Благодаря росту сельскохозяйственной и пищевой отраслей стремительно повышается потребность в холодильном оборудовании. Торговая холодильная техника играет ключевую роль обеспечении искусственного холода.
Благодаря консервации продуктов с применением холода удовлетворяется потребность по отводу теплоты от скоропортящихся продуктов. Холодильное оборудование широко применяется для хранения, охлаждения и заморозки товаров сельскохозяйственной и пищевой промышленности, а также для хранения и демонстрации предварительно охлажденных и замороженных продуктов питания.
Строго говоря без торгового холодильного оборудования невозможно обойтись ни одной структурной единице пищевой и сельскохозяйственной промышленности. Холодильные камеры, витрины, прилавки шкафы и другое холодильное оборудование пользуется большим спросом. У каждой группы торговой холодильной техники есть свое предназначение и технические характеристики.
С каждым годом в мировом рынке торговой холодильной техники появляются десятки новых брендов, что повышает и так высокую конкуренцию между предприятиями. Жесткие условия конкуренции заставляют производителей искать все новые способы улучшения своей продукции.
Качественное, надежное и оригинальное по дизайну оборудование становится настоящим козырем в руках компании, которая не так давно заявила о себе на рынке.
Отечественный рынок торговых холодильных машин сегодня продолжает стремительно изменяться. Таким образом, сегодня в России можно встретить самый широкий ассортимент оборудования как отечественного, так и зарубежного производства. Внимательно рассмотрев десятки наименований, можно сделать оптимальный выбор в плане стоимости, дизайна, удобства в эксплуатации, обслуживании, ремонте и т.д.
Актуальность данной темы заключается в важности торгового холо-дильного оборудования в отраслях пищевой и сельскохозяйственной промышленностей.
Существует ГОСТ 23833-95 «Оборудование холодильное торговое. Общие технические условия», данному должны придерживаться производители данной отрасли и обязательно применять в технической документации.
Для изготовления холодильного оборудования выбирают материалы соответствующие со спецификой их эксплуатации, учитывая условия работы технологического процесса: давление, температуру, свойства продукта. Выбирая материал для изготовления холодильных машин необходимо учитывать механические свойства материалов. Углеродистые, низколегированные и легированные стали широко применят в производстве холодильного оборудования.
В качестве теплоизоляции используются высокоэффективные материа-лы: искусственные органические материалы (эластичные, полужестки и жесткие пластмассы, ПC пенополистиролы, ПXB - пенополивинилхлориды, ППУ – пенополиуританы, а также материалы на основе кремнийорганических, фенольно-формальдегидных и эпоксидных смол); неорганические материалы (минеральная, шлаковая и стеклянная вата, алюминиевая фольга, губчатая резина.
Для остекления используется закаленное и не закаленное стекло в виде плос-ких или гнутых листов. Так же используются стеклопакеты различных размеров.
Автоматизация холодильного оборудования состоит из приборов и установок, с помощью которых производится обеспечение процесса работы всей машины или отдельных операций без дополнительного участия человека.
Основным холодообразующим элементом большинства холодильных машин оснуется на компрессионном цикле охлаждения.
К основным составляющими холодильного агрегата являются: компрессор, конденсатор, испаритель и терморегулирующий вентиль или капиллярная трубка (регулятор потока), представляющие собой замкнутую систему, соединенную тру-бопроводами в которой циркулирует хладагент (фреон).
Целью данной работы является проведение оценки ассортимента торгового холодильного оборудования и ознакомления с характеристиками сырья и материа-лов необходимых для его производства.
Для достижения данной цели необходимо решить ряд задач:
Изучить теоретические аспекты этапов формирования холодильного
оборудования;
Дать характеристику ассортимента торговой холодильной техники,
ознакомится с потребительскими свойствами.
Изучить товарный ассортимент холодильного оборудования, выпускаемого
компанией ООО «СНАЙГЕ-ГУПП», получить сведения о материалах, используемых в производстве, а также ознакомится с требованиями к качеству холодильного оборудования.
Провести оценку ассортимента ООО «СНАЙГЕ-ГРУПП» с помощью
проведения АВС-анализа.
Объектом исследования выступает: ООО «СНАЙГЕ-ГРУПП».
Предметом исследования является: ассортимент торгового холодильного оборудования.
В качестве нормативной базы использовались межгосударственные стандарты по холодильному оборудованию, нормативные документы и технологи-ческая документация предприятия, учебная литература, а также вопрос публикации по бумага данной теме в сети Интернет.
?