Актуальность темы диссертационного исследования. На данном этапе развития общества преступность в различных своих проявлениях выступает угрозой не только национальной безопасности Российской Федерации, но и является вызовом всему мировому сообществу.
По данным ГИАЦ МВД России, в 2018 г. было зарегистрировано самое низкое за последние 20 лет количество преступлений - 1,9 млн (-3,3 к 2017 г.). Рост преступности был зафиксирован лишь в 25 из 85 субъектов РФ. Количество погибших и раненых граждан при этом снизилось на 11% и 19%, соответственно, число преступлений в общественных местах - на 5% . В 2019 году регистрация преступлений увеличилась незначительно - на 1,6% (до 2,0 млн): прирост был отмечен в 53 регионах страны, а снижение - в 32.
Однако не все так радужно: в результате преступных посягательств погибли почти 24 тыс. граждан, здоровью еще 38,3 тыс. был причинен тяжкий вред. Кроме этого, на 11,5% вырос размер причиненного материального ущерба - до 627,7 млрд руб. Общая раскрываемость преступлений при этом сократилась на 6,4% (до 915,2 тыс.). Раскрываемость преступлений прошлых лет при этом снизилась на 10% (до 43,6 тыс.). Нераскрытыми остались 600 убийств и покушений, более 1 тыс. фактов причинения тяжкого вреда здоровью, 493,7 тыс. краж, 13,6 тыс. грабежей и 1,1 тыс. разбоев .
Оценивая статистику, которая нередко предлагает нашему вниманию искаженную цифру, учитывая высокую латентность отдельных составов преступлений, мы понимаем, что на данном этапе высока потребность в научном анализе и осмыслении причинного комплекса преступности. Учитывая то, что преступность – это прежде всего статистическая категория, необходимо понимать, что причинный комплекс преступности необходимо рассматривать в непосредственной взаимосвязи с механизмами предупреждения преступных посягательств.
Современные ученые-криминологи выделяют множество причин и условий, провоцирующих преступность, и охватить их все в рамках данной работе просто нет возможности. По этой причине мы подвергаем анализу лишь наиболее значимые и распространенные причины и условия, которые непосредственным образом влияют на состояние преступности в России.
Актуальность данной темы обусловлена также тем, что само понятие «преступность» нуждается в конкретизации и анализе с учетом последних достижений криминологической научной мысли. В дополнительных исследованиях нуждается анализ зарубежных концепций преступности, а также механизмов борьбы с преступностью. В рамках данного исследования мы попытаемся осветить ключевые дискуссионные вопросы заявленной темы.
Цели и задачи исследования. Цель исследования заключается в комплексном анализе преступности как важнейшего цифрового показателя стабильности общества и уровня эффективности правоохранительной функции государств и права, а также разработке теоретических основ и предложений по совершенствованию норм действующего законодательства, способствующего предупреждению и профилактике преступности на современном этапе.
Обеспечение реализации указанной цели обусловило постановку и разрешение следующих взаимосвязанных задач:
– рассмотреть подходы к пониманию преступности;
– изучить основные зарубежные и отечественные концепции причин преступности и индивидуального преступного поведения в ХХ-ХХI вв.;
– провести комплексный анализ причин преступности в современной России;
– охарактеризовать современное состояние и оценить перспективы применения отдельны способов противодействия преступности в современной России.
Объект и предмет исследования. Объектом исследования выступает общественные отношения, связанные с существованием преступности, причины ее наличия в обществе и деятельностью по ее предупреждению
Предмет исследования составляют различные криминологические теории причинности и условий преступности в России; меры общесоциального и специально-криминологического предупреждения преступности в современной России, а также некоторые зарубежные практики в данной области.
Теоретическую основу исследования составляют классические и фундаментальные труды следующих криминологов: А. В. Артюхова, С. А. Беличенкина, А. Н. Варыгина, Г. Н. Горшенкова, Р. С. Данелян, А. И. Долговой, Г. М. Кобцева, В. В. Кривошеева, С. Н. Кулешовой, О. В. Лобановой, С. В. Марковой, А. К. Моденова, А. С. Овчинского, А. В. Ростокинского, Д. А. Шестакова и др.
Несмотря на свою актуальность, избранная тема не является широко обсуждаемой на уровне диссертационных и монографических исследований по криминологии. В последние годы данной проблематикой чаще интересуются специалисты в области социологии и психологии, а криминологи рассматривают данный вопрос в контексте поиска причин совершения отдельных видов преступлений, при этом лишь поверхностно рассматривая причинный комплекс преступности в целом. В этой связи есть все основания полагать, что исследуемый правовой институт нуждается в критическом системном анализе и осмыслении в свете продолжающегося реформирования российского законодательства.
Нормативную базу исследования составили: Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации, а также иные законы и действующие нормативно-правовые акты, относящиеся к объекту и предмету исследования.
Эмпирической базой исследования послужили статистические данные о состоянии преступности в России, предоставленные ГИАЦ МВД России.
Методологическую основу исследования составляют как общенаучные методы познания, так и специальные научные методы, применяемые в области правовых исследований. В частности, при рассмотрении понятия преступности исследуемого вопроса применялись диалектико-материалистический, исторический и логический методы. При анализе причинного комплекса преступности акцент был сделан на использовании формально-юридического, сравнительно-правового, технико-юридического методов, а также применялся функциональный, системный и структурный подходы, аналогия, лингвистический и юридический анализ, синтез, правовое моделирование. Таким образом, можно заключить, что в работе используется комплекс научных методов, применение которых обеспечивает объективность и всесторонность научного анализа, а также достоверные научные результаты.
Теоретическая и практическая значимость исследования состоит в том, что его результаты, выводы и предложения дополняют соответствующие разделы науки уголовного права и криминологии и могут быть использованы в дальнейшей научной разработке правоотношений, возникающих по поводу регламентации отношений по профилактике преступности и детального анализа причинного комплекса преступности в целях совершенствования действующего законодательства. Выводы и предложения автора во многом носят прикладной характер и могут быть учтены в процессе законотворчества. Результаты исследования могут быть использованы в учебном процессе, а также правоприменительной практике с целью формирования единых подходов к пониманию преступности.
Апробация работы. Основные положения и выводы, содержащиеся в диссертации, представлены в опубликованных в научных журналах статьях: Николаева А.А. Обзор основных зарубежных концепций причин преступности и индивидуального преступного поведения // Вестник магистратуры. 2021. № 2; Николаева А.А. К вопросу о социально-экономических причинах преступности // Вестник магистратуры. 2021. № 3. Основные положения и выводы, сделанные автором, были обсуждены в процессе предзащиты диссертации.
Структура диссертации и ее объем определены задачами и логикой исследования. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.
Во введении автором обосновывается актуальность темы магистерской диссертации, а также её цели, задачи, объект и предмет исследования, теоретическая основа исследования, методологическая основа исследования, практическая значимость работы, отражены структура и объем диссертации.
В рамках первой главы исследования автор рассматривает понятие преступности в современной криминологической науке, а также основные зарубежные и отечественные концепции причин преступности и индивидуального преступного поведения в ХХ-ХХI вв.
Во второй главе диссертант проводит анализ причин преступности в современной России, делая акцент на экономических и социальных, организационно-правовых и духовно-культурных, а также психологических причинных комплексах преступности
В третьей главе автор рассматривает отдельные способы противодействия преступности в современной России.
В заключении сформулированы ключевые выводы исследования и предложения по совершенствованию действующего законодательства.
?