Россия ввела ограничение и запрет въезда для всех иностранцев и лиц без гражданства на территорию Российской Федерации с 18 марта по 1 мая 2020 года из-за чрезвычайной ситуации и риска распространения коронавируса COVID-19. Об этом сообщил премьер-министр страны Михаил Мишустин, говорится на официальном сайте правительства России.
По статистическим данным заметно, что нарушение режима государственной границы или незаконное ее пересечение, даже с учетом ограничительных мер, не останавливает поток нарушителей.
«Не снижается количество попыток незаконного пересечения государственной границы, на сухопутном участке, иностранными гражданами, следующими в Российскую Федерацию с миграционными целями, включая поиск лучших условий жизни, временное трудоустройство, а также использующими территорию России в качестве транзитной для убытия в страны Западной и Северной Европы.», говорит первый заместитель директора ФСБ – руководитель Пограничной службы ФСБ России генерал армии Владимир Кулишов, в интервью ТАСС.
По данным пограничной службы, зафиксировано наибольшее число таких попыток на западном, северо-западном и юго-восточном участках государственной границы Российской Федерации. На данной территории ежегодно пресекаются около шести тысяч незаконных мигрантов, преимущественно выходцев из стран Юго-Восточной и Центральной Азии, Ближнего Востока, Украины и Молдавии.».
В интересах противоправного пересечения границы организаторы используют различные маршруты, схемы и ухищрения, включая перевозку мигрантов в грузовых автомобилях, следующих под сертификатом TIR.
Неконтролируемые незаконные мигранты не только негативно влияют на социальную обстановку внутри страны. Нелегалы организуют нелегальный бизнес, начиная тесно общаться с организованной преступностью. Как правило, преступления мигрантов осуществляются группировками по несколько человек.
В научной и публицистической литературе неоднократно обращалось серьезное внимание на слабую защищенность Государственной границы Российской Федерации. Очевидные причины такого положения на достаточно высоком управленческом уровне практически проанализированы. Однако, так и не выработана, специальная программа по минимизации таких преступлений.
Создание и совершенствование нормативно-правовой базы, устанавливающей ответственность за нарушение неприкосновенности Государственной границы Российской Федерации, является бесспорной возможностью в обеспечение пограничной безопасности Российской Федерации.
Проблемы дальнейшей разработки и реализации пограничной политики Российской Федерации требуют теоретической проработки, комплексного изучения состояния обеспечения безопасности и неприкосновенности Государственной границы Российской Федерации. В связи с этим изучение и анализ уголовно-правовых и криминологических проблем на материалах одного из сложных в социальном и геополитическом плане является актуальной задачей науки уголовного права и криминологии, а также, для всего мирового сообщества, в том числе и для Российской Федерации. Это объясняется тем, что преступная деятельность незаконной миграции, требует теоретической проработки, комплексного изучения состояния обеспечения безопасности и неприкосновенности Государственной границы Российской Федерации.
Общественная опасность преступлений, связанных с незаконной миграцией, является непосредственной угрозой безопасности страны, ее геополитическим интересам и международному имиджу;
в экономической сфере – способствует расширению масштабов теневой экономики, развивающейся вне налогового и другого экономического законодательства, изъятию из финансового оборота значительной доли денежных средств, в том числе путем вывоза их за рубеж, обострению ситуации на рынке труда и вытеснению с него российских фирм и работников;
в социальной сфере – приводит к усилению социальной напряженности и ксенофобии, в значительной степени осложняет криминальную ситуацию.
Обоснование степени научной разработанности темы исследования, различные теоретические и практические аспекты незаконного пересечения Государственной границы Российской Федерации отражены в трудах известных ученых: H.A. Беляева, К.Н. Болдина, Г.Н. Бондаренко, Я.М. Брайнина, В.К. Глистина, Ю.А. Демидова, Н.И. Загородникова, В.И. Захаренко, В.И. Земцова, Н.Г. Кадникова, М.П. Клейменова, Б.М. Клименко, М.И. Ковалева, Н.И. Коржанского, Г.А. Кригера, B.C. Комиссарова, JI.JL Крутикова, В.Н. Кудрявцева, A.B. Кузнецова, Н.Ф. Кузнецовой, В.В. Лунеева, Ю.М. Ляпунова, Н.И. Макарова, С.Ф. Милюкова, A.C. Михлина, A.B. Наумова, Б.С. Никифорова, Г.П. Новоселова, A.A. Пионтковского, A.M. Плеханова, А.И. Рарога, А.Н. Трайнина, М.И. Федорова, В.Ю. Федякова, М.Д. Шаргородского, H.A. Шулепова, A.C. Щербакова, И.В. Щеблыкиной и др. Названные авторы внесли существенный вклад в совершенствование борьбы с преступлениями против порядка управления, их рекомендации в известной мере были учтены в нормах Уголовного кодекса Российской Федерации. В то же время специального исследования по уголовно-правовым и криминологическим проблемам незаконного пересечения Государственной границы Российской Федерации, основанного на материалах Чеченской республики, не было.
Целью дипломного проекта является и криминологический анализ незаконного пересечения Государственной границы Российской Федерации, а также, формирование стратегии, адекватных мер профилактики рассматриваемого преступления.
Для достижения цели исследования выдвинуто решение следующих задач:
1. обстоятельно проанализировать состояние и тенденции незаконного пересечения Государственной границы Российской Федерации;
2. дать криминологическую характеристику незаконного пересечения Государственной границы Российской Федерации;
3. выявить причины и условия, способствующие совершению незаконного пересечения Государственной границы Российской Федерации и связанных с ним преступлений, с учетом региональных особенностей;
4. предложить общие и специально-криминологические меры профилактики незаконного пересечения Государственной границы Российской Федерации;
5. сформулировать предложения по совершенствованию норм уголовного законодательства, устанавливающего ответственность за незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с совершением преступления в виде незаконного пересечения Государственной границы Российской Федерации.
Предмет исследования включает в себя: состояние и тенденции криминального пересечения Государственной границы Российской Федерации, особенности детерминации данного феномена, специфика личности преступника, совершающего исследуемое преступление, меры по противодействию соответствующим противоправным посягательствам.
Методологическую основу исследования составили следующие методы: сравнительно-правовой, системно-структурный, социологический, статистический, исторический. Была изучена и проанализирована в аспекте рассматриваемых вопросов литература по уголовному, административному праву, общей теории государства и права, криминологии, социологии и психологии. Выводы и предложения, содержащиеся в дипломной работе, основаны на исследовании норм Конституции Российской Федерации, уголовного, административного законодательства. Проанализированы соответствующие постановления Конституционного суда Российской Федерации, Пленума Верховного суда Российской Федерации.
Нормативной базой исследования являются международные правовые документы (конвенции, пакты, декларации) в области охраны Государственной границы Российской Федерации, Конституция Российской Федерации, уголовное законодательство Российской Федерации, федеральные законы Российской Федерации и иные нормативно-правовые акты, относящиеся к тематике исследования.
Эмпирической базой исследования являются статистические показатели по Российской Федерации за период с 2019 по 2020 гг. Использованы данные, полученные в результате исследования по специальной программе 26 уголовных дел о незаконном пересечении Государственной границы Российской Федерации, постановления Пленумов Верховного Суда Российской Федерации, социологические данные опроса семи следователей, тридцати сотрудников Пограничного управления, восьми сотрудников органов дознания, а также результаты эмпирических исследований других авторов. В работе использовались аналитические материалы органа дознания Пограничного управления по Чеченской республики, статистические данные ФГКУ ПУ ФСБ за 2019—2020 гг., а также другие материалы (отчеты, решения координационных совещаний прокуратуры Российской Федерации, информационно-аналитические документы), посвященные проблемам незаконного пересечения Государственной границы. Российской Федерации. Применялись методы сравнительного анализа результатов исследований, проведенных другими авторами, по вопросам, связанным с разрабатываемой темой.
Научная новизна исследования заключается в том, что проведено комплексное исследование уголовно-правовых и криминологических проблем незаконного пересечения Государственной границы Российской Федерации на региональном уровне.
На основе теоретических выводов выработаны предложения по совершенствованию норм о преступлениях, посягающих на пограничную безопасность государства, и по внесению соответствующих изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации. В работе представлены конкретные меры профилактики незаконного пересечения Государственной границы Российской Федерации.
Апробация результатов исследования. Результаты исследования нашли отражение в выступлениях на различных расширенных заседаниях, совещаниях и коллегиях сотрудников пограничной службы.
Основные теоретические положения, выводы и рекомендации доложены в ежегодном отчете в ПУ ФСБ по Чеченской республики. Результаты исследования используются в практической деятельности правоохранительных органов.
Структура дипломной работы обусловлена её целями и задачами, кругом исследуемых вопросов и состоит из введения, двух глав, включающих шесть параграфов, заключения и списка источников и литературы.