Актуальность исследования. Психологическое здоровье детей зависит от социально-экономических, экологических, культурных, психологических и многих других факторов. Согласно мнению авторов (Л.И. Божович, А.А. Бодалёв, В.С. Мухина, Т.А. Репина и др.) ребёнок как самая чувствительная часть социума подвержен разнообразным отрицательным воздействиям. В последние годы, как свидетельствуют специальные экспериментальные исследования, наиболее распространёнными явлениями являются тревожность и страхи у детей (И.В. Дубровина, В.И. Гарбузов, А.И. Захаров, Е.Б. Ковалёва и другие).
Страх является наиболее опасной из всех эмоций. Обширные области исследований, посвящённых страху, создают прекрасные основания для дальнейшего понимания этой важной эмоции. Литературы по данной проблеме разработано немного. Хотя проблема страхов у детей дошкольного возраста актуальна в настоящее время. Проблема страхов мало используется и в практике дошкольных учреждений. Будучи ещё в детском саду, дети должны пройти все тесты тревожности и преодолеть барьер страха в своём сознании.
А.И. Захаров впервые в отечественной и мировой практике рассмотрел причины возникновения и развития дневных и ночных страхов. Привел статические данные, показывающие влияние различных факторов. А.И. Захаров выявил, что в большинстве случаев страхи возникают по вине самих родителей, и их долг – предупредить возможность их проявления и оградить детей от страхов, вызванных семейными неурядицами, душевной черствостью или, наоборот, чрезмерной опекой, или же просто родительской невнимательностью [9].
Теоретические основы использования средств арт-терапии в работе с дошкольниками мы находим в работах Е.Ю. Pay, Ю.Б. Некрасовой, О.С. Никольской, Т.А. Добровольской, О.А. Карабановой, Л.В. Кузнецовой, Е.А. Медведевой. Данными авторами было доказано, что использование средств искусства существенно повышает эффективность коррекционно-развивающей работы с детьми. Ребенок с проблемами, действуя в удивительном мире искусства, дает позитивные изменения в своем развитии. На время общения с искусством он уходит от переживаний, эмоционального отвержения, чувства одиночества, страхов и тревожности или от конфликтных межличностных и внутрисемейных отношений [11].
Таким образом, актуальность исследования обусловила выбор темы курсовой работы «Страхи у дошкольников и их преодоление при помощи арт-терапии».
Цель исследования: изучение страхов у дошкольников и возможностей использования арт-терапии для их преодоления.
Объект исследования: страхи как психологический феномен.
Предмет исследования: страхи у дошкольников и их преодоление при помощи арт-терапии.
Гипотеза исследования основана на предположении о том, что мы предполагаем, что страхи у дошкольников имеют свои особенности.
В соответствии с объектом и предметом исследования нами были поставлены следующие задачи исследования:
1. Изучить понятие страхов в психолого-педагогической литературе, раскрыть особенности эмоционального развития в дошкольном возрасте.
2. Рассмотреть проявление страхов у дошкольников, проанализировать возможности арт-терапии в преодолении страхов у дошкольников.
3. Организовать и провести исследование страхов у дошкольников.
4. Разработать программу с использованием арт-терапии для преодоления страхов у дошкольников.
Методологическую основу нашего исследования составили теоретические и методологические подходы к изучению и коррекции страхов у детей в отечественной психологии: теоретико-экспериментальные подходы к изучению страхов у детей (А.И. Захаров, А.Л. Венгер).
Теоретическую основу исследования составили труды таких учёных как: Е.Е. Алексеева, А.Л. Венгер, В.И. Гарбузов, Н.Г. Гончарова, А.И. Захаров, А.Д. Кошелева, В.И. Перегуда, О.А. Шаграева.
Методы исследования:
1) теоретический анализ научно-методической психолого-педагогической литературы по теме исследования;
эмпирический – тестирование с помощью комплекса психодиагностических проективных методик «На улице, во дворе», «Семья», «Что мне снится страшное или чего я боюсь днём», «Что было со мной самое плохое или самое хорошее», «Кем я хочу стать» (автор А.И. Захаров). Использовался метод математической обработки данных: вычисление среднегрупповых значений, построение среднегрупповых профилей, определение процентных соотношений между различными показателями.
Теоретическая значимость исследования и относительная новизна исследования. В данной работе были собраны, структурированы и обобщены научные данные по проблеме того-то и того-то. По результатам исследования был разработан цикл занятий, программа для развития, профилактики, коррекции того-то и того-то.
Практическая значимость исследования. Результаты исследования могут быть использованы психологами, педагогами, социальными работниками для разработки развивающих программ для преодоления страхов у дошкольников.
База исследования: МДОУ Детский сад №2 «Солнышко», г.Борзя. Выборку составили 20 детей подготовительной к школе группы, из Объект которых 10 Идентификация девочек и 10 рациональное мальчиков.
Структура работы определяется целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы. Общий объём работы (без списка литературы) составляет 58 страниц. В Список литературы включает 31 наименование.