост интереса к проблемам воспитания не только среди педагогической общественности, но и в целом российского социума.
Военно-патриотическое воспитание как одна из составляющих имеет глубокие исторические корни и ориентировано, как правило, на формирование патриотического сознания, идей служения Родине и его вооруженной защите, воспитание чувства гордости за отечественное оружие, уважение к военной истории, стремление к военной службе, сохранению и приумножению славных воинских традиций.
В настоящее время военно-патриотическое воспитание приобретает особую актуальность, так как в нашем обществе наблюдается тенденция падения престижа военных профессий, многие молодые люди не считают своим долгом служить в армии, поэтому поле деятельности педагогов и воспитателей в этом направлении во всех образовательных учреждениях огромно, и роль их в настоящее время трудно переоценить.
До настоящего времени не сложилось единого общепризнанного мнения о том, что понимается под субъектом патриотизма. Однако, общепринятой является точка зрения, согласно которой носителями патриотического общественного сознания выступают субъекты различных уровней – социальные группы, классы, государство и общественные организации. Но, прежде всего, патриотическое сознание общества во всем своем многообразии воплощено в сознании реальных конкретных личностей. В связи с этим тема исследования является весьма актуальной.
Степень разработанности темы исследования. Проблема военно-патриотического воспитания нашла глубокое отражение в исследованиях В.П. Александровской , А.А. Аронова .
О морально-политических и психологических аспектах подготовки молодежи к службе в армии говорят в своих работах А.Г. Базанов , А.В. Барабанщиков .
Так же: ведущие положения методологии современной педагогики (М.А. Данилов, В.И. Загвязинский, Т.А. Ильина, B.C. Леднёв, З.А. Малькова, Н.Д. Никандров, М.Н. Скаткин и др.) ; положения теории комплексного подхода - к обучению и воспитанию (С.И. Архангельский, Ю.К. Бабанский, A.B. Барабанщиков, Н.С. Кравчун и др.) и единства процессов обучения и воспитания (Л.Ю. Гордин, В.В. Давыдов, Н.С. Дежникова, Б.Т. Лихачёв и др.) ; философские и социологические исследования процесса воспитания (A.A. Козлов, В.И. Лутовинов, В.В. Макаров, P.C. Михайлова, А.П. Погорелый, Ю.Н. Трифонов) ; теоретические и методологические основы содержания процесса воспитания (Л.Ю. Гордин, В.В. Давыдов, В.М. Коротков и др. ) и педагогические условия воспитания (A.M. Бабаев, В.И. Баев, Т.И. Горная, Л.К. Грегуль, И.М. Дуранов, Г.А. Коновалова, В.П. Лукьянова, Н.Ю. Яшина) ; теоретические положения дифференциации и индивидуализации учебно-воспитательного процесса, его профессиональной направленности (Е.Д. Волохова, В.Я. Ерастов, Л.Ф. Железняк, В.П. Жуковский, О.Н. Зайцева, H.H. Захаров, A.A. Йовайша, Н.И. Калугин, А.Д. Сазонов, В.Д. Симонеко, Н.В. Кирий, Е.А. Кулагина, Ю.В. Лазарев, H.A. Левина, A.C. Магомедова, Е.В. Машиньян, М.В. Ретивых, В:Ф. Сахаров, Н.К. Степаненков, H.A. Сухарев) ; теоретические положения о взаимодействии личности и общества, социальной обусловленности воспитания личности и обратного воздействия личности на общество (Б.Г. Ананьев, Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев А.Д. Лизичев, К.Г. Филатов и др.) ; положения теории мотивации деятельности и теории формирования готовности к деятельности (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, К.К. Платонов и др.) ; концепции гражданского воспитания и образования (A.C. Гаязов, Р.Г. Гурова, Б.Т. Лихачёв, Е.В. Ростовцева, Г.Н. Филонов и др.) .
Целью исследования является анализ деятельности администрации Комсомольского муниципального района Хабаровского края в сфере военно-патриотического воспитания молодежи, выявление проблем и разработка проекта мероприятий её совершенствования.
В соответствии с поставленной целью были сформулированы следующие задачи:
- изучить понятие «патриотическое воспитание»;
- проанализировать правовое регулирование в вопросах патриотического воспитания молодежи;
- рассмотреть опыт муниципальных образований РФ по военно-патриотическому воспитанию молодёжи;
- провести анализ деятельности администрации Комсомольского муниципального района Хабаровского края по вопросам военно-патриотического воспитания молодежи;
- выявить проблемы и разработать проект по совершенствованию деятельности администрации Комсомольского муниципального района Хабаровского края по вопросам военно-патриотического воспитания молодежи.
Объектом исследования является администрация Комсомольского муниципального района Хабаровского края.
Предмет исследования – деятельность администрации Комсомольского муниципального района Хабаровского края в сфере военно-патриотического воспитания.
Методы исследования. Задействованы методы анализа, синтеза, сравнения, сопоставления.
Эмпирическая база исследования. Материалы по военно-патриотическому воспитанию молодежи Комсомольского муниципального района Хабаровского края, статистические материалы по военно-патриотическому воспитанию молодежи, развитию муниципальных районов, материалы стенограммы парламентских слушаний стратегии развития Хабаровского края, материалы докладов и отчетов Главы Комсомольского муниципального района Хабаровского края.
Хронологические рамки исследования – 2018-2020 годы.
Положения, выносимые на защиту.
1. Недостаточное развитие материально-технической базы в Комсомольском районе (а в некоторых населенных пунктах и полное отсутствие), отсутствие научно-методических рекомендаций, ослабление военно-шефской работы с учебными заведениями в целом, снижение качества проводимых соревнований и мероприятий по военно-прикладным видам спорта привели к ослаблению работы по подготовке юношей к службе в армии Комсомольском муниципальном районе.
2. Анализ поведения молодежи в Комсомольском муниципальном районе показывает, что размытость патриотических ценностей нередко ведет к тенденции нарастания антиобщественных проявлений, усилению социальной патологии, росту подростковой преступности, которые является неотвратимой угрозой не только подрастающему поколению, но и обновлению общества в целом.
3. Разработанный проект будет способствовать совершенствованию деятельности администрации Комсомольского муниципального района Хабаровского края по вопросам военно-патриотического воспитания молодежи.
Научная новизна исследования.
В рамках проведенного исследования разработан проект по совершенствованию деятельности администрации Комсомольского муниципального района Хабаровского края по вопросам военно-патриотического воспитания молодежи. На основе анализа правовых основ организации военно-патриотического воспитания молодежи и обобщения опыта проводимой работы администрации, разработана современная организационно-методическая система военно-патриотического воспитания.
Апробация результатов ВКР. Результаты проведенного исследования апробированы и опубликованы в статье «Оценка деятельности администрации Комсомольского муниципального района Хабаровского края в решении общих проблем военно-патриотического воспитания молодежи» в научно-практическом журнале «ЭНИГМА»
?