Рассматриваемая тема, на сегодняшний день, является достаточно актуальной. Для успешной управленческой деятельности необходимо четкое понимание структуры организации, взаимодействия ее составных частей и отношений организации с внешней средой.
Существующие сегодня организации весьма разнообразны с точки зрения деятельности, ответственности, масштабов и других параметров. В этом случае каждая организация уникальна по-своему. Однако все организации применяют одни и те же принципы, методы и методы управления. Для их адаптации к особенностям конкретного предприятия, для четкого определения места управленческих структур в общей структуре предприятия, а также их взаимодействия друг с другом и с другими подразделениями, широко используется моделирование. Поэтому изучение моделирования в управленческой деятельности является актуальной проблемой.
Важным фактором повышения эффективности управления в организации является разделение труда руководителей, т.е. специализация управленческих кадров на выполнении определенных видов деятельности (функций), разграничение их полномочий, прав и обязанностей.
Управление - это процесс воздействия на группы людей для достижения их целей. Таким образом, объектом управления является группа людей, занимающихся определенной производственно-хозяйственной деятельностью, субъектом управления является группа людей, оказывающих существенное влияние.
Система управления предприятием включает в себя две подсистемы: подсистему контроля (субъект управления) и подсистему управления (объект управления), которые находятся в постоянном взаимодействии. Подсистема управления включает в себя топ-менеджеров и функциональных специалистов, объединенных в отделы. Они разрабатывают плановые задания по производительности производства, закупке материалов и найму трудовых ресурсов.
Управляемая подсистема использует ресурсы и производит продукцию. Отклонения от заданных параметров фиксируются соответствующими службами компании. Например, диспетчер по часам, сменам или дням учитывает объем поставок ресурсов, транспортные средства, объем производства отдельных продуктов. Для устранения возникающих отклонений подсистема управления собирает информацию, сравнивает ее с запланированными значениями и, для устранения отклонений, осуществляет управленческие действия различных форм.
Подсистема управления для достижения своих целей выполняет комплекс управленческих функций, которые объективно определяют общие направления или сферы деятельности, обеспечивающие эффективное взаимодействие совместной работы и сводятся к следующему: планирование, организация, мотивация, контроль, координация.
Система управления - это система социальных и управленческих отношений, возникающих между менеджерами и подчиненными по развитию и достижению целей организации. Любая система управления организацией характеризуется системным объектом, субъектом, принципами системы, целями, задачами и методами реализации процесса управления.
Каждая система управления характеризуется определенным механизмом власти, который обеспечивает легитимность управленческого воздействия менеджеров на подчиненных. Она характеризуется определенным стилем управления персоналом и системой трудовых отношений, системным объектом, предметом и компонентами системы оценки персонала.
Переход от командно-административной системы к рыночной системе экономического управления предусматривает создание динамично развивающейся демократической модели общественного управления, что предполагает необходимость перехода к новым системам организационного управления. Стабилизация социально-экономической ситуации и зарождающийся рост производства приводят к растущей потребности в увеличении объемов и повышении качества продукции и услуг, предлагаемых населению. Сегодня экономические и технологические возможности совершенствования управленческих процессов ограничены, важнейшими факторами оптимизации системы управления организацией являются кадры, знания, информация, интеллектуальный и образовательный, социальный и культурный потенциал организации.
Изменения, произошедшие в экономике нашей страны в последние годы, привели к пересмотру роли и значения управленческой деятельности на предприятии. В современных условиях ведения бизнеса менеджмент не только осуществляет фактическое управление предприятием, но и определяет стратегию его развития. Необходимость совершенствования управленческой деятельности привела к ее профессионализации.
Возросли требования к росту эффективности управленческого персонала, качеству и научной обоснованности управленческих решений.
В связи с повышением уровня ответственности за подконтрольный объект все чаще эффективность деятельности управленческого персонала отождествляется с эффективностью деятельности предприятия и наоборот. Безусловно, эффективная управленческая деятельность является ключевым условием бесперебойного функционирования предприятий. Это определяет необходимость изучения факторов, влияющих на эффективность управленческой деятельности на предприятиях, и определения путей ее повышения.
Степень изучения проблемы. Проблемам моделирования процессов управления посвящены также работы зарубежных ученых А. Демодорана, М. Х. Мескона, Дж. Неймана, Л. Планкета, Г. Хейла, О. Моргентайна, П. Скотта, М. Эддоуса, Р. Стэнсфилда, К. Г. Корли, С. Уолли, Д. Р. Баума.
Среди отечественных специалистов, изучавших моделирование в менеджменте, следует отметить работы К.А. Багриновского, Е.В. Бережного, В.И. Бережного, В.Г. Болтянского, А.С. Большакова, В.П. Бусыгина, Г.К. Ждановой, Ю.Г. Неуймина, А.И. Орлова, Г.П. Фомина и др.
Цель данной курсовой работы заключается в изучении сущности моделирования в управленческой деятельности.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) изучить цель, задачи, этапы моделирования и классификации моделей управления организацией;
2) рассмотреть модель организации как объект управления;
3) изучить систематизацию методов и моделей в обосновании инвестиционных решений;
4) рассмотреть примеры применения оптимизационных моделей в инвестиционном анализе.
Объект исследования – управленческая деятельность.
Предмет исследования – методы моделирования в управленческой деятельности.
Теоретической базой при написании данной курсовой работы выступили труды учёных: К.В. Балдина, А.А. Белолипецкого, В.А. Горелика, О.С. Виханского, Е.П. Голубкова, Л.А. Горшковой и других.
Методы исследования: анализ и синтез теоретического материала по рассматриваемой теме исследования.
Структура курсовой работы включает в себя: введение, основную часть, заключение и список использованной литературы.
?