1 Характеристика и структура трудовых ресурсов предприятия
1.1 Понятие трудовых ресурсов
Трудовые ресурсы представляют собой категорию, занимающую основное положение между экономическими категориями «население» (совокупность людей, живущих на отдельной территории (в районе, регионе, стране)) и «совокупная рабочая сила». В количественном отношении в состав трудовых ресурсов входит все трудоспособное население, занятое независимо от возраста в сфере общественного хозяйства и персональной трудовой деятельности (рис. 1). В их состав включаются также лица трудоспособного возраста, потенциально способные к участию в труде, но занятые в домашнем и личном подсобном хозяйстве, на учебе с отрывом от производства, на военной службе.
Трудовые ресурсы — это та часть населения, обладающая физическим развитием и интеллектуальными (умственными) способностями, необходимыми для трудовой деятельности.
Трудовые ресурсы
Пол Возраст Образование Общественные
группы Место
жительства
Профессия Национальность
и язык Религия Занятость по сферам
Рис. 1 Структура трудовых ресурсов
В структуре трудовых ресурсов с точки зрения их участия в общественном производстве объединяют две части: активную (функционирующую) и пассивную (потенциальную). Соответственно, трудовые ресурсы состоят из реальных и потенциальных работников.
Нужные физические и интеллектуальные способности зависят от возраста: в ранний период жизни человека и в пору зрелости они сформировываются и увеличиваются, а к старости утрачиваются. Возраст играет своего рода критерием, позволяющим выделять из всего населения трудовые ресурсы.
К трудовым ресурсам в России относятся:
1. население в трудоспособном возрасте, за исключением неработающих инвалидов труда и войны I и II групп и неработающих лиц трудоспособного возраста, получающих пенсии по старости на льготных условиях;
2. работающие лица пенсионного возраста;
3. работающие подростки в возрасте до 16 лет.
Трудовые ресурсы на предприятии — это объект постоянной заботы со стороны руководства предприятия. Особенно роль трудовых ресурсов повысилась в период рыночных отношений, а инвестиционный характер производства, его большая наукоёмкость, изменили требования к работнику - увеличили важность творческого взаимоотношения к труду. На сегодняшний день основная задача предпринимателя - руководителя предприятия - хорошо подобранный трудовой коллектив, представляющий собой команду единомышленников и партнеров, способных уяснять, понимать и осуществлять замыслы руководства предприятия. Только лишь она служит залогом успеха предпринимательской деятельности, выражения и преуспевания предприятия.
Принято выделять четыре основных фактора производства: труд, земля, капитал и предпринимательсво.
Существенная роль относится кадровому потенциалу на предприятии. Как раз кадры и играют главную скрипку в производственном процессе, именно от них зависит, насколько эффективно используются на предприятии средства производства и насколько успешно работает предприятие в целом.
Под кадрами предприятия понимается совокупность работников различных профессионально–квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его состав. В этот состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и неосновной деятельностью.
Следует различать такие понятия, как «кадры», «персонал» и «трудовые ресурсы предприятия».
Понятие «трудовые ресурсы предприятия» характеризуют его потенциальную рабочую силу, «персонал» - весь личный состав работающих по найму постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников. Под кадрами предприятия понимается основной (штатный, постоянный), как правило, квалифицированный состав работников предприятия или организации.
Состав и количественные соотношения отдельных категорий и групп работников предприятия характеризуют структуру кадров.
Работники торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, а также учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия, непосредственно не связанные с производством и его обслуживанием относятся к непромышленному персоналу предприятия.
Кадры предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции (услуг), т.е. занятые основной производственной деятельностью, представляют промышленно-производственный персонал. К нему относятся все работники основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов; научно-исследовательских, конструкторских, технологических организаций и лабораторий, находящихся на балансе предприятия; заводоуправления со всеми отделами и службами, а также служб, занятых капитальным и текущем ремонтом оборудования и транспортных средств своего предприятия.
В свою очередь, промышленно-производственный персонал в зависимости от выполняемых им функций классифицируется на следующие категории: рабочие, руководители, специалисты, служащие.
К рабочим относятся работники предприятия, напрямую занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг. Работники, в свою очередь, подразделяются на основных и вспомогательных. К главным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции, к вспомогательным – обслуживанием производства. Это деление чисто условное, и на практике иногда их трудно разграничить.
К специалистам на предприятии относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими схожими видами деятельности. Такие как: экономисты, бухгалтеры, механики, техники, социологи, психологи,товароведы, технологи и др.)
К служащим на предприятии относятся работники, исполняющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство. Это, машинистки, агенты по снабжению, кассиры, секретари-машинистки контролеры, делопроизводители, табельщики, экспедиторы, чертежники.
Кроме установленной классификации ППП (профессиональная подготовка) по категориям существуют классификации и внутри каждой категории. Такие как, руководители на производстве в зависимости от возглавляемых ими коллективов принято подразделять на линейных и функциональных. К линейным относятся руководители, возглавляющие коллективы производственных подразделений, предприятий, объединений, отраслей, и их заместители. К функциональным – руководители, возглавляющие коллективы функциональных служб (отделов, управлений), и их заместители.
По уровню, занимаемому в общей системе управления народным хозяйством, все руководители подразделяются на: руководителей нижнего, среднего и высшего звена.
К руководителям нижнего звена принято относить мастеров, старших мастеров, прорабов, начальников небольших цехов, а также руководителей подразделений внутри функциональных отделов и служб.
Руководителями среднего звена считаются директорами предприятий, генеральные директора всевозможных объединений и их заместители, начальники крупных цехов.
К руководящим работникам высшего звена обычно относятся руководители ФПГ, генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных управлений министерств, ведомств и их заместители.
В зависимости от характера трудовой деятельности кадры предприятия подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации.
При этом под профессией подразумевается особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков, а под специальностью – вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфичные особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.
Рабочие каждой профессии и специальности отличаются по уровню квалификации. Квалификация характеризует степень овладения работниками той или иной профессией или специальностью и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.
Наукой и практикой уже давно установлено, что эффективность работы предприятия на 70-80% зависит от его руководителя. Именно руководитель подбирает для себя команду и определяет кадровую политику на предприятии. От того, как он это делает, зависит многое. Если на предприятии нет перспективного плана развития предприятия, если нет стратегии на дальнюю и ближнюю перспективу, значит, нет всего этого и в голове руководителя. В этом случае можно считать, что у предприятия плохое будущее. Поэтому на любом предприятии важнейшим стержнем в кадровой политике должны быть подбор и расстановка в первую очередь руководителей различного звена.
Эффективность использования рабочей силы на предприятии в определенной мере зависит и от структуры кадров предприятия – состав кадров по категориям и их доли в общей численности.
На структуру ППП влияют следующие факторы:
1. уровень механизации и автоматизации производства;
2. тип производства (единичный, мелкосерийный, крупносерийный, массовый);
3. размеры предприятия;
4. организационно-правовая форма хозяйствования;
5. сложность и наукоемкость выпускаемой продукции;
6. отраслевая принадлежность предприятия и др.
Кадровая политика на предприятии должна быть направлена на оптимальное сочетание категорий ППП.
Процесс управления персоналом требует, чтобы на каждом предприятии определялась и анализировалась структура ППП по половому и возрастному составу, а также по уровню квалификации. Это необходимо для того, чтобы своевременно готовить замену кадров, а также для достижения наиболее приемлемой для предприятия структуры кадров по половому и возрастному составу, по уровню квалификации.
1.2 Определение предмета процесса кадрового планирования
Планирование персонала (кадровое планирование, планирование рабочего состава предприятия) определяется как: процесс обеспечения организации необходимым количеством квалифицированного персонала, принятого на определенные должности в конкретные временные рамки. По другому определению, планирование персонала - это "система подбора квалифицированных кадров, при использовании двух видов источников - внутренних (имеющиеся в организации служащие) и внешних (найденные или привлеченные из внешней среды), имеющего своей целью обеспечить потребности организации в необходимом количестве специалистов в конкретные временные рамки". Эти определения взяты из американских источников.А вот следующее – результат разработки наших, отечественных специалистов. “Кадровое планирование - это направленная деятельность организации по подготовке кадров, обеспечению пропорционального и динамичного развития персонала, расчету его профессионально - квалификационной структуры, определению общей и дополнительной потребности, контролю над его использованием”.