Актуальность темы курсовой работы. На сегодняшний день неотъемлемой частью финансовой системы большинства государств является государственный долг, который можно определить, как совокупность долговых обязательств перед физическими и юридическими лицами, иностранными государствами, международными организациями и иными субъектами международного права. Являясь одним из показателей экономической безопасности государства, государственный внешний долг, тем не менее, оказывает негативное влияние непосредственно на экономическое положение государства. Во-первых, усиливается зависимость в принятии решений в сфере экономической политики от государств, предоставивших заем. Во-вторых, снижается инвестиционная привлекательность государства, поскольку падает доверие инвесторов и кредиторов к России как международному заемщику. В-третьих, погашение долга осуществляется, как правило, за счет сокращения объема средств, которые могут быть направлены на развитие иных сфер.
В связи с этим возникает необходимость построения эффективной системы управления государственным долгом во взаимосвязи с другим направлениями экономической политики государства.
Управлению долговыми обязательствами РФ посвящена статья 101 Бюджетного кодекса. Тем не менее, само понятие управления государственным долгом в действующем законодательстве отсутствует.
В науке финансового права предприняты попытки дать определение рассматриваемому институту. Так, по мнению, Ю. А. Крохиной управление государственным долгом представляет собой совокупность финансовых операций государства по обеспечению единства планирования и учета всех операций по привлечению, погашению и обслуживанию внешних и внутренних государственных заимствований, а также относительно предоставления государственных гарантий. Д. Л. Комягин рассматривает управление государственным долгом в узком смысле как деятельность уполномоченных органов по выдаче и погашению займов и иных долговых обязательств и в широком как систему мер воздействия на состояние государственного долга.
В проекте нового бюджетного кодекса, подготовленного Правительством РФ, предлагается закрепить данное понятие. Так, под управлением государственным долгом следует понимать деятельность уполномоченных органов государственной власти, направленную на обеспечение потребностей публично-правового образования в заемном финансировании, своевременное и полное исполнение долговых обязательств при минимизации расходов на обслуживание долга, поддержание объема и структуры обязательств, исключающих их неисполнение.
Объектом исследования является государственный долг РФ.
Предмет исследования – проблемы и пути решения управления государственного долга в России.
В связи с этим целью курсовой работы является изучение и анализ проблем и перспектив управления государственным долгом России.
Исходя из поставленной цели, можно сформулировать и основные задачи:
- рассмотреть понятие и сущность государственного долга;
- описать классификацию и структуру государственного долга;
- провести анализ структуры государственного долга России;
- выявить проблемы управления государственным долгом России и пути их решения.
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка.