Производство продуктов на основе крахмала и самого крахмала из года в год растет как во всем мире, так и в России в частности. В настоящее время особое внимание уделяется производству модифицированных крахмалов путем изменения природных свойств нативного крахмала. Это инновационное направление является быстрорастущим: так, за последние десять лет производство модифицированного крахмала увеличилось более чем в 4 раза. Однако, необходимо отметить, что российские производители пока отстают от зарубежных по объемам производства продукта почти в три раза. Основными поставщиками в РФ модифицированного крахмала являются США, Франция, Китай, Таиланд, Вьетнам, Финляндия, Нидерланды, Германия, Швеция, Дания и др. Таким образом, импорт модифицированного крахмала для пищевой отрасли составляет 76-89% от всей потребности отрасли.
Внедрение новых способов производства модифицированного крахмала на предприятии является инновацией. Инновационная деятельность неразрывно связана с рисками. Сама суть понятия «инновация» – коммерциализация чего-то нового, до сих пор не существовавшего на рынке – располагает к появлению неопределенностей, а, значит, и рисков. Деньги, вкладываемые в производство новых товаров и услуг, возможно, не найдут ожидаемого спроса на рынке. Такие проекты негативно влияют на финансовые результаты компании. Однако эффективные инвестиции делают компанию более конкурентоспособной, открывают перед ней новые возможности. Проблема двойственной природы рисков всегда была актуальна для бизнеса и особенно актуальной является сегодня для крахмалопаточной промышленности Российской Федерации.
Традиционно считается, что возможность потерь и неудач в инновационной сфере гораздо выше, чем во всех остальных. В среднем только 4 из 10 инновационных проектов заканчиваются успешно, остальные 6, согласно данным статистики, обречены на неудачу. Именно поэтому работа по идентификации, анализу и управлению рисками является актуальной.
Цели и задачи
Целью данной работы является анализ рисков производства фосфатного крахмала сухим методом.
Для достижения цели работы поставлены следующие задачи:
? рассмотреть сущность и природу рисков;
? рассмотреть различные аспекты теории рисков;
? изучить особенности идентификации и анализа рисков инновационного проекта;
? провести качественный анализ рисков проекта;
? оценить чувствительность и устойчивость проекта к рискам;
? составить сценарии развития проекта.
Объектом работы является проект организации производства фосфатного крахмала сухим методом.
Предметом данного исследования выступают анализ рисков реализации проекта организации производства фосфатного крахмала сухим методом.
Основная гипотеза работы состоит в том, что анализ рисков проекта организации производства фосфатного крахмала сухим методом позволит разработать предупредительные мероприятия по их минимизации.
Теоретической основой для исследования понятия риска, его сущности и составляющих его элементов послужили статьи и книги Кутафьевой Л. В., Валинуровой Л. С., Казаковой О. Б., Шапкина А. С. Для исследования подходов к классификации рисков использовались труды Панягиной А. Е., Данова А. А., Г. В. Черновой, А. А. Кудрявцева, В. Н. Мината, Л. Н. Тэпмана, Балабанова И. Т. Для изучения методов анализа и оценки рисков проекта использовались материалы работ И. А. Бланка, Богоявленского С. Б., Касьяненко Т. Г., Маховиковой Г. А., Грачевой М. В., Завьяловой Е. Н., Иванова А. А., Олейникова С. Я., Васильевой Т. А., Смоляка С. А., Дмитриева М. Н., Кошечкина С. А. Также использовались труды зарубежных ученых и исследователей, таких как Д. Митцнер, Р. Брэдфилд, Г. Райт, Дж. Маака, Г. Ригера и других.
Методология исследования основывается на принципах диалектической логики, базовых положениях системного подхода, анализе и синтезе теоретического и практического материала, методах математического моделирования и прогнозирования социально-экономических процессов.
Структура данной дипломной работы состоит из введения, основной части, состоящей из двух глав, каждая из которых сопровождается краткими выводами, заключения и списка использованных источников. Первая глава посвящена изучению понятия «риск», составляющих его элементов, изучению принципов классификации инновационных рисков, а также методов его количественной и качественной оценки. Во второй главе проводится анализ внешней и внутренней среды проекта, выявляются и качественно оцениваются его основные факторы риска, проводится исследование чувствительности проекта к рискам, на основе полученных данных разрабатываются рекомендации по минимизации рисков, а также определяются сценарии развития проекта.
Статистическая база исследования представлена данными Федеральной таможенной службы РФ, Федеральной службой государственной статистики (Росстат), а также исследованиями отечественных и иностранных аналитических компаний.
Для создания иллюстраций, графиков, диаграмм и таблиц, представленных в работе, а также при проведении расчетов были использованы современные IT-продукты.