Исполнительная власть является независимой, самостоятельной, как и другие ветви власти – судебная и законодательная. Законодательно установленными нормами полномочия органов исполнительной власти присуще только ей, и ни один орган вторгаться в ее компетенцию не может.
«Система органов исполнительной власти ориентирована, прежде всего, на реализацию законов и решений, принимаемых федеральным Собранием, решения референдумов, указы Президента РФ, а также нормативно-правовые акты субъектов Федерации. Так, основная функция органов исполнительной власти, которая предопределяет ее название, заключается в организационной, управленческой деятельности, нацеленной на исполнение правовых актов, которые были приняты законодательной ветвью власти» .
Ряд особенностей имеют властные органы исполнительной власти, которые и отличают их от других разновидностей государственных органов. Властные учреждения представляют собой большую часть государственного аппарата. По составу и количеству их больше, чем представительных и судебных органов. Органы исполнительной власти – самая переменчивая часть государственного аппарата, чаще других подвергающая изменения и реформы.
Актуальность настоящей темы обусловлена тем, что в современных условиях в Российской Федерации особую важность приобретает эффективное функционирование исполнительной власти, создание оптимальной системы органов, осуществляющих повседневное государственное управление. Исполнительная власть является объективной необходимостью, она все чаще выступает как организующая деятельность государства . Именно эта ветвь власти имеет разветвленную структуру государственных органов с большим числом кадрового состава государственных служащих как в центре, так и на местах.
В качестве объекта данного исследования выступает исполнительная власть.
В качестве предмета исследования выступают исполнительные органы власти.
Целью данной работы является комплексное изучение в сущности исполнительной власти и организации системы ее органов в Российской Федерации.
Для решения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
– сформулировать понятие исполнительной власти и выделить основные признаки;
– охарактеризовать органы исполнительной власти и назвать их функции;
– рассмотреть основные принципы исполнительной власти;
– проанализировать структуру и организацию исполнительной власти на примере субъекта – Челябинской области.
Методами исследования темы данной работы являются диалектический, аналитический, метод исследования юридических процессов и явлений; частно-научные и специальные методы познания; системный, системно-структурный, сравнительно-правовой, нормативно-логический, комплексный, конкретно-исторический, функциональный.
Данной теме посвящены множество исследований. Среди ученых разрабатывавших данную проблему можно выделить: И.Л. Бачило, Б.Н. Габричидзе, Б.П. Елисеева, Е.И. Козловой, О.Е. Кутафина, Н.Ю. Хаманевой и В.Е. Чиркина., и других. Однако нельзя утверждать, что в работах данных авторов данная тема была раскрыта полностью. Учитывая изменяющееся законодательство и правоприменительную практику актуальность рассмотрения столь важного вопроса не исчерпывает себя.
Структура данного исследования обусловлена логикой и задачами исследования и состоит из введения, двух глав состоящих из четырех параграфов, заключения и списка использованных источников и литературы.