Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ТЕОРИЯ УПРАВЛЕНИЯ

Источники формирования трудовых ресурсов.

kisssaaa0721 480 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 40 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 03.08.2021
Выбор предоставленной работы продиктован ее актуальностью на нынешнем этапе экономического развития нашей страны, потому что трудовые ресурсы и эффективность их использования прямо воздействуют на качество выпускаемой продукции, уровень ее себестоимости и конкурентоспособность. В этой связи в работе будут проанализированы вопросы, относящиеся к анализу степени обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, анализа рабочего времени, результативности использования трудовых ресурсов, т.е. анализ формирования продукции на одного работающего и на этой основе изменения производительности труда.
Введение

Предоставленная курсовая работа раскрывает понятие трудовых ресурсов и отвечает на наиболее актуальные вопросы, помогающие увеличить продуктивность труда, также здесь показаны цели и задачи анализа использования трудовых ресурсов, направления анализа эффективности использования трудовых ресурсов (анализа состава рабочей силы и анализа использования рабочего времени, др.). Таким образом, можно ответить на вопрос, что же представляют собой трудовые ресурсы? Трудовые ресурсы на предприятии – это совокупность работников различных профессий, категорий и квалификаций,занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В особенности роль трудовых ресурсов возросла в период рыночных отношений, а инвестиционный характер производства, его высокая наукоёмкость поменяли требования к работнику - увеличили значимость творческого отношения к труду. Сейчас главная задача предпринимателя-руководителя предприятия - хорошо собранный трудовой коллектив, представляющий собой команду единомышленников и компаньонов, способных понимать, уяснять и осуществлять замыслы руководства предприятия. Только она служит залогом успеха предпринимательской деятельности, выражения и преуспевания предприятия.
Содержание

Введение…………………………………………………………………….2 1 Характеристика и структура трудовых ресурсов предприятия…….....3 1.1 Понятие трудовых ресурсов…………………………………………...3 1.2 Определение предмета процесса кадрового планирования……..….9 2 Формирование трудовых ресурсов………………………………..13 2.1Планирование потребности в трудовых ресурсах…………………..13 2.2 Набор и отбор кадров…………………………………………………16 2.3 Анализ использования фонда рабочего времени…………………...21 3 Повышение качества трудовой жизни………………………………28 3.1 Удовлетворение работника своим трудом…………..……………28 3.2 Совершенствование организации труда……….…………………29 Заключение…………………………………………………………….….34 Список использованных источников……………………………………36
Список литературы

1. Арасланова, О. Г. Система управления трудовыми ресурсами региона // Научный потенциал. 2019. № 3. С. 12–15. 2. Астраханцева, Е. Ю. Особенности трудовых ресурсов аграрного сектора экономики // Молодой ученый. — 2018. — №24. — С. 372-376. 3. Генкин, Б. М. Экономика и социология труда. Учебник. 7-е изд., доп. М.: Норма, 2019. 448 с. 4. Горбунова, О. Н., Гладышева А. В. Ключевые особенности формирования трудового ресурса в информационном обществе // Социально-экономические явления и процессы. 2018. № 9 (55). С. 27–31. 5. Егорова, М. С., Пищальников, И. Г. Трудовые ресурсы предприятия: оценка потребности и эффективности использования // Молодой ученый. — 2018. — №9. — С. 586-589. 6. Игнатова, Л. Н. Трудовые ресурсы и модернизация национальной экономики // Труд и социальные отношения. 2017. № 6. С. 13–20. 7. Козлов, А. И. Человеческий капитал в системе экономических категорий труда//Управление персоналом. 2018. № 9. С. 49–52 8. Колесникова, С. В. Эффективность использования трудовых ресурсов в организации // Вопросы экономики и управления. — 2019. — №5. — С. 153-154. 9. Райзберг, Б.А. Современный экономический словарь. – 6-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М. 2015 10. Уткина, В. А., Емшанова Е. В. Трудовые ресурсы: структура и состав // Молодой ученый. — 2018. — №10. — С. 911-914. 11 Хотинская Г.И., Харитонова Т.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия (на примере предприятий сферы услуг). Учебное пособие. – М.,2019.- 240 с. 12. Шутова, О. А. Специфические особенности использования трудовых ресурсов в аграрном производстве // В сборнике: Актуальные проблемы социально-экономического развития СКФО. 2018. С. 142–145. 13. Щербина, Н. Н. Принципы и факторы, определяющие развитие трудовых ресурсов сельской территории // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2018. № 2 (124). С. 132–137. 14. Щесняк, К. Е. Кадровый потенциал и стратегия предприятия. Москва, 2013. 15. Яшин, А. Разработка кадровой стратегии инновационного предприятия // Кадровик. 2020. № 10. С. 131–135.
Отрывок из работы

1 Характеристика и структура трудовых ресурсов предприятия 1.1 Понятие трудовых ресурсов Трудовые ресурсы представляют собой категорию, занимающую основное положение между экономическими категориями «население» (совокупность людей, живущих на отдельной территории (в районе, регионе, стране)) и «совокупная рабочая сила». В количественном отношении в состав трудовых ресурсов входит все трудоспособное население, занятое независимо от возраста в сфере общественного хозяйства и персональной трудовой деятельности (рис. 1). В их состав включаются также лица трудоспособного возраста, потенциально способные к участию в труде, но занятые в домашнем и личном подсобном хозяйстве, на учебе с отрывом от производства, на военной службе. Трудовые ресурсы — это та часть населения, обладающая физическим развитием и интеллектуальными (умственными) способностями, необходимыми для трудовой деятельности. Трудовые ресурсы Пол Возраст Образование Общественные группы Место жительства Профессия Национальность и язык Религия Занятость по сферам Рис. 1 Структура трудовых ресурсов В структуре трудовых ресурсов с точки зрения их участия в общественном производстве объединяют две части: активную (функционирующую) и пассивную (потенциальную). Соответственно, трудовые ресурсы состоят из реальных и потенциальных работников. Нужные физические и интеллектуальные способности зависят от возраста: в ранний период жизни человека и в пору зрелости они сформировываются и увеличиваются, а к старости утрачиваются. Возраст играет своего рода критерием, позволяющим выделять из всего населения трудовые ресурсы. К трудовым ресурсам в России относятся: 1. население в трудоспособном возрасте, за исключением неработающих инвалидов труда и войны I и II групп и неработающих лиц трудоспособного возраста, получающих пенсии по старости на льготных условиях; 2. работающие лица пенсионного возраста; 3. работающие подростки в возрасте до 16 лет. Трудовые ресурсы на предприятии — это объект постоянной заботы со стороны руководства предприятия. Особенно роль трудовых ресурсов повысилась в период рыночных отношений, а инвестиционный характер производства, его большая наукоёмкость, изменили требования к работнику - увеличили важность творческого взаимоотношения к труду. На сегодняшний день основная задача предпринимателя - руководителя предприятия - хорошо подобранный трудовой коллектив, представляющий собой команду единомышленников и партнеров, способных уяснять, понимать и осуществлять замыслы руководства предприятия. Только лишь она служит залогом успеха предпринимательской деятельности, выражения и преуспевания предприятия. Принято выделять четыре основных фактора производства: труд, земля, капитал и предпринимательсво. Существенная роль относится кадровому потенциалу на предприятии. Как раз кадры и играют главную скрипку в производственном процессе, именно от них зависит, насколько эффективно используются на предприятии средства производства и насколько успешно работает предприятие в целом. Под кадрами предприятия понимается совокупность работников различных профессионально–квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его состав. В этот состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и неосновной деятельностью. Следует различать такие понятия, как «кадры», «персонал» и «трудовые ресурсы предприятия». Понятие «трудовые ресурсы предприятия» характеризуют его потенциальную рабочую силу, «персонал» - весь личный состав работающих по найму постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников. Под кадрами предприятия понимается основной (штатный, постоянный), как правило, квалифицированный состав работников предприятия или организации. Состав и количественные соотношения отдельных категорий и групп работников предприятия характеризуют структуру кадров. Работники торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, а также учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия, непосредственно не связанные с производством и его обслуживанием относятся к непромышленному персоналу предприятия. Кадры предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции (услуг), т.е. занятые основной производственной деятельностью, представляют промышленно-производственный персонал. К нему относятся все работники основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов; научно-исследовательских, конструкторских, технологических организаций и лабораторий, находящихся на балансе предприятия; заводоуправления со всеми отделами и службами, а также служб, занятых капитальным и текущем ремонтом оборудования и транспортных средств своего предприятия. В свою очередь, промышленно-производственный персонал в зависимости от выполняемых им функций классифицируется на следующие категории: рабочие, руководители, специалисты, служащие. К рабочим относятся работники предприятия, напрямую занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг. Работники, в свою очередь, подразделяются на основных и вспомогательных. К главным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции, к вспомогательным – обслуживанием производства. Это деление чисто условное, и на практике иногда их трудно разграничить. К специалистам на предприятии относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими схожими видами деятельности. Такие как: экономисты, бухгалтеры, механики, техники, социологи, психологи,товароведы, технологи и др.) К служащим на предприятии относятся работники, исполняющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство. Это, машинистки, агенты по снабжению, кассиры, секретари-машинистки контролеры, делопроизводители, табельщики, экспедиторы, чертежники. Кроме установленной классификации ППП (профессиональная подготовка) по категориям существуют классификации и внутри каждой категории. Такие как, руководители на производстве в зависимости от возглавляемых ими коллективов принято подразделять на линейных и функциональных. К линейным относятся руководители, возглавляющие коллективы производственных подразделений, предприятий, объединений, отраслей, и их заместители. К функциональным – руководители, возглавляющие коллективы функциональных служб (отделов, управлений), и их заместители. По уровню, занимаемому в общей системе управления народным хозяйством, все руководители подразделяются на: руководителей нижнего, среднего и высшего звена. К руководителям нижнего звена принято относить мастеров, старших мастеров, прорабов, начальников небольших цехов, а также руководителей подразделений внутри функциональных отделов и служб. Руководителями среднего звена считаются директорами предприятий, генеральные директора всевозможных объединений и их заместители, начальники крупных цехов. К руководящим работникам высшего звена обычно относятся руководители ФПГ, генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных управлений министерств, ведомств и их заместители. В зависимости от характера трудовой деятельности кадры предприятия подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации. При этом под профессией подразумевается особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков, а под специальностью – вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфичные особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Рабочие каждой профессии и специальности отличаются по уровню квалификации. Квалификация характеризует степень овладения работниками той или иной профессией или специальностью и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях. Наукой и практикой уже давно установлено, что эффективность работы предприятия на 70-80% зависит от его руководителя. Именно руководитель подбирает для себя команду и определяет кадровую политику на предприятии. От того, как он это делает, зависит многое. Если на предприятии нет перспективного плана развития предприятия, если нет стратегии на дальнюю и ближнюю перспективу, значит, нет всего этого и в голове руководителя. В этом случае можно считать, что у предприятия плохое будущее. Поэтому на любом предприятии важнейшим стержнем в кадровой политике должны быть подбор и расстановка в первую очередь руководителей различного звена. Эффективность использования рабочей силы на предприятии в определенной мере зависит и от структуры кадров предприятия – состав кадров по категориям и их доли в общей численности. На структуру ППП влияют следующие факторы: 1. уровень механизации и автоматизации производства; 2. тип производства (единичный, мелкосерийный, крупносерийный, массовый); 3. размеры предприятия; 4. организационно-правовая форма хозяйствования; 5. сложность и наукоемкость выпускаемой продукции; 6. отраслевая принадлежность предприятия и др. Кадровая политика на предприятии должна быть направлена на оптимальное сочетание категорий ППП. Процесс управления персоналом требует, чтобы на каждом предприятии определялась и анализировалась структура ППП по половому и возрастному составу, а также по уровню квалификации. Это необходимо для того, чтобы своевременно готовить замену кадров, а также для достижения наиболее приемлемой для предприятия структуры кадров по половому и возрастному составу, по уровню квалификации. 1.2 Определение предмета процесса кадрового планирования Планирование персонала (кадровое планирование, планирование рабочего состава предприятия) определяется как: процесс обеспечения организации необходимым количеством квалифицированного персонала, принятого на определенные должности в конкретные временные рамки. По другому определению, планирование персонала - это "система подбора квалифицированных кадров, при использовании двух видов источников - внутренних (имеющиеся в организации служащие) и внешних (найденные или привлеченные из внешней среды), имеющего своей целью обеспечить потребности организации в необходимом количестве специалистов в конкретные временные рамки". Эти определения взяты из американских источников.А вот следующее – результат разработки наших, отечественных специалистов. “Кадровое планирование - это направленная деятельность организации по подготовке кадров, обеспечению пропорционального и динамичного развития персонала, расчету его профессионально - квалификационной структуры, определению общей и дополнительной потребности, контролю над его использованием”.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Теория управления, 24 страницы
288 руб.
Курсовая работа, Теория управления, 50 страниц
1250 руб.
Курсовая работа, Теория управления, 48 страниц
576 руб.
Курсовая работа, Теория управления, 31 страница
372 руб.
Курсовая работа, Теория управления, 37 страниц
444 руб.
Курсовая работа, Теория управления, 38 страниц
456 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg