Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / РЕФЕРАТ, ПСИХОЛОГИЯ

Представители неофрейдизма: Эрих Фромм

anton-88 90 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 17 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 03.08.2021
Таким образом, можно сказать, что представители неофрейдизма большое значение отдавали социальному фактору на развитие личности, в отличие от Фрейда, который признавал только сексуальную энергию, движущую нами во всех проявлениях. Представители фрейдизма пытались прояснить и изучить индивидуальные поступки человека, а их новые последователи — неофрейдисты уже взяли за основу предыдущие идеи и пытались объяснить социальное устройство жизни людей.
Введение

Все мы находимся в обществе. Общество — это то, что нас окружает и без него мы не сможем существовать. Без него уже ничего не имеет смысл: ни наши ценности, ни достижения, ни поступки, ничего, потому что мы реализуемся в обществе и ждем его признания. Также происходит и с культурой, которая тоже влияет на нас. Так как общество, индивидуум и культура связаны, то всегда будет интересно рассмотреть, как же все это влияет на индивидуума. Мы будем рассматривать интересное направление в психологии, как неофрейдизм. «Человеческая натура — страсти человека, и тревоги его — продукт культуры, - писал Эрих Фромм. …Образ жизни, обусловленный особенностями экономической системы, превращается в основополагающий фактор, определяющий характер человека, ибо властная потребность самосохранения вынуждает его принять условия, в которых ему приходится жить» [4]. Как философ Фромм считал главной моральной проблемой современности безразличие человека к самому себе, а задачей гуманистического психоанализа – раскрытие человеком правды о самом себе. Она такова: человек – единственное существо, наделённое совестью, а любовь – суть творческая деятельность, а не слепая страсть, ведущая к безумствам. Из этой теории Фромм выводил необходимость в изменении образа жизни, основанном на готовности человека отказаться от различных форм обладания, чтобы быть самим собой. Для него гуманистический психоанализ должен был быть нацелен на оптимальное развитие способностей и задатков человека. Как большинство философских концепций, идеи Эриха Фромма выглядят несколько наивными в силу веры в то, что каждый человек способен сознательно изменяться к лучшему. Но именно этим его идеи всегда актуальны – как один из нравственных ориентиров в современном постоянно развивающемся мире, а также и тем, что интересно рассмотреть как влияет социальный фактор на развитие личности и почему Фромм считает этот фактор сильнее каких-либо индивидуальных мотивов. Объектом моего исследования является неофрейдизм. Предметом исследования выступает Эрих Фромм, как один из представителей неофрейдизма. Цель исследования: выявить основные тезисы и различия психологии неофрейдизма Эриха Фромма от фрейдизма. Задачи исследования: 1. изучить жизненный и научный путь Эриха Фромма 2. раскрыть сущность неофрейдизма как направления психологии 3. изучить основные идеи Эриха Фромма 4. определить значение неофрейдизма и идей Эриха Фромма в психологии При изучении данной темы мы опирались на труды Райнера Функа, Старовойтова В.В., Шапаря В.Б., Руткевича А.М. и др. В данной работе были использованы методы, как анализ теоретических источников и описательный метод.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3 § 1 Жизненный и научный путь Эриха Фромма 5 § 2 Сущность неофрейдизма как направление в психологии и основные идеи Эриха Фромма 11 § 3 Вклад Эриха Фромма в психологическую науку 15 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 16 СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 17
Список литературы

1. Варламова Д. [Электронный ресурс]: // Что такое дихотомия, или почему Восток и Запад не могут сойтись // Theory&Practice. — 2013. — Режим доступа: https://theoryandpractice.ru/posts/6720-chto-takoe-dikhotomiya-ili-pochemu-vostok-i-zapad-ne-mogut-soytis (дата обращения: 17.03.2021). 2. Райнер ФУНК [Электронный ресурс]: // Эрих Фромм: Страницы документальной биографии // Библиотека Исследователь. — 1991. — Режим доступа: http://ligis.ru/librari_5/130/1.htm (дата обращения: 20.03.21). 3. Руткевич А. М. [Электронный ресурс]: // Гуманистический психоанализ Э. Фромма // Новая философская энциклопедия// Электронная библиотека ИФ РАН — 1991. — Режим доступа: https://iphlib.ru/library?el=&a=d&c=newphilenc&d=&rl=1&href=http:%2f%2f3275.html (дата обращения: 17.03.2021). 4. Старовойтов В.В. [Электронный ресурс]: // Жизнь и творчество Эриха Фромма // Журнал Практической Психологии и Психоанализа. — 2007, № 1. — Режим доступа: https://psyjournal.ru/articles/zhizn-i-tvorchestvo-eriha-fromma (дата обращения: 17.03.21). 5. Шапарь В.Б. Новейший психологический словарь // В.Б. Шапарь, В.Е. Рассоха, О.В. Шапарь; под. общ. ред. В.Б. Шапаря. – Изд. 4-е – Роснов н/Д. Феникс. — 2009.— 315–316 с. 6. Эрих Фромм. Бегство от свободы. Человек для себя // Эрих Фромм; пер. с англ.—М.: ACT: ACT МОСКВА, 2006.— 12–16 с.
Отрывок из работы

§ 1 Жизненный и научный путь Эриха Фромма Эрих Зелигманн Фромм родился 23 марта 1900 и умер 18 марта 1980. Это американский социолог с немецкими корнями. Также психоаналитик, философ, социальный психолог. Эрих Фромм представитель Франкфуртской школы и один из основателей неофрейдизма и фрейдомарксизма. Многие его книги стали очень популярными по всему миру. Такие как: «Бегство от свободы», «Человек для самого себя», «Иметь или быть», «Искусство любить». Главная тема в данных книгах – это изучение человеческого подсознания и изучение противоречий человеческого существования в мире. Психоаналитик родился во Франкфурте-на-Майне в 1900 году. Эрих был единственным ребенок в семье иудеев-ортодоксов. В семье поддерживались религиозные традиции, и родители мечтали увидеть сына раввином или музыкантом. Отец Эриха Фромма, Нафтали, был виноторговцем. У отца есть брат Эммануэль Фромм, ставший впоследствии адвокатом. Его дочь Гертруда, как и Эрих Фромм, посвятила себя психоанализу. Она — единственная из родственников Эриха Фромма, с кем он до конца поддерживал отношения. Об отце — Нафтали Фромме, за исключением отдельных высказываний Эриха Фромма, известно очень мало. Он хотел стать, как его отец и дед, раввином. Поэтому он посвятил себя в дальнейшем сохранению еврейской традиции. Его отношения с единственным сыном Эрихом были двойственны. 79-летний Эрих Фромм писал об этом: «Мой отец был очень нервным. Он был страшно боязлив во всем, что имело отношение ко мне. За себя у него не было страха, но в отношении меня он был просто невротиком. Как единственный ребенок, я был в плохой ситуации. Он баловал меня, и я был очень недисциплинирован. Ему больше всего хотелось, чтобы я оставался всегда трехлетним ребенком. Чем старше я становился, тем меньше у него ко мне было подлинного интереса. Правда, это не означает, что он меньше меня любил» [2]. Боязливость отца стала важной причиной, по которой Эрих Фромм не смог реализовать своего желания изучать Талмуд на Востоке.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Реферат, Психология, 14 страниц
200 руб.
Реферат, Психология, 14 страниц
300 руб.
Реферат, Психология, 19 страниц
200 руб.
Реферат, Психология, 16 страниц
250 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg