Вопросы гражданско-правовой ответственности судебных и правоохранительных органов занимают в цивилистике одно из важных мест. Необходимость существования данного института в гражданском праве связана с реализацией судебными и правоохранительными органами своих полномочий в процессе которых может быть причинен материальный и моральный вред гражданам. Именно институт гражданско-правовой ответственности является механизмом реализации прав и свобод человека и гражданина, не допускающий злоупотребление правом - это обуславливает актуальность темы исследования.
Институт возмещения убытков в целом и правомерного причинения убытков в частности активно исследуется в научной литературе, где можно встретить большое количество статей, монографий, диссертационных исследований, посвященных различным аспектам проблем правового регулирования взыскания убытков. При написании настоящей работы предметом исследования становились работы советских и современных ученых: Е.С. Болтановой, Е.А. Флейшица, В.А. Хохлова, Е.А. Суханова, А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого, Т.И. Илларионовой, Н.С. Малеина, О.Н. Садикова, В.В. Витрянского, В.П. Грибанова, О. А. Красавчикова, Н. С. Малеина, Г. К. Матвеева, А. С. Шевченко, О. В. Богданова, А. В. Волкова, С. Л. Дегтярева, В. С. Евтеева, О. И. Кучеровой, С.Э. Либановой, Н.В. Платова, О.В. Фомичевой, Д.В. Добрачева.
Несмотря на практическую востребованность института гражданско-правовой ответственности судебных и правоохранительных органов в его законодательном регулировании отмечается ряд пробелов.
Так, одним из серьезных недостатков действующего гражданского законодательства, ученые справедливо указывают на отсутствие таких понятий, как «гражданско-правовая ответственность», «вред», что вносит неопределенность в правовое регулирование отношений по возмещению причиненного вреда и препятствует единообразному применению правоприменительными органами норм о деликтной ответственности.
В цивилистике по сей день неоднозначно решается вопрос о правовой природе правоотношений, которые возникают вследствие причинения вреда судебными и правоохранительными органами.
Не решила многие проблемы института гражданско-правовой ответственности и реформа гражданского законодательства.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе выполнения судебными и правоохранительными органами и их должностными лицами своих должностных обязанностей, в результате которых причиняется вред гражданину, который в дальнейшем подлежит возмещению.
Предметом – нормативные правовые акты, регулирующие основания, условия и порядок возмещения вреда, причиненного судебными и правоохранительными органами, доктринальные источники и материалы юридической практики.
Целью исследования является теоретико-правовой анализ гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный судебными и правоохранительными органами и их должностными лицами, основания и условия возмещения вреда.
Для достижения установленной цели, необходимо решить следующие задачи:
? дать общую характеристику ответственности за вред гражданам и юридическим лицам, причиненный органами суда и правоохранительными органами;
? раскрыть основания, условия и порядок возмещения вреда гражданам и юридическим лицам, причиненного судебными и правоохранительными органами.
Методология исследования. При написании настоящей курсовой работы применялся комплекс методов научного исследования, в числе которых – исторический, сравнительно-правовой и формально-логический методы.
Структура работы обусловлена целями и задачами исследования. Курсовая работа содержит введение, две главы, заключение и список использованной литературы.
?