Актуальность исследования обусловлена тем, что на современном этапе главной задачей государственной образовательной политики является создание условий для достижения нового качества образования в соответствии с перспективными потребностями современной жизни, обеспечение доступности образования для всех детей.
Современное общество все чаще нуждается в новых идеях, подходах для решения стандартных вопросов и задач. Поэтому встает вопрос в воспитании и обучении талантливой личности, которая умеет творчески и нестандартно мыслить, с целью решения поставленных социальных и научных проблем. Перед образованием, в данном случае, стоит не только задача дать необходимый объём знаний для дальнейшего обучения, но и воспитать творческую личность, с индивидуальными качествами и способностями. Развитие творческой активности личности – процесс непростой и продолжительный. В разных возрастных стадиях её развития он имеет собственную специфику, в значительной мере предопределенную едиными отличительными чертами каждого из этапов.
Именно младший школьный возраст считается благоприятным для развития познавательного интереса и творческой активности, он предоставляет возможность закладывать основу для дальнейшего развития личности, её креативных способностей, творческого мышления. Самая достойная победа педагога, по словам В.А. Васильева, это победа его воспитанника над самим собой, это внутренний позыв к творчеству.
Инновационные общественные тенденции развития общества обретают отклик и в основных образовательных документах. В Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования важнейшим аспектом является развитие познавательного интереса и творческой активности младшего школьника и совершенствовании себя как личности.
Из множества средств развития познавательного интереса и творческой активности младших школьников более результативной считается дидактическая игра. Она обеспечивает благоприятную обстановку в учебном процессе, на котором все психологические процессы протекают более оживлённо и активно. Применение дидактических игр в учебном процессе упрощает усвоение знаний, умений и навыков и оказывает благоприятное влияние на развитие творческой активности учащихся.
Использование на уроках и на внеклассных занятиях дидактических игр наглядного и занимательного характера, что способствует созданию у учащихся эмоционального настроя на весь урок, вызывает положительное отношение к выполняемой работе, улучшает общую работоспособность, дает возможность один и тот же материал повторить разнообразными способами. Изучение роли игры и ее соотношения с результатами обучения занимает большое место в работах отечественных и зарубежных психологов и педагогов. Многочисленные исследования доказывают, что для формирования полноценной положительной учебной мотивации необходима целенаправленная работа, где одно из важных мест занимает дидактическая игра, цель которой – активное освоение учебной деятельности. При включении детей в игровую ситуацию интерес к учебной деятельности резко возрастает и повышается работоспособность.
Проблема исследования: каковы педагогические условия формирования познавательного интереса у младших школьников посредством использования дидактических игр на уроках по литературному чтению?
Объект исследования: процесс формирования познавательного интереса у младших школьников.
Предмет исследования: педагогические условия формирования познавательного интереса у младших школьников посредством использования дидактических игр на уроках по литературному чтению.
Цель исследования: выявить педагогические условия формирования познавательного интереса у младших школьников посредством использования дидактических игр на уроках по литературному чтению и доказать их эффективность в практике образования.
Гипотеза исследования: процесс формирования познавательного интереса у младших школьников посредством использования дидактических игр на уроках по литературному чтению будет осуществляться более эффективно при условии, если:
1) в работе будет реализована возможность свободного и совместного творчества ребенка со сверстниками и учителем;
2) будут использованы различные виды дидактических игр на уроках по литературному чтению.
Задачи исследования:
1. Проанализировать проблему формирования познавательного интереса у младших школьников;
2. Выявить значение дидактических игр в процессе формирования познавательного интереса у младших школьников на уроках по литературному чтению;
3. Выявить условия формирования познавательного интереса у младших школьников посредством использования дидактических игр на уроках по литературному чтению;
4. Провести опытно-экспериментальную работу по формированию познавательного интереса у младших школьников посредством использования дидактических игр на уроках по литературному чтению.
Теоретическая основа исследования: проблема формирования познавательного интереса у младших школьников исследовалась в работах Д.Н. Узнадзе, JI.C Выготского, Р.Ю. Ефимовой, Н.К. Ахметова, В.М. Букатова, основные аспекты использования дидактических игр в процессе формирования познавательного интереса у младших школьников, в том числе на уроках литературного чтения представлены в работах следующих ученых: Ю.М. Хохрякова, А.П. Шарухин, Н.Н Суртаева, В.В. Кузнецов, Л.Н. Галигузова.
Методы исследования: теоретический анализ психолого–педагогической литературы, обобщение, сравнение, классификация, наблюдение, анкетирование, педагогический эксперимент.
Практическая значимость исследования: разработанные конспекты уроков по литературному чтению с применением дидактических игр могут быть использованы в практике работы учителя начальных классов.
Опытно-экспериментальная база исследования: МОУ «СОШ № 5» г. Воскресенск, Московской области.
Структура исследования: бакалаврская работа состоит из введения, двух глав, выводов по главам, заключения, списка использованной литературы и приложений.