Одним из ключевых факторов, формирующих экономику региона и его место в системе внутригосударственных и международных отношениях, является социальная сфера и ее развитие, состояние которой во многом определяет процессы воспроизводства трудовых ресурсов, их количество и качество, уровень научно-технического развития, культурную и духовную составляющие жизни общества. Базовые компоненты социальной сферы – это здравоохранение, образование, культура, системы социального обеспечения и, конечно, социальной защиты населения.
Социальное обслуживание граждан, базирующееся на социальных услугах является фундаментальной технологией социальной работы, важнейшим звеном информационно-социальной поддержки и защиты, механизмом, позволяющим практически решать сложнейшие вопросы жизнедеятельности населения. Одновременно это и новый сектор социальной сферы общества, впервые конституционно закрепленный в статье 7 Конституции РФ, в которой Россия объявлена социальным государством.
Значимость социальной сферы велика не только благодаря ее огромному влиянию на экономику. Главное ее назначение – полное удовлетворение материальных, культурных и духовных потребностей, формирование всесторонне и гармонично развитых членов общества. Это и есть стратегическая и высшая цель развития любого цивилизованного государства.
Государственные социальные программы представляют собой системы мероприятий в области социального развития и социального обеспечения; проводимых субъектом хозяйствования (обычно государством) мероприятий, направленных на улучшение качества и уровня жизни определённых социальных групп, а также сфера изучения вопросов, включая исторические, экономические, политические, социоправовые и социологические аспекты, а также экспертизу причинно–следственных связей в области социальных вопросов.
В связи с проблемами, существующими в сфере социального обслуживания населения, возникает необходимость пересмотра действующей сети учреждений социального обслуживания населения с учетом востребованности в территориях конкретных видов и форм обслуживания, оптимального использования зданий и сооружений социальной инфраструктуры, комплексного подхода в обслуживании различных категорий граждан, переориентации учреждений на решение принципиально новых задач с использованием инновационных технологий, позволяющих повысить эффективность деятельности органов социальной защиты населения при оптимальном использовании бюджетных средств, привлечении негосударственного сектора, использования внутреннего потенциала самих граждан. Поэтому вопросы исследования направлений развития рынка социальных услуг являются актуальной задачей.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы является совокупность экономических отношений, возникающих между поставщиками и потребителями социальных услуг на региональном уровне.
Предмет исследования – рынок социальных услуг Самарской области.
Проблематика исследования заключается в необходимости оценки и совершенствования деятельности органов власти субъектов РФ по развитию рынка социальных услуг на региональном уровне.
Цель ВКР – разработать рекомендации по развитию рынка социальных услуг в Самарской области.
Для достижения поставленной цели в процессе исследования необходимо решить следующие задачи:
-изучить теоретико-методологические основы формирования рынка социальных услуг на региональном уровне;
- провести анализ рынка социальных услуг Самарской области;
- оценить конкурентную среду и эффективность реализации социальных услуг в регионе;
- разработать рекомендации по развитию регионального рынка социальных услуг.
Гипотеза исследования состоит в том, что развитие регионального рынка социальных услуг способствует росту доступности и качества социальных услуг, в целом определяя возможность повышения уровня и качества жизни населения, нуждающегося в социальной защите, обеспечивая при этом достижение показателей социально-экономического развития территории.
Теоретическим, методологическим и практическим вопросам формирования рынка социальных услуг на федеральном, региональном и местном уровнях посвящены исследования отечественных ученых. В современной отечественной экономической науке проблемам сущности рынка социальных услуг посвящены исследования ведущих ученых: М.С. Байнова, Б.А. Райзберг, Н.И. Скок, А.А. Смирновой, М.С. Егоровой, Е.П. Тавокина, Н.В, Федоровой, М.В. Фирсова, К. Хаксвери и др. Вместе с тем, совокупность предоставляемых услуг на уровне региона является важнейшей масштабной и очень сложной экономической характеристикой, представляющей не только экономическое явление, но и являющейся частью социальной политики государства, которая реализуется на федеральном, региональном и местном уровнях. До настоящего времени многие вопросы по реализации социальных услуг на территории субъектов Российской Федерации остаются открытыми и требуют дальнейшего исследования.
Методология работы основана на общих методах научного познания: сравнение, сбор и изучение статистических данных, синтез теоретического и практического материала, принципах формальной логики. При обработке и систематизации информации применялись методы сравнений, группировок, дисперсии. При решении конкретных задач использовались методы экспертных оценок. Основу эмпирических данных составили статистические данные Росстата, показатели мониторинга о реализации положений Федерального закона «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации». Информационная база проведенного исследования представлена законодательными актами федерального, регионального и муниципального уровня, учебные и научные издания, отчеты и доклады государственных органов и организаций по вопросам предоставления социальных услуг населению, официальными статистическими данными, Интернет ресурсами.
Научная новизна работы состоит в разработке и обосновании ряда предложений по формированию оптимального и адаптированного к современным условиям рынка социальных услуг Самарской области.
Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в том, что представленные в работе теоретические обобщения и выводы дополняют имеющиеся знания по формированию и развитию рынка социальных услуг. Практическая значимость работы состоит в том, что предложенные выводы и рекомендации могут быть использованы Администрацией Самарской области для повышения эффективности предоставления социальных услуг.
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, приложений.
Во введении обоснована актуальность, объект, предмет, гипотеза исследования, сформулированы цели и задачи выпускной квалификационной работы, теоретическая и методологическая основа исследования, структура работы.
В первой главе работы исследованы теоретические и методологические основы формирования рынка социальных услуг, определено содержание понятия социальные услуги, определены формы и виды предоставления социальных услуг.
Во второй главе проведен анализ рынка социальных услуг в Самарской области, оценка конкурентной среды и эффективности реализации социальных услуг в регионе.
В третьей главе выделены проблемы и разработаны мероприятия по развитию рынка социальных услуг в Самарской области.
В заключении подведены итоги по проведенному исследованию.