Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ГОСТИНИЧНОЕ ДЕЛО

Перспективы развития малого бизнеса на предприятиях питания в России

anton-88 390 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 37 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 03.08.2021
Услуги общественного питания являются особыми по важности и масштабу. Они занимают определяющее место на отраслевом рынке предоставления потребительских услуг. Именно услуги общественного питания формируют эффективный механизм удовлетворения потребностей населения в удовлетворении индивидуальных, персонифицированных потребностей потребителей не только в услугах по организации питания, но и по организации досуга населения. Услуги общественного питания на рынке потребительских услуг – категория исторически развивающаяся, изменяющаяся. На том или ином этапе экономического развития нашей страны одни услуги прочно входят в жизнь, становятся традиционными, другие только зарождаются.
Введение

В нашей стране в настоящее время одной из самых динамично развивающихся отраслей является отрасль общественного питания, при этом общественное питание несёт в себе важное социальное и экономическое значение. Социальное значение отрасли общественного питания и ее значение в современной рыночной экономике проявляется в создании условий, облегчающих и улучшающих жизнь людей, поэтому необходимо качественное развитие и изменение сферы услуг вообще, и в том числе сферы общественного питания. Актуальность темы исследования определяется тем, что в современных условиях важное значение имеет организация питания во внедомашних условиях. Это вызвано происходящими изменениями в структуре населения, режиме труда и отдыха, доходах и др., что привело к увеличению спроса населения на услуги быстрого питания. Общественное питание играет все более и более важную роль в жизни современного человека, что обеспечивается, прежде всего, изменением технологий переработки и изготовления продуктов питания, развитием коммуникаций, способов и средств доставки продукции и сырья, интенсификацией многих производственных процессов. Согласно ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения», предприятие общественного питания – это предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и (или) организации потребления. Рынок внедомашнего питания в целом по России достаточно насыщен и представлен предприятиями общественного питания разного типа: от уличных закусочных до ресторанов авторской кухни высокого класса [2]. Общественное питание было и остается одной из самых инвестиционно- привлекательных сфер предпринимательской деятельности. Экономическая цель рынка услуг общественного питания заключается в обеспечении эффективного использования потребительских ресурсов для удовлетворения потребностей общества. Реализация этой цели происходит в результате изучения потребностей общества в услугах и представление их многообразия на рынке [4]. Таким образом, можно сказать, что производство услуг общественного питания исходит из реально изменяющихся рыночных условий и потребностей населения. Цель курсовой работы – определить роль и функции организаций общественного питания на потребительском рынке, роль предприятий малого бизнеса на предприятиях питания. Поставленная цель работы обусловила решение следующих задач: - рассмотреть сущность, особенности и роль организаций общественного питания; - описать основные формы предприятий общественного питания; - проанализировать основные тенденции развития предприятий общественного питания на российском рынке; - выявить проблемы малого бизнеса на предприятиях общественного питания в России. Предмет исследования – проблемы малого бизнеса в сфере общественного питания в современных условиях. Поставленные задачи обусловили структуру курсовой работы, которая состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы. В данной работе были использованы следующие методы исследования: наблюдение, сравнение, абстрагирование, аналитический метод, синтез и обобщение. Теоретико-методологическую основу исследования составили труды современных отечественных учёных, которые представлены в периодической печати и Интернет-ресурсы.
Содержание

Содержание Введение…………………………………………………………………………… 3 1. Предприятия малого бизнеса в сфере услуг общественного питания……… 5 1.1.Место малого и среднего предпринимательства в рыночной экономике..5 1.2. Социально-экономическое значение службы общественного питания.. 7 2. Малое предпринимательство в сфере услуг общественного питания………15 2.1. Характеристика сферы услуг общественного питания в современных условиях…………………………………………………………………………….15 2.2. Малое предпринимательство в сфере общественного питания в период пандемии……………………………………………………………………………17 3. Перспективы развития малого бизнеса на предприятиях общественного питания……………………………………………………………………………...21 3.1. Инновационные технологии в службе общественного питания……………21 3.2. Актуальные проблемы малого предпринимательства в сфере общественного питания………………………………………………..………27 Заключение………………………………………………………………………….34
Список литературы

1.Алексеева Д. А. Состояние и тенденции развития общественного питания в России // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 6. – С. 151–155. – URL: http://e-koncept.ru/2016/56066.htm. 2. ГОСТ Р 50647-2010 Услуги общественного питания. Термины и определения. [Электронный ресурс] (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 05.04.1995 N 200) Доступ из справ.- правовой системы «Консультант-Плюс». 3. ГОСТ Р 50764-95 Услуги общественного питания. Общие требования. [Электронный ресурс] (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 05.04.1995 N 200) Доступ из справ.- правовой системы «Консультант-Плюс». 4. Общественное питание в современных переходных условиях [Электронный ресурс / сайт]. – URL: http://www.pitportal.ru/director/10893 5. Инвестиции в Москву: Факторы инвестиционного климата [Электронный ресурс / сайт]. – URL: http://investmoscow.ru 5. Современное состояние и основные перспективы развития ресторанного бизнеса в России [Электронный ресурс]. – URL:http://en.coolreferat.com/ 7. Калянина Л. Без дыма и капелек // Эксперт. – 2015. - № 7 - С.33. 6. Шарохина С.В., Гороховицкая Т.Н. Инновации в сфере общественного питания, как фактор стратегического управления // Интернет-журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ» Том 9, №3 (2017) ttp://naukovedenie.ru/PDF/86EVN317.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ. 7. Богданова E.H., Лазарева Н.В. Сфера сервиса в российском предпринимательстве - залог быстрых темпов развития конкурентоспособности предприятий // Электронный научно-практический журнал Культура и образование. 2014. № 5 (9). С. 57. 8. Воропаева Л.В., Лазарева Н.В., Семенова Л.В., Фурсов В.А. Организация предпринимательской деятельности / Ставрополь, 2015. 9. Воропаева Л.В., Цыбульская A.A. Система питания и обслуживания в школьных столовых. Инновационные направления развития в образовании, экономике, технике и технологиях. Международная научно-практическая конференция: сборник статей в 2-частях. под общей редакцией В.Е. Жидкова. 2014. С. 12-17. 10. Жидков В.Е., Воропаева Л.В., Чимонина И.В. Анализ и перспективы развития придорожного сервиса в России. Инновационные направления развития в образовании, экономике, технике и технологиях. Международная научно-практическая конференция: сборник статей в 2-частях. под общей редакцией В.Е. Жидкова. 2016. С. 21-25. 11. Проблемы развития малого бизнеса в России. Режим доступа https://studwood.ru/1383781/ekonomika/problemy_razvitiya_malogo_biznesa(дата обращения 22.02.2019г.) 12.Развитие малого бизнеса в общественном питании. Режим доступа:https://www.bestreferat.ru/referat-409017.html(дата обращения 22.12.2019г.) 13. Прохода И.А. Проблемы и перспективы развития малого предпринимательства как фактора стабильности и благополучия в регионе Экономика и предпринимательство (INTERECONOM Publishing). – 2017. — No 6 (83). 14. Прохода И.А., Свиридов Д.В. Государственная поддержка малого инновационного бизнеса на региональном уровне (на материалах Брянской области) //Региональная экономика и управление электронный научный журнал, No4 (60)2019
Отрывок из работы

1. Предприятия малого бизнеса в сфере услуг общественного питания 1.1.Место малого и среднего предпринимательства в рыночной экономике. На современном этапе хозяйствования сфера услуг является важным источником мобилизации потенциала экономического роста регионов, повышения качества жизни населения, что предопределяет необходимость ее развития в различных отраслях национального хозяйства. Развитие предприятий сферы услуг непосредственно связано с развитием предпринимательства во всех сферах хозяйствования. Под предпринимательской деятельностью понимается инициативная, самостоятельная деятельность граждан, направленная на получение прибыли или личного дохода [1]. Формирование основ рыночной экономики в России, как и в ряде стран, сопровождается появлением большого числа малых и средних организаций. Роль малого и среднего предпринимательства в рыночной экономике значительна — это ее существенная часть, база и интегральный компонент конкурентного рыночного механизма. Малый и средний бизнес, динамично реагируя на изменение рыночной конъюнктуры, наделяют рыночную экономику необходимой гибкостью и адаптивностью. Эти черты имеют в современных условиях особое значение в силу возросшей индивидуализации и дифференциации потребительского спроса, ускорения научного и технологического прогресса, расширения ассортимента производимых услуг. Малые и средние предпринимательские структуры мобилизуют значительные финансовые и производственные ресурсы населения (в том числе трудовые и сырьевые), невостребованные в его отсутствие [4].
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Гостиничное дело, 40 страниц
300 руб.
Курсовая работа, Гостиничное дело, 46 страниц
420 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg