Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ПРАВО И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

Приговор: понятие, значение, структура и виды

alex_m 390 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 36 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 28.07.2021
Приговор суда является важнейшим актом правосудия. Все другие процессуальные акты по отношению к приговору имеют вспомогательное значение. Они или подготавливают условия для вынесения правосудного приговора (обвинительное заключение, определение о назначении судебного разбирательства), или являются дополнительными гарантиями законности и обоснованности приговора (кассационное определение, определение в порядке судебного надзора).
Введение

Каждое уголовное дело, как и все в мире, имеет свое начало и свой конец. В основном каждое уголовное дело заканчивается вынесением приговора, для кого-то он является спасением от уголовного наказания, для кого-то наоборот, но в каждом случае он играет огромное значение для обвиняемого. Также приговор имеет немалое значение для сохранения законности и правопорядка в стране, это доказывается тем, что нормы о приговоре описаны в законе достаточно четко в строгой юридической форме, от которой нельзя отступать иначе это является правонарушением. Ч. 2 статьи 8 Уголовно-процессуального кодекса РФ (Далее УПК РФ) гласит: «Никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в порядке, установленном настоящим Кодексом». Ранее это положение вообще было закреплено в Конституциях СССР. Действительно приговор, как считают многие авторы, является воплощением результата деятельности по отправлению правосудия, это воплощение авторитета судебной власти. Приговор суда очень важный акт в уголовном процессе, поэтому я и решил осветить эту тему в своей работе. Далее я более подробно опишу понятие приговора, значение, виды и структуру. Я считаю, что каждому студенту, обучающемуся на юридическом факультете нужно хорошо усвоить эту тему, потому, что на практике очень часто встречаются различного рода ошибки по его составлению. Мирецкий С.Г. считал, что «Составление приговора – не просто одно из слагаемых судейской деятельности, но это еще и искусство, творчество. Овладение искусством составления приговора требует от судьи целенаправленных и немалых усилий». Постановление приговора, его изложение требует большого труда и сосредоточенности. Многообразие исследуемых жизненных ситуаций, индивидуальные особенности подсудимых и других участвующих в судебном разбирательстве лиц придают каждому делу свои особенные черты, исключающие возможность шаблонного решения. Приговор постановляется в сложной обстановке совещательной комнаты, в условиях, когда выясняются точки зрения судей по поводу принимаемых решений и возможно столкновение мнений, когда решение надо принимать безотлагательно, а на деятельность судей накладывает свой отпечаток большая ответственность за судьбу человека. В такой обстановке только безукоризненное знание закона, тщательная и всесторонняя досудебная подготовка, а также постоянная работа над повышением уровня профессионального мастерства позволяет судьям выносить приговоры правильные по существу и совершенные по форме. В своей работе я попытаюсь подтвердить эти утверждения, а также доказать значимость приговора для отправления правосудия, нормальной жизни граждан и вообще страны в целом.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3 ГЛАВА1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИГОВОРА 5 1.1. ПОНЯТИЕ, СВОЙСТВА ПРИГОВОРА, ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПРИГОВОРУ. 5 1.2 ЗНАЧЕНИЕ ВСТУПИВШЕГО В ЗАКОННУЮ СИЛУ ПРИГОВОРА 16 ГЛАВА 2. ВИДЫ ПРИГОВОРОВ, ИХ СОДЕРЖАНИЕ И СТРУКТУРА 17 2.1 Оправдательный приговор.............................................................................17 2.2 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ ПРИГОВОР 21 2.3 СТРУКТУРА ПРИГОВОРА 23 2.4 Заключение.......................................................................................................31 БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 33
Список литературы

1. Конституция РФ, принята всеобщим референдумом 12.12.1993 г.; 2. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ, с изм. и доп. от 2007 г.; 3. Уголовный кодекс РФ от 24.05.1996 г. с изм. и доп. на 01.04.2005 года; 4. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 апреля 1996г. №1 «О судебном приговоре» // Российская газета, 22 мая 1996г.; 1. 5 Бушуев Г.И. «Совещание судей при постановлении приговора»- М., 1988г.; 2. Мирецкий С.Г. «Приговор суда» - М: Юрид. лит., 1989 г.; 3. Загорский Г.И. «Судебное разбирательство по уголовному делу» - М,: Юрид. лит., 1985 г.; 4. Громов Ю.А., Конев В.Н., Николайченко В.В. «Законная сила приговора»// Российская юстиция – 1998 - №10; 5. Григорьев В.Н., Победкин А.В., Яшин В.Н. «Уголовный процесс», учебник – М: Эксмо, 2005 г.
Отрывок из работы

Глава 1. Общая характеристика приговора 1.1 Понятие, свойства приговора, основные требования, предъявляемые к приговору Юридическим воплощением результата деятельности по отправлению правосудия является приговор суда. Согласно п. 28 ст. 5 УПК приговор — это решение о невиновности или виновности подсудимого и назначении ему наказания либо освобождении от наказания, вынесенное судом первой или апелляционной инстанции. Кроме указанных в приговоре могут разрешаться и иные вопросы предусмотренные УПК РФ. Приговор - акт правосудия, воплощение авторитета судебной власти. Все суды Российской Федерации выносят приговоры именем Российской Федерации. Приговор — важнейший акт правосудия. Никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в порядке, установленном зааконодательством (ч. 2 ст. 8 УПК РФ). В ст. 49 Конституции определено: «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда». В соответствии с этой конституционной нормой признать человека виновным в совершении преступления и назначить ему наказание от имени государства и общества может только обвинительный приговор суда, вступивший в законную силу. Оправдательный приговор суда, напротив, означает полную реабилитацию т.е. оправдание подсудимого, его право на возмещение ущерба, связанного с привлечением к уголовной ответственности, незаконным арестом или задержанием. Суд от имени государства обязан однозначно признать это в названном правоприменительном акте.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 23 страницы
276 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 45 страниц
540 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 32 страницы
384 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 23 страницы
350 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 35 страниц
300 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 43 страницы
516 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg