В настоящее время институт наследования является одним из центральных институтов гражданского права любой правовой системы.
Актуальность темы исследования обусловлена существенными изменениями в социально-экономической и политической жизни российского общества, которые вызвали объективную необходимость приведения законодательства в соответствие с условиями развития рыночных отношений, международных стандартов защиты прав и законных интересов личности.
Отношения, связанные с наследованием, — это одна из сфер общественных отношений, которая непременно, хоть раз в жизни, но затрагивает почти каждого человека[3. c. 45].
Право наследования закреплено в Конституции РФ от 12 декабря 1993 г. и только это уже говорит о значимости и важности данного института в правовом государстве.
В процессе жизни наследником становится практически каждый человек, поэтому вопросы и проблемы, связанные с оформлением наследственных прав, интересны всем. При этом следует отметить, что наследование по завещанию является приоритетным по отношению к наследованию по закону [2, c. 65].
Как отмечают большинство исследователей, завещанию в настоящее время придается куда большее значение, чем раньше.
Можно сказать, что наше законодательство наконец-то восприняло наиболее правильную и гуманную норму о том, что человек волен свободно распоряжаться своим имуществом как в течение жизни, так и после смерти[2, c. 42].
Вместе с тем, наследование по закону также не утратило своей значимости, так как завещание в силу различных причин составляются далеко не всеми гражданами-наследодателями [3, c.10].
На сегодняшний день накоплен достаточно массивный опыт судебной и нотариальной практики применения нового законодательства о наследовании в Российской Федерации. Именно практика позволяет выявить законодательные лакуны и противоречия.
Безусловно, действующее на сегодняшний день законодательство, опосредующее феномен наследования, далеко от идеала.
Для выработки предложений по его совершенствованию необходимо изучать и анализировать как теоретические, так и практические аспекты института наследования.
Проблематике наследственного правопреемства посвящены исследования отечественных цивилистов как дореволюционного, так и советского и современного периодов. Достаточно отметить таких авторов как К.П. Победоносцев, И.А. Покровский, Г.Ф. Шершеневич, О.С. Иоффе, В.А. Рясенцев, М.Ю. Барщевский, Ю.Н. Власов, Н.А. Волкова, Л.Ю. Грудницына, А.Н. Гуев, В.В. Гущин и др. Тем не менее, не все вопросы, связанные с наследственным правопреемство, его субъектами и объектами, являются в настоящее время достаточно проработанными.
На сегодняшний день современные научные труды, посвященные наследственному правопреемству, не содержат анализа многих дискуссионных вопросов, возникающих как в теории, так и в правоприменительной деятельности.
Целью исследования является анализ субъектов и объектов наследственного правопреемства [4, c. 62].
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
1) раскрыть понятие и специфику наследственного правопреемства;
2) определить субъекты наследственного правопреемства;
3) обозначить объект наследственного правопреемства;
4) выявить проблемы и найти пути решения.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе наследственного правопреемства.
Предметом исследования являются нормы российского законодательства и практика их применения.
Методологической основой работы являются общенаучный диалектический метод, предполагающий объективность познания исследуемых явлений.
Помимо того, используется формально-логический метод, а также специальные методы исследования: системный, исторический и так далее.
Применение в совокупности обозначенных методов позволило проанализировать объект исследования достаточно всесторонне.
Новизна исследования заключается в авторском подходе к некоторым аспектам наследственного правопреемства.
Практическая значимость заключается в том, что некоторые предложения и выводы, сформулированные в процессе исследования, могут быть приняты во внимание как гражданами, так и законодательными органами.