Актуальность темы. В науке российского уголовного права преступления насильственного характера классифицируются в зависимости от наличия смягчающих и отягчающих обстоятельств. С учетом этого в УК РФ выделяются виды убийства при смягчающих обстоятельствах. Одним из них является убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 107 УК РФ). Вместе с тем, в судебной практике при квалификации убийств, совершенных в состоянии аффекта зачастую возникают вопросы правомерности применения данной правовой нормы, вызванные определенной сложностью определения самого понятия «аффект», поскольку правильно определить состояние внезапно возникшего сильного душевного волнения подчас бывает сложно, а порой и затруднительно даже специалистам.
В уголовном законодательстве России только за два преступления, совершенные в состоянии аффекта, установлена пониженная ответственность: это убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 107 УК РФ), причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта (ст. 113 УК РФ). Состояние аффекта при совершении иных преступлений не признается смягчающим ответственность обстоятельством, хотя может быть расценено как обстоятельство, смягчающее наказание. Разница между обстоятельством, смягчающим ответственность, и обстоятельством, смягчающим наказание, заключается в следующем. Первое учитывается при конструировании состава преступления, и его наличие находит отражение в санкции статьи. Второе учитывается лишь при назначении наказания и не влияет на квалификацию содеянного. Следовательно, состояние аффекта, если оно вызвано противоправным или аморальным поведением потерпевшего, при совершении любого преступления признается обстоятельством, смягчающим наказание. И только при совершении убийства, причинении тяжкого или средней тяжести вреда здоровью такое состояние признается обстоятельством, влияющим на квалификацию. Выделение этих преступлений в качестве самостоятельных составов объясняется, видимо, тем, что в состоянии аффекта чаще всего совершаются преступления именно против личности. Эмоциональный "взрыв" виновного, находящегося в состоянии сильного душевного волнения, вызванного неправильным поведением потерпевшего, направлен, как правило, на личность потерпевшего, источник тех или иных действий, а не на его имущество или какие-либо иные блага.
Преступления, совершенные в состоянии аффекта, относятся к умышленным. Основаниями для отнесения их к преступлениям со смягчающими обстоятельствами выступают два момента. Во-первых, противоправное или аморальное поведение потерпевшего, т.е. "вина" жертвы. Во-вторых, нахождение виновного лица в момент их совершения в состоянии аффекта.
В научной и учебной литературе по уголовному праву, юридической психологии проблема аффекта как исключительного состояния психики поднимается не впервые. Еще в начале прошлого века выдающийся ученый, специалист в области уголовного права профессор Н.С. Таганцев, обращая внимание на уголовно-правовое значение понятия аффекта (физиологического и патологического), существование разных точек зрения на этот феномен "как со стороны теоретической, так и практической", подчеркивал, насколько осторожно следует подходить к его оценке.
Объектом исследования является совокупность общественных отношений, возникающих в связи с созданием и применением уголовно-правовых норм, устанавливающих ответственность за преступления против жизни, совершенные в состоянии аффекта.
Предмет исследования будут составлять нормы ранее действовавшего и современного уголовного законодательства о преступлениях против жизни, совершенных в состоянии аффекта и материалы судебной практики.
Целью исследования будет являться комплексное исследование преступлений против жизни, совершенных в состоянии аффекта с точки зрения российского уголовного права, разработка предложений по совершенствованию соответствующего законодательства и рекомендаций по его применению.
Для достижения данной цели ставятся следующие задачи:
1. проанализировать понятие и виды аффекта;
2. рассмотреть признаки и причины возникновения аффекта;
3. изучить объективную и субъективную сторону убийства в состоянии аффекта;
4. рассмотреть отграничение убийства, совершенного в состоянии аффекта, от простого и квалифицированного убийства, а также других смежных составов;
5. изучить практику применения ч.2 статьи 107 Уголовного кодекса Российской Федерации;
6. выделить отдельные проблемы квалификации статьи 107 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Теоретической основой данной работы являются труды виднейших ученых - теоретиков уголовно - правовой науки: Авдийский В.И. , АлаухановЕ.О. , Благов Е.В. , Таганцев Н.С. , Бриллиантов А.В. , Владимиров Л.Е. , Жалинский А.Э. , Здравомыслова Б.В. и другие.
Эмпирической базой служит законодательство Российской Федерации, раннее действовавшее законодательство России, а также материалы судебной практики, в том числе и Удмуртской Республики.
Методологической основой исследования являются диалектико-материалистические методы познания, позволившие проанализировать правовые явления, нормы в развитии, взаимодействии и противоречии между собой. В целях обеспечения полноты исследования в работе использованы как общенаучные (конкретно-исторический, формально-логический, структурно-функциональный, системный и др.), так и общелогические методы (анализ, синтез, индукция и дедукция, обобщение, аналогия, абстрагирование и др.).
Практическая значимость исследования определяется ее ориентацией на решение актуальных проблем применения российского уголовного законодательства об ответственности за убийства, совершенные в состоянии аффекта.
Структура работы состоит из введения, двух глав, объединяющих семь параграфов, заключения и библиографического списка.