Международная стандартизация сетей следующего поколения (NGN) является актуальной темой для обсуждения, операторы связи во всем мире следуют различным планам в отношении развертывания NGN. В последние годы значительно вырос спрос на высокоскоростной и надежный широкополосный доступ к Интернет-услугам по оптоволокну. А также выросло использование услуг IP-телефонии.
На этом фоне было предпринято строительство NGN, которая соче-тает в себе отличные характеристики фиксированной телефонной сети, куль-тивируемые на протяжении многих лет (например, высокое качество, надежность и стабильность), с достоинствами IP-сетей (например, поддержка различных услуг) и экономией на масштабе.
Ниже приводится краткое описание функций, которые NGN стре-мится предоставить:
1) Высокое качество.
NGN нацелена на обеспечение высококачественной широкополосной связи за счет контроля качества обслуживания (QoS) на сквозной основе. Идея состоит в том, чтобы предоставить несколько классов QoS с различными функциями и позволить выбрать соответствующий класс QoS при предоставлении приложения. Например, высокоприоритетному классу QoS будет гарантирована пропускная способность, необходимая для того, чтобы пользователь мог наслаждаться высококачественным звуком или видео класса HDTV (HDTV: телевидение высокой четкости), не беспокоясь о снижении QoS во время сеанса.
2) Безопасность.
NGN позволяет включать функции для мониторинга трафика сигналов и данных, для проверки телефонных номеров, IP-адресов и другой информации, идентифицирующей отправителей, а также для блокировки необычного трафика на входных и выходных узлах в сеть.
3) Надежность.
Для повышения надежности предприняты усилия по повышению надежности каждого телекоммуникационного устройства в NGN. А для поддержания высокой надежности при обеспечении необходимой связи будут приняты сетевые контрмеры. Они будут включать предоставление резервных конфигураций для коммуникационных цепей и оборудования, а также процедур управления трафиком для реагирования на перегрузки в определенных областях.
Основными факторами, влияющими на рост услуг, являются:
1. прорыв технологий в области телекоммуникационных систем;
2. появление значительного числа абонентов компаний/корпораций, требующих более качественные и разнообразные услуги связи (мобильная сеть, фиксированная корпоративная связь, Интернет, организация VPN-сетей, проведение видео и аудио-конференций);
3. появление значительного числа частных потребителей качественно новых услуг связи (мобильная связь, Интернет, платное TV);
4. расширение возможностей персональных компьютеров и мобильных телефонов;
5. изменение структуры потребления товаров и услуг;
6. усиление конкуренции между операторами и как следствие - сни-жение стоимости услуг связи и расширение спектра дополнительных серви-сов.
Несмотря на увеличение объема услуг связи и повышение доходов в целом, за последние годы увеличиваются убытки операторов связи от предоставления традиционных услуг и увеличение срока окупаемости оборудования. При этом увеличивается рост трафика данных и заметно падает использование аналоговой телефонии. На сегодняшний день значительная доля исходящего голосового международного трафика российских пользователей передается с помощью технологии VoIP (Voice over IP), а число постоянных пользователей сети Интернет в России увеличивается с каждым днем.
Все это заставляет операторов уделять больше внимание услугам передачи данных и строить сети для качественного предоставления пользователям этих дополнительных услуг. [1]
Сеть NGN (Next Generation Network) - это сеть на основе пакетной коммутации, которая может использоваться как для телефонной связи, так и для передачи данных, также она поддерживает мобильность абонентов. Сеть NGN способна предоставлять услуги, включая услуги электросвязи, использовать несколько широкополосных транспортных технологий с поддержкой QoS, в которой функции, связанные с услугами, не зависят от транспортных технологий. Первоначально термин «сеть нового поколения» использовался для обозначения преобразования базовой сети в IP-сеть. Иногда NGN называют сетью, полностью состоящей из IP-сетей.
Сеть NGN характеризуется следующими фундаментальными аспекта-ми:
- пакетная передача;
- разделение функций управления между возможностями переноса, вызовом / сеансом и приложением / услугой;
- отделение предоставления услуг от сети и предоставление открытых интерфейсов;
-поддержка широкого спектра сервисов, приложений и механизмов на основе блоков (включая сервисы реального времени / потоковой передачи / не реального времени и мультимедийные сервисы);
- широкополосные возможности со сквозным QoS и прозрачностью;
- взаимодействие с унаследованными сетями через открытые интер-фейсы;
- общая мобильность;
- неограниченный доступ пользователей к разным поставщикам услуг;
-разнообразные схемы идентификации, которые могут быть преобразованы в IP-адреса для маршрутизации в IP-сетях;
- конвергентные услуги фиксированной / мобильной связи;
- независимость сервисных функций от базовых транспортных техно-логий;
- соответствует всем нормативным требованиям, например, в отноше-нии экстренной связи, безопасности, конфиденциальности и т.д. Главное преимущество сетей NGN, перед аналоговой телефонией, помимо спектра услуг - высокая скорость передачи данных, персонализация необходимых услуг, доступность, и как итог, следует снижении расходов.
Целью данной ВКР является проектирование мультисервисной корпора-тивной сети связи на основе концепции NGN.
Объект исследования является корпоративная мультисервисная сеть связи.
Задачи исследования:
разработка схемы организации корпоративной сети;
расчет интенсивности нагрузки и ее распределение;
расчет транспортного ресурса;
расчет необходимого объема оборудования.