Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ МАРКЕТИНГ И МЕНЕДЖМЕНТ

Анализ производства продукции животноводства СХПК Уолба

kisssaaa0721 456 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 38 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 02.08.2021
Целью данной курсовой работы является проведение анализа производства и реализации продукции животноводства в СХПК "УОЛБА", выявить недочеты и разработать резервы для увеличения производства и реализации продукции животноводства. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: исследовать экономические условия и оснащенность предприятия ресурсным потенциалом; определить роль животноводства в экономике хозяйства; провести анализ динамики и степени выполнения плана по валовому выходу продукции животноводства; провести анализ продуктивности животных и факторов, определяющих ее уровень; провести анализ выполнения плана по выходному поголовью и структуре стада КРС; провести анализ продуктивности животных; Объектом данной курсовой работы является действующее предприятие СХПК "УОЛБА" находящееся в Республике Саха (Якутия) УЛУС ТАТТИНСКИЙ, СЕЛО УОЛБА, УЛИЦА ЦЕНТРАЛЬНАЯ, 31
Введение

Скотоводство в общем объёме товарной продукции животноводства составляет около 55 %, обслуживанием крупного рогатого скота на сельскохозяйственных предприятиях занято примерно 60 % работников отрасли. Хотя в последние года объём производства продукции животноводства значительно уменьшился, по экономическому значению оно остаётся важнейшей отраслью сельского хозяйства. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КООПЕРАТИВ "УОЛБА"- хозяйство торгового направления. Но оно самостоятельно на основе внутрихозяйственной специализации организует выращивание ремонтного, а часто доращивание и откорм (полностью или частично) сверхремонтного молодняка. Продукция животноводства играет огромную роль в обеспечении населения продуктами питания, а для многих отраслей промышленности она является исходным сырьём для производства жизненно важных предметов потребления. Важную роль в повышении эффективности общественного животноводства призван играть экономический анализ. Основными задачами экономического анализа производства продукции животноводства являются: - обеспечение экономической обоснованности плановых заданий и систематический контроль за их выполнением коллективами хозяйств; - изучение факторов, формирующих объём производства валовой продукции; - объективная оценка результатов труда работников животноводства; - выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производства и повышения качества продукции животноводства и разработка практических предложений по их освоению. В мясе КРС содержится обычно 17 - 21 % белка и до 23 % жира. Калорийность 1 кг мяса 1200 - 1300 ккал. Мясо является источником энергии и материала для построения мышечной массы. Источники данных для анализа зависят от периодичности его проведения. В процессе оперативного анализа используются соответствующие первичные документы по учёту поступления продукции и движения животных. Анализ результатов работы за месяц проводится на основании производственных отчётов, данных бухгалтерского учёта. Основными источниками данных для анализа производства продукции животноводства за год являются соответствующие таблицы годового отчёта и производственно-финансового плана хозяйства.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….. 3 Глава 1. Теоретические аспекты организации системы животноводства………………………………………………………………...…5 1.1.Животноводство — основная отрасль сельскохозяйственного производства………………………………………………………………………5 1.2 Основные элементы системы животноводства: их характеристика………7 1.3 Оценка деятельности предприятия по основным экономическим показателям………………………………………………………………………10 Глава 2. Анализ производства продукции животноводства на предприятии.. …………………………………………………………………….13 2.1. Специализация предприятия и оснащённость ресурсным потенциалом……………………………………………………………………...13 2.2 Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих её уровень……………………………………………………………………………18 2.3 Оценка уровня эффективности кормления, качества кормов и структуры рациона…………………………………………………………………………...31 ЗАКЛЮЧЕНИЕ….………………………………………………………………36 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.……………………………………………………....38
Список литературы

1.Апкаева Е., Бондина Н., Резервы роста экономической эффективности сельхозпроизводства: Учебник / Экономика сельского хозяйства России, 2017. – 256с. 2. Баканов М. И ., Теория экономического анализа: Учебник / Под ред. проф.М.И. Баканова. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2018. - 536 с. . 3.Брызгалина С., "Организационно-экономические факторы повышения эффективности производства мяса крупного рогатого скота": Международный сельскохозяйственный журнал, 2018г. . 4.Зенкина И. В ., Теория экономического анализа: Учебное пособие / И.В. Зенкина. - М.: Дашков и К; Ростов н/Д: Наука-Пресс, 2019. - 208 с . 5.Карпов В., Невинный В., Послыхалина О., "Эффективность комплексного применения в скотоводстве кормовых добавок природного происхождения": журнал "Молочное и мясное скотоводство", №4/2019г. . 6.Костерин Е., "Пути увеличения производства мяса крупного рогатого скота и повышения его эффективности в сельскохозяйственных предприятиях": Международный сельскохозяйственный журнал, 2018г. 7.Лисина К.Е., Климова Н.В. Методические пособия по курсу "Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности" для студентов экономического факультета и специалистов предприятий АПК. - Ульяновск, ГСХА, 2018. - 360с. . 8. Лисина К.Е., Ягфаров О.М., Погодина Е.А. Методическое пособие по курсу "Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия", Ульяновск, ФГОУ ВПО УГСХА, 2019г. 9.Одинцов В. А ., Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное / В.А. Одинцов. - 2-е изд., стер. - М.: Академия, 2008. - 256 с. . Организация производства на предприятиях АПК/ Ф.К. Шакиров, С.И. Грядов, М.П. Тушканов и др.; Под ред.Ф.К. Шакирова. - М.: КолоС, 2018. - 520с. 10. Савицкая Г.В., Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник/ Г.В. Савицкая. - Мн.: Новое знание, 2019. - 687с. . 11.Шеремет А.Д., Комплексный анализ хозяйственной деятельности: Учебник/ А.Д. Шеремет. - Изд. доп. и испр. - М.: Инфра-М, 2008. - 416 с. 12.Экономика сельскохозяйственного предприятия: учебник / Под ред. Минакова И.А., Сабетова Л.А., Куликова Н.И. и др. - М.: КолосС. - 2019. - 528с 13.www.list-org.com 14.www.kontragent.pro 15.www.focus.kontur.ru 16.www.wikipedia.org
Отрывок из работы

Глава 1. Теоретические аспекты организации системы животноводства 1.1.Животноводство — основная отрасль сельскохозяйственного производства Животноводство — это группа жизненно важных отраслей сельского хозяйства. Она включает скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, пчеловодство, рыболовство, козоводство, пушное звероводство и т.д. Животноводство обеспечивает население высококалорийными продуктами питания. Оно оказывает существенное влияние на развитие легкой, химической и фармацевтической промышленности. Из отходов переработки скота и птицы изготовляются мясо-костная, костная мука, обрат и другие корма. Побочная продукция — навоз является ценным органическим удобрением[4]. Животноводство занимает 53% в структуре валовой продукции сельского хозяйства и свыше 60% в товарной. Несмотря на серьезное падение производства в годы экономического кризиса, и сегодня Россия входит в число ведущих государств мира по масштабам производства животноводческой продукции. В отрасли животноводства существуют два основных направления: молочное скотоводство и мясное скотоводство. Скотоводство в общем объёме товарной продукции животноводства составляет около 55 %, обслуживанием крупного рогатого скота на сельскохозяйственных предприятиях занято примерно 60 % работников отрасли. Хотя в последние года объём производства продукции животноводства значительно уменьшился, по экономическому значению оно остаётся важнейшей отраслью сельского хозяйства. Молоко и молочная продукция служат источниками полноценных белков, жиров, молочного сахара, а также разнообразных минеральных веществ, витаминов, ферментов. Молоко легко усваивается организмом человека. Оно может использоваться как в натуральном виде (цельное молоко), так и в виде разнообразной продукции: кисломолочные продукты, сыры, творог, сливки, масло и т.д. Важная задача развития животноводства состоит в повышении качества продукции. Этому способствует методы селекции и научно-обоснованные нормы кормления животных, улучшение технического оснащения ферм, материальное стимулирование работников за повышение качества продукции. Общие задачи, которые необходимо решать в отрасли животноводства, состоят в том, чтобы обеспечить рост продуктивности и поголовья скота и на этой основе увеличивать объемы производства высококачественной продукции при наименьших затратах труда и средств. Важную роль в повышении эффективности общественного животноводства призван играть экономический анализ. Основными задачами экономического анализа производства продукции животноводства являются: - обеспечение экономической обоснованности плановых заданий и систематический контроль за их выполнением коллективами хозяйств; - изучение факторов, формирующих объём производства валовой продукции; - объективная оценка результатов труда работников животноводства; выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производства и повышения качества продукции животноводства и разработка практических предложений по их освоению. Источники данных для анализа зависят от периодичности его проведения. В процессе оперативного анализа используются соответствующие первичные документы по учёту поступления продукции и движения животных. Анализ результатов работы за месяц проводится на основании производственных отчётов, данных бухгалтерского учёта. Основными источниками данных для анализа производства продукции животноводства за год являются соответствующие таблицы годового отчёта и производственно-финансового плана хозяйства. Объектами анализа являются производство валовой продукции в целом и отдельных видов, размер и структура стада, продуктивность животных и состояние кормовой базы. Валовая продукция животноводства — это стоимость основной, сопряженной и побочной продукции, полученной в результате выращивания и хозяйственного использования животных без учета продуктов переработки и убоя, а также изменение остатков незавершенного производства. В процессе анализа данные об объеме производства берутся за нескллько лет, сравниваются с показателями плана и соседних хозяйств; далее выявляются факторы, влияющие на объемы произведенной продукции. В животноводстве на производство продукции оказывают влияние факторы первого порядка: поголовье животных и их продуктивность. Анализ поголовья проводят в сравнении плановых и фактических показателей, изучают изменение поголовья в целом и по каждой группе, расчитывают процент выполнения плана, который изменяется по следующим причинам: приплод, покупка телят у населения и в племенных хозяйствах увеличивает поголовье, а падеж и вынужденный забой его снижает. Анализ продуктивности проводят за несколько лет. Продуктивность — количество продукции, полученной от одной головы за соответствующий период времени. В молочном скотоводстве показателями продуктивности являются: надой молока на фуражную корову, выход телят на 100 коров и нетелей. В мясном скотоводстве показателями продуктивности являются: среднесуточный прирост живой массы и живой вес одной головы. В свиноводстве показателями продуктивности являются: среднесуточный прирост живой массы и выход поросят на свиноматку [8]. 1.2 Основные элементы системы животноводства: их характеристика Система животноводства состоит из материально-технических, технологических и организационно-экономических элементов. К материально-техническим элементам относятся: тип построек для содержания скота, система машин для выполнения трудовых процессов по его обслуживанию, другие средства производства, связанные с ведением отрасли. Чем выше уровень интенсификации животноводства, тем большее значение приобретают эти элементы. Так, по мере индустриализации производства на животноводческих фермах возводят капитальные постройки с комплексной механизацией и автоматизацией трудовых процессов. Связанное с этим увеличение капитальных вложений и текущих материально-денежных затрат на содержание животных должно окупаться повышением продуктивности, обеспечением устойчивого сбыта продукции и повышением ее рентабельности. Технологические элементы включают организацию воспроизводства стада, повышение породности, племенных качеств, совершенствование типов кормления и способов содержания животных, меры борьбы с болезнями. Интенсивное использование скота предполагает обоснование рациональных темпов воспроизводства стада, экономически выгодных сроков хозяйственного использования и норм выбраковки маточного поголовья, ликвидацию яловости, рациональный возраст животных при первом осеменении, высокий уровень продуктивности. Воспроизводство стада, совершенствование его породных и племенных качеств осуществляются в соответствии с задачами, которые стоят перед предприятием и отраслью, и обеспечивают сохранение (при необходимости - увеличение) поголовья животных, рост производства продукции, находящей устойчивый спрос на рынке, снижение ее себестоимости и повышение рентабельности. Тип и уровень кормления животных в решающей мере влияют на продуктивность и качество продукции. Кормление скота по рационам, сбалансированным по содержанию питательных веществ, обеспечивают повышение продуктивности, увеличение производства продукции в расчете на 1 га кормовой площади, способствует росту производительности труда, снижению себестоимости продукции и повышению ее рентабельности. Способ содержания скота - один из важнейших технологических элементов системы животноводства. По мере индустриализации производства на фермах применяют наиболее прогрессивные в данной отрасли способы, обеспечивающие улучшение условий содержания животных, повышение продуктивности и рост эффективности производства. Профилактические меры по борьбе с болезнями имеют большое значение в повышении продуктивности животных и получении продукции высокого качества. Технологические элементы системы животноводства должны обеспечивать максимальную экономию трудовых, материально-технических и энергетических ресурсов, что способствует повышению эффективности производства продукции и конкурентоспособности предприятия и отрасли на рынке. К организационно-экономическим элементам системы животноводства относятся структура и производственное направление соответствующих отраслей, плотность поголовья скота в расчете на единицу земельной площади в соответствии с конкретными условиями деятельности предприятия, его специализацией, положением на рынке. Структура стада в отрасли и породный состав в каждом случае должны соответствовать производственному направлению. К организационно-экономическим элементам системы животноводства относятся также специализация предприятия, размеры и размещение ферм на его территории, внутрихозяйственное и межхозяйственные связи между отраслями и группами животных. Большое значение имеют совершенствование организации и улучшение условий труда обслуживающего персонала, отсутствие текучести кадров, решение других социальных вопросов, организация планирования и учета. Таким образом, в системе животноводства взаимосвязаны и взаимодействуют материально-технические, технологические и организационно-экономические элементы, которые в совокупности обеспечивают наиболее целесообразное использование скота, повышение его продуктивности, сохранение (при необходимости - увеличение) поголовья и улучшение его качества в целях производства большего объема высококачественной продукции, повышения конкурентоспособности и устойчивости предприятия на рынке при наименьших затратах труда, материально-денежных средств и капитальных вложений. 1.3.Оценка деятельности предприятия по основным экономическим показателям СХПК «Уолба», занимается производством сельскохозяйственной продукции. СХПК располагается в селе Уолба. Организационно-правовая форма - коллективно-долевая. Землепользование СХПК расположено в центральной части Таттинского улуса . СХПК находится в 400 км от районного центра - г. Якутска. Связь предприятия с районным центром осуществляется по дороге областного значения Якутск – Таттинский улус [16]. Образовалось предприятие в 15 июня 1998 годв слиянием колхозов. Урожайность пастбищ достигает 15 - 20 ц/га зелёной массы. Леса на территории занимают 190 га. Правовое положение СХПК определяется действующим законодательством Российской Федерации и Уставом. СХПК является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. СХПК действует в целях извлечения прибыли и является коммерческим. На основе полученной прибыли реализует социально-экономические интересы членов СХПК, основанные на совместной деятельности по производству, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции, основанной на личном трудовом участии членов СХПК и объединении их паевых взносов. Для достижения уставных целей СХПК вправе осуществлять все виды деятельности, не запрещённые законодательством Российской Федерации в том числе: - куплю-продажу, мену движимого и недвижимого имущества, товаров, механизмов, промышленного и сельскохозяйственного оборудования, сырья, запчастей и деталей, торговых сделок и иных операций с имуществом; - оптово-розничную торговлю. СХПК осуществляет свою деятельность на основе следующих принципов: - добровольности членства в СХПК; - взаимопомощи и обеспечения экономической выгоды для членов СХПК, участвующих в его производственной и иной хозяйственной деятельности; - распределения прибыли и убытков СХПК между его членами с учётом их личного трудового вклада или участия в хозяйственной деятельности СХПК; - ограничения участия в хозяйственной деятельности СХПК лиц, не являющихся его членами; - ограничения дивидендов по дополнительным паевым взносам членов и паевым взносам ассоциированных членов СХПК; - управления деятельностью СХПК на демократических началах (один член СХПК - один голос) [14]; - доступности информации о деятельности СХПК для всего коллектива членов СХПК. Земля в сельском хозяйстве - главное средство производства. Земельные ресурсы имеют первостепенное значение, так как от рационального использования земли, повышения её плодородия зависит развитие всех отраслей сельскохозяйственного производства. О наличии и структуре земельных угодий СХПК «Уолба » свидетельствуют данные таблицы 1. Таблица 1 Состав и структура земельных угодий Наименование земельных угодий 2017г га 2018 га 2019 Га Общая земельная площадь – всего 26676 26676 26676 в том числе: всего с/х угодий 3223 3223 3223 Из них: пашня 42 42 42 Сенокосы 707 707 707 Пастбища 2085 2085 2085 Залежи 389 389 389 Лесные массивы 18216 18216 18216 Древесно – кустарные растения 3794 3794 3794 Пруды и водоемы 276 276 276 Дороги (км) 80 80 80 Болота 25 25 25 Прочие земли 1061 1061 1061 Из таблицы 1 видно, что на протяжении последних трех лет структура земельного фонда не изменилась, осталась постоянной. За кооперативом закреплено 26676 га земли. Наибольшую площадь в общей земельной площади занимает лесные массивы 18216 га (68,3%) на долю сельскохозяйственных угодий приходится 3223 га земли или 12,1% от общей земельной площади. Очень незначительная часть отведена под пашни в связи с суровыми климатическими условиями и горным рельефом местности. В структуре сельскохозяйственных угодий наибольшая площадь находится под пастбищами 7,8 %. Это объясняется тем, что хозяйство занимается скотоводством и коневодством. От того как используются средства и прежде всего производственные основные фонды зависит эффективность производства. Это говорит о том, что хозяйство имеет достаточную норму естественных пастбищ и это способствует увеличению поголовья. Неизменными остаются площади пашни, залежи, лесных массивов. В состав прочих земель входят приусадебные участки и т.п.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Производственный маркетинг и менеджмент, 30 страниц
360 руб.
Курсовая работа, Производственный маркетинг и менеджмент, 32 страницы
384 руб.
Курсовая работа, Производственный маркетинг и менеджмент, 39 страниц
468 руб.
Курсовая работа, Производственный маркетинг и менеджмент, 43 страницы
516 руб.
Курсовая работа, Производственный маркетинг и менеджмент, 42 страницы
504 руб.
Курсовая работа, Производственный маркетинг и менеджмент, 29 страниц
1200 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg