В практике деятельности специалиста по социальной работе наиболее значима персональная работа с клиентом. Зачастую, социальный служащий встречается с ошибочными действиями людей, их , беспомощностью, агрессивным, восприятием мира и окружающих его людей, не только в ситуациях высокого риска , но и в ситуациях не подразумевающих опасность для индивида.
За помощью по решению жизненно-важных проблем, зачастую, обращаются категория людей, которые особенно нуждаются в поддержке и консультации специалиста по социальной работе. А именно люди, которые ввиду своего физического состояния не могут решать проблемы самостоятельно. Например, пожилые люди или же те, у кого наблюдаются особые психологические заболевания, такие как: депрессия, аутизм, расстройство личности, неконтролируемая агрессия и ряд других признаков девиации.
С недавних пор, в практике социальной работы стали осуществлять свою деятельность практические психологи, а также, непосредственно, специалисты по социальной работе, применяющие психологическое знание в процессе общения и взаимодействия с нуждающимся в помощи, людьми.
Современная психология способна предполагать дальнейшее развитие, анализировать и оценивать перспективы прогресса влияния психологии в области социальной работы, так как, последняя ( т.е. социальная работа) требует практических применений знаний, вмешательства в жизни людей, их трудные ситуации, кризисные состояния и пережитую боль. Психология в социальной работе стремиться дать ответы на вопросы, стоящие перед решением любой задачи, в практическом применении.
?
Наука рассматривает такие вопросы как: что «может» предпринять специалист по социальной работе, и что «должен» решить он, чтобы жизненно значимые проблемы, причиняющие дискомфорт клиенту, были устранены.
Для наиболее всеобъемлющего ( с целью выявления индивидуальных особенностей человека) подхода, специалист по социальной работе должен обладать рядом знаний, такими как: правовыми, медицинско - биологическими, социо – культурными и самое важное – глубокими познаниями в психологии человека.
Так как, психология является основополагающей наукой в деятельности специалиста по социальной работе. Такая значимость знания определяется необходимостью изучать индивида, взаимодействовать и помогать преодолевать его жизненные трудности. Владение навыком психологического знания помогает рассмотреть особенности клиента и найти к нему универсальный подход. Учитываются: возрастные, половые, личностные и психологические отличительные признаки человека.
Специалисту по социальной работе необходим навык психологической компетентности, для качественной реализации и эффективности помощи нуждающимся , а также для грамотного результативного выполнения своих профессиональных обязанностей, направленных на функционирование социальной деятельности
В процессе реализации оказания помощи, социальный служащий, должен распознавать и выявлять признаки отклонения от нормы у индивида, уметь различать их, и вовремя нейтрализовать их развитие, в случае, если расстройство не является паталогией.
?
Изучаемая тема актуальна по причине важности психического состояния человека. Так как, психика оказывает непосредственное влияние на результат, эффективность оказываемой помощи специалиста по социальной работе в общении с клиентом.
Цель моей курсовой работы заключается в том, чтобы проанализировать психику человека, как предмет воздействия специалиста по социальной работе, изучить значимость психики и ее научное обоснование, а также рассмотреть методы и виды воздействия, применяемые в процессе коммуникации с клиентом
На основе выявленной цели были поставлены следующие задачи:
-рассмотреть психику человека с научной точки зрения
-изучить значимость психики человека в социальной работе
-рассмотреть виды и методы воздействия на психику человека, применяемые специалистом по социальной работе
Объектом исследования данной курсовой работы выступает психика человека
Предметом исследования выступает: психика человека, как предмет воздействия специалиста по социальной работе
Метод исследования: теоретические: анализ, синтез, дедукция, обобщение
Практическая значимость курсовой работы заключается в том, что используемые материалы могут быть применены как в учебном процессе, так и в деятельности социальной работы
?