Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования нового поколения предъявляет требования не только к предметным, но и метапредметным результатам.
Отсюда возникает противоречие между требованиями федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования к результатам и организацией специальных условий для достижения данных результатов.
Образовательные стандарты поставили перед школой задачу общекультурного, личностного и познавательного развития учащихся, обеспечивающего такую ключевую компетенцию, как умение учиться. Решение поставленной задачи предполагается осуществить через формирование универсальных учебных действий [9].
Одной из задач современной системы образования является способность быстрой адаптации к постоянно изменяющимся социально- экономическим условиям.
Образование как одна из самых важных отраслей любого общества должно соответствовать всем изменениям в обществе, быть гибким и конкурентоспособным. Управление образовательным учреждением в существующих условиях заключается в том, чтобы не просто учитывать изменения, но и опережать их, позволяя педагогам и обучающимся идти в ногу со временем, быть успешными и актуальными.
Образовательные стандарты поставили перед школой задачу общекультурного, личностного и познавательного развития учащихся, обеспечивающего такую ключевую компетенцию, как умение учиться. Решение поставленной задачи предполагается осуществить через формирование универсальных учебных действий [16].
Логические универсальные учебные действия входят в состав познавательных универсальных учебных действий и направлены на
установление связей и отношений в любой области знаний. Их формирование теснейшим образом связано с формированием логических приемов мышления, составляющих основу того или другого логического действия. Сформированность этих действий является необходимым условием сознательного и прочного усвоения материала всех учебных дисциплин.
Овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовидовым признакам, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным понятиям прописаны в качестве метапредметных результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования в ФГОС НОО второго поколения [16]. Поэтому формирование логических УУД становится специальной педагогической задачей учителей начальной школы.
Для обучающихся начальной школы общий уровень развития познавательных компетенций во многом определяется многообразием и характером видов познавательных универсальных учебных действий, которые включают в себя общеучебные, логические, действия постановки и решения проблем. [18, с. 21]. Исходя из теоретического анализа методического пособия А.Г. Асмолова, можно сделать вывод о том, что познавательные универсальные учебные действия являются существенным ресурсом достижения успеха и оказывают влияние как на эффективность самой деятельности и коммуникации, так и на самооценку, смыслообразование и самоопределение обучающегося [2, с. 22].
Самостоятельная познавательная деятельность проявляется в потребности и умении приобретать новые знания из различных источников, путем обобщения раскрывать сущность новых понятий, овладевать способами познавательной деятельности, совершенствовать их и творчески применять в различных ситуациях для решения любых проблем. По сути, происходит переход от обучения как преподнесения учителем детям системы
знаний к активному решению проблем с целью выработки определенных решений.
Образование в начальной школе является базой, фундаментом всего последующего обучения. В первую очередь это касается сформированности универсальных учебных действий, обеспечивающих умение учиться
С учетом важности понимания процесса формирования логических универсальных учебных действий в деятельности учителя и не достаточной разработанности данного вопроса в педагогической теории и была определена тема курсового исследования: «Особенности формирования логических универсальных учебных действий у младших школьников».
Объект исследования: логические универсальные учебные действия, как педагогическое явление.
Предмет исследования: особенности развития логических универсальных учебных действий у младших школьников и способы их изучения.
Цель исследования: выявить особенности формирования логических универсальных учебных действий у обучающихся младших классов.
Задачи исследования:
1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования;
2. Выявить сущность понятий «универсальные учебные действия»,
«логические универсальные учебные действия»;
3. Дать характеристику логическим универсальным учебным действиям у учащихся младшего школьного возраста;
4. Определить критерии и компоненты сформированности логических универсальных учебных действий;
5. Подобрать диагностический комплекс для выявления уровней сформированности логических универсальных действий для младших школьников.
Методы исследования: анализ, систематизация.