1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КРЕДИТНЫМИ РИСКАМИ В КОММЕРЧЕСКОМ БАНКЕ
1.1. Кредитные риски: понятие, сущность, причины возникновения
Согласно статистическим данным наиболее доходной статьей банковского бизнеса выступают кредитные операции. Именно за счет осуществления данных операций образуется большая часть чистой прибыли кредитных организаций, которая дает возможность построить эффективную деятельность в данный момент, выплачивать стабильно дивиденды акционерам и инвестировать денежные средства в последующее развитие.
При этом следует отметить, что любая деятельность связана с непрерывным взаимодействием с рисками. Банковский бизнес – не исключение. Риски служат неотъемлемыми спутниками решений, действий и бездействия.
Экономический словарь определяет банковский риск, как «…возможность потерь, обусловленных спецификой банковских операций, которые производятся кредитными организациями».
В. Д. Жариков говорит о том, что банковский риск – это не имманентно характерное для кредитной организации качество, при котором деятельность последнего, может способствовать достижению отрицательного результата.
Исходя из всех вышеперечисленных определений, можно сказать, что наиболее легко воспринимаемым, и в то же время, самым широко распространенным понятием выступает следующий термин: «Банковский риск – это присущая банковской деятельности возможность или вероятность того, что кредитная организация понесет потери или произойдет ухудшение ликвидности в виду наступления неблагоприятных событий, обусловленных внешними либо внутренними факторами».
Таким образом, можно сделать вывод, что сущность банковских рисков заключается в том, что, функционируя как коммерческая организация, наделенная законодательством и Центральным Банком Российской Федерации (далее по тексту – ЦБ РФ, Банк России) правомочиями, банк не способен в условиях рыночной неопределенности избежать возможных потерь. Следовательно, под банковскими рисками подразумевается вероятность наступления неблагоприятных событий в виду решений, принятых субъектом кредитной деятельности. Решения эти принимаются в сфере финансовых операций, управления, взаимодействия с клиентами, а возможные события, вызванные ими, могут способствовать частичной или полной потере ресурсов кредитной организации, неполучению выгоды в предполагаемых размерах и дополнительным расходам.
Представленное выше понятие обусловлено не только явлением риска как таковым, но и особой спецификой банковского бизнеса, критериями деятельности которого выступают рентабельность, ликвидность и усиленный учет безопасности. Сущность банковских рисков неизменна, но их содержательная сторона переживает постоянные трансформации. Причины этому лежат во множестве происходящих процессов, среди которых можно отметить следующие:
? структурные изменения рынка кредитных услуг;
? процентные колебания, вызванные санкциями, кризисом, денежной политикой и т.п.;
? стагнация экономического роста;
? увеличение силы переговорной позиции первоклассных заемщиков и снижение их количества;
? повышение опасности иммобилизации активов кредитных организаций;
? стремление государства ограничить риск на связанные стороны.
Что касается разновидности банковских рисков, то специалисты выделяют четыре ключевые категории банковских рисков: финансовые; операционные; деловые; чрезвычайные. На рисунке 1 отражена классификация банковских рисков.
Рисунок 1. Разновидности банковских рисков
Как видно из рисунка 1, одной из разновидностей финансового риска выступает кредитный риск.
Кредитным риском принято считать наступление такого события, при котором появляется вероятность неуплаты заемщиком основной суммы долга, а также, неуплаты начисленных по ней процентов. Или, другими словами, наступает такое событие, при котором эмитент будет неплатежеспособен в своих выпущенных облигациях или других долговых ценных бумагах.
Кредитным риском служит возможность потери или получения дополнительных средств при выдаче кредита в результате неопределенности и конфликтности условий кредитования и применения кредитных ресурсов.
По мнению О. И. Лаврушина кредитный риск представляет собой риск, вследствие которого, третья сторона не способна исполнить свои обязательства по отношению к банку. Риск наступления таких событий может возникнуть в результате осуществления заемных и иных кредитных операций.
Отдельные экономисты утверждают, что кредитный риск представляет собой опасность возникновения убытка у кредитодателя в результате неисполнения кредитополучателем своих обязательств.
В условиях активно формирующегося рынка кредитования появление кредитных рисков – достаточно частое явление. Нередко руководство кредитной организации сталкивается уже с последствиями, тем не менее, важно принимать во внимание возможность появления рисков еще на начальных этапах, а для этого требуется точно выявить причины, которые и служат начальной точкой с целью переноса отрицательного эффекта кредитных рисков на жизнедеятельность коммерческих кредитных организаций.
Самой серьезной проблемой, которая содержит в себе огромный ущерб для кредитной организации и оставляет негативный след на финансовом результате – это полный невозврат заемщиком денежных средств. Причем не только не возврат как единичный случай, но и регулярный рост не возмещенной ссудной задолженности. Здесь банковские работники должны четко определить, в чем же кроется причина данной проблемы. В данной ситуации причиной мог бы выступить значительный удельный вес кредитов и других банковских контрактов, приходящихся на клиентов, испытывающих определенные финансовые сложности, а также выдача кредитов без наличия необходимой информации и оценки финансового положения клиента. Эти обстоятельства оказывают непосредственное воздействие на получение кредитной организацией убытков вследствие непредвиденной неплатежеспособности заемщика.
С другой стороны, при такой проблеме причиной может выступить и финансовая безграмотность населения при выборе условий кредита. При значительном многообразии предлагаемых программ кредитования, клиент кредитной организации может сделать неверный выбор в пользу того или другого способа кредитования, тем самым подтолкнув себя к ситуации невозможности рассчитаться по своим обязательствам.
Другой, также немаловажной проблемой, с которой сталкивается руководство кредитной организации, можно считать потерю равноценности ссужаемой стоимости: увеличение цены кредита на рынке. Важным основанием здесь служит инфляционный эффект, уменьшающий реальную стоимость активов. Как следствие – потери от использования более низкой процентной ставки в сравнении с образовавшейся более высокой.
Порой возникают ситуации, когда в качестве обеспечения кредита принимают ценности, труднореализуемые на рынке или подверженные быстрому обесцениванию. Тогда руководство кредитной организации должно в обязательном порядке учитывать не просто наличие залогового объекта у заемщика, а проверять его на уровень ликвидности и учитывать дополнительные риск- доминирующие факторы с целью оценки залогового обязательства.
Проблема замедления оборачиваемости банковских активов исходит из задержки выплаты кредита. Подобное возникает в силу существенных объемов сумм, предоставленных узкому кругу заемщиков или отраслей, то есть сосредоточение кредитной деятельности банка в какой-либо сфере, остро чувствительной к изменениям в экономике. Здесь важно вовремя прибегнуть к политике диссипации риска, тем самым кредитуя разнообразные отрасли, частных и корпоративных клиентов, а также использовать методы персонального менеджмента. Тогда контролировать положение каждого заемщика будет легче, что, в свою очередь, позволит кредитной организации чувствовать себя более уверенно в способности погашения задолженности.
Кроме проблем, способствующих финансовым потерям, кредитные риски могут привести к уменьшению рейтинга и ухудшению репутации кредитной организации. Данный аспект также нельзя упускать из внимания и тщательно работать с причинами его появления, не допускать критичных ситуаций. Угрозы крупных убытков или банкротства в виду недостаточности средств у кредитной организации окажет воздействие на уход квалифицированных кадров. Требуется избегать и пресекать случаи предоставления значительных сумм заемщикам, связанным между собой (родственникам и т. д.). Для того чтобы избежать подобных ситуаций, руководством кредитной организации используется материальная и нематериальная мотивация персонала. С недавних пор ЦБ РФ обсуждается вопрос о запрете на собственное кредитование работников, что также даст возможность застраховать банк от вероятного роста просроченной задолженности.
Таким образом, проблемы появления кредитного риска неоднозначны. Своевременное решение появившихся сложных ситуаций обеспечивает банку не только сохранность активов и их прирост, но и финансовую выгоду при дальнейших операциях под влиянием инфляционного эффекта. Рационально продуманная и разработанная кредитная политика кредитной организации служит залогом порядочных клиентов, своевременно отвечающих по своим обязательствам.
1.2. Залог как способ обеспечения возвратности банковских кредитов
Обеспечение кредита является одним из способов снижения риска его невозврата, оно выступает дополнительным источником погашения кредита. В банковской практике России именно залог как способ обеспечения кредита является одним из самых распространенных. Во многом это связано с материальностью заложенного имущества, физическим воплощением обеспечения.
В условиях постоянного наращивания темпов кредитования между банками обостряется конкурентная борьба. Идет борьба за клиента и зачастую проводится агрессивная кредитная политика, что в конечном счете приводит к росту кредитных рисков, в том числе рисков невозврата кредитов. В данной ситуации особое значение для банка приобретает возвратность предоставленных кредитов, которая в первую очередь зависит от финансового состояния заемщика. Однако, в ряде случаев способы оценки финансовой устойчивости потенциального заемщика, результатов его деятельности не дают достаточной уверенности в возврате кредита. Это, в свою очередь, вызывает необходимость применять дополнительные способы снижения рисков, одним из которых является обеспечение кредита.
Обеспечение кредита как принцип кредитования направлено, во-первых, на стимуляцию выполнения заемщиком своих обязательств перед кредитором, а во-вторых, на компенсацию убытков банка, вызванных невозвратом или несвоевременным возвратом заемщиком кредита.
Как известно, возвратность – это объективная сущностная черта кредита как экономической категории. Согласно Современному экономическому словарю, возвратность – есть принцип финансовых, денежных отношений, согласно которому кредитные средства, полученные заемщиком во временное пользование, подлежат обязательному и своевременному возврату кредитору, владельцу средств.
Поскольку на практике наличие обязательства еще не означает гарантированного и своевременного возврата, международный опыт в деятельности банков выработал механизм организации возврата кредита, включающий:
1) порядок погашения конкретной ссуды за счет выручки (дохода);
2) юридическое закрепление ее порядка погашения в кредитном договоре;
3) использование разнообразных форм обеспечения полноты и своевременности обратного движения ссуженной стоимости.
Таким образом, под формой обеспечения возвратности кредита следует понимать юридические и экономические обязательства заемщика, указывающие на дополнительные конкретные источники погашения кредита в случаях его невозврата за счет основных источников. Они повышают гарантию возврата кредита и, тем самым, служат инструментом минимизации кредитного риска. К их числу относятся:
? гарантии и поручительства;
? уступка требований и прав;
? страхование;
? залог имущества и прав.
Эффективность существующих форм обеспечения возврата кредита зависит от действенности правового механизма, правовой и экономической грамотности соответствующих работников, соблюдения норм деловой этики гарантами платежных обязательств.
В банковской практике России именно залог как способ обеспечения кредита является одним из самых распространенных. Во многом это связано с материальностью заложенного имущества, физическим воплощением обеспечения. В последние годы залог утратил свои единоличные лидирующие позиции среди форм обеспечения возврата банковского кредита, вследствие широкого применения поручительств. Это связано с быстротой и легкостью оформления последних, со стабилизацией экономической ситуации в стране, повышением ценности деловой репутации компаний, созданием бюро кредитных историй, повышением прозрачности экономики, бумом потребительского кредитования и рядом других факторов. Однако, как отмечалось выше, залог имеет многие неоспоримые преимущества перед другими формами обеспечения возвратности и утверждать о его отходе на второй план не следует. Залог был и остается одним из наиболее распространенных и удобных для банка способов обеспечения возвратности банковского кредита.
В учебной литературе и нормативных источниках приводятся определения залога разной степени детальности, не имеющие, однако, значительных сущностных различий.
Под залогом понимают форму обеспечения возвратности банковского кредита, при которой кредитор в случае неисполнения должником обязательства, приобретает право получить удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами. Отношения залога регулируются Гражданским кодексом РФ.
Сравнивая залог с другими формами обеспечения возвратности банковского кредита, можно выделить ряд его преимуществ:
1) залог является вещным способом обеспечения обязательств, и в силу этого кредитор уже не зависит от личности должника или гаранта, так как исполнение обязательств обеспечивает вещь, а не личность;
2) обеспеченное залогом обязательство удовлетворяется из стоимости заложенного имущества, как правило, преимущественно перед другими кредиторами;
3) для должника стимулом надлежащего исполнения обязательств является опасность лишиться заложенного имущества или имущественных прав;
4) несмотря на инфляцию, кредитор имеет возможность реально возместить все убытки, возникающие по вине должника, так как предметом залога может быть ценное и ликвидное имущество.
Преимуществами использования залога для клиента являются его бесплатность, отсутствие необходимости привлечения к кредитной сделке третьих лиц, отсутствие необходимости извлечения предмета залога из оборота (кроме заклада), возможность использования в качестве залога различных видов имущества, удобство и приемлемость для банка. В большинстве случаев, заемщики (особенно юридические лица) обладают каким-либо имуществом, которое может быть заложено, что объясняет широту применения этой формы обеспечения возвратности банковского кредита.
Таким образом, на основании всего выше сказанного, можно сделать вывод, что кредитный риск выступает главным в кредитных операциях банка. Система управления кредитным риском представляет собой четкую структуру, состоящую из определенных действий. На сегодняшний день залоговая работа в коммерческом банке является очень важным инструментом, минимизирующим кредитные риски или способным их оперативно исправить.
2. ОЦЕНКА УПРАВЛЕНИЯ КРЕДИТНЫМ РИСКОМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗАЛОГА В ПАО «БАНК ВТБ»
2.1. Организационно-экономическая характеристика ПАО «Банк ВТБ»
ПАО «Банк ВТБ» является одним из крупнейших участников российского рынка банковских услуг, который входит в международную финансовую группу ВТБ и специализируется на обслуживании физических лиц, частных предпринимателей и организаций малого бизнеса.
Сеть банка составляют 1062 офиса в 72 регионах государства. Банк своим клиентам предоставляет основные банковские продукты, принятые в международной финансовой практике.
Банк активно внедряет современные финансовые продукты и предлагает своим клиентам новые технологии и сервисы. Большое внимание также уделяется качеству обслуживания.
Банком активно развивается сеть отделений с целью получения возможности продаж любых банковских продуктов. Перед Банком также стоит задача построения сети отделений различных форматов, которые можно быстро изменять в зависимости от набора реализуемых банковских услуг.
Основными потребителями продукции ПАО «Банк ВТБ» являются физические лица, юридические лица и другие коммерческие организации.
Согласно уставу ПАО «Банк ВТБ» может выполнять следующие операции:
? привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады и размещение привлеченных средств;
? открытие, ведение и закрытие банковских счетов физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов по их банковским счетам;
? конвертация средств, находящихся на личном банковском счете физических лиц;
? инкассация денежных средств;
? проведение кассового обслуживания физических и юридических лиц;
? покупка и продажа зарубежной валюты за наличный и безналичный расчет;
? предоставление банковских гарантий.
Организационная структура Банка определяется его организационно-правовой формой, величиной и ассортиментом совершаемых банковских операций и услуг. От нее во многом зависит качество менеджмента: четкое разграничение полномочий и ответственности, гибкость системы управления, скорость прохождения информации по цепочке инстанций и т.д.
Структура органов управления ПАО «Банк ВТБ» представлена на рисунке 1.
Рисунок 1. Организационная структура ПАО «Банк ВТБ»
Структура руководства ПАО «Банк ВТБ» представлена исполнительным и коллегиальным исполнительным органами Банка, а именно Президентом – председателем правления и Правлением. Исполнительные органы подотчетны наблюдательному совету Банка и общему собранию акционеров. В состав органов управления Банка входят:
? Президент – Председатель Правления;
? Общее собрание акционеров;
? Наблюдательный совет.
Каждое структурное подразделение банка выполняет свою деятельность, опираясь на соответствующие внутрибанковские положения, включающие главные функции, стоящие перед отделами, службами и внутренними подразделениями Банка и Советом директоров Банка. Работники Банка выполняют свою деятельность согласно должностной инструкции.
В таблице 1 отражены финансовые результаты ПАО «Банк ВТБ» за период 2018-2020 гг.