На данный момент, учитывая уровень технологического развития, невозможно представить себе людей, общающихся без мобильных телефонов. К сожалению, они также активно используются для связи между соучастниками в совершении преступлений, а также между орудием и предметом преступления.
Средства сотовой связи - мобильные телефоны и смартфоны являются источником криминалистически значимой информации как технического устройства в оперативной памяти, так и следственно-чувствительного объекта, имеющего важное значение в раскрытии, расследовании и предупреждении преступлений.
Актуальность исследования заключается в том, что эффективность борьбы с преступностью напрямую зависит от поддержки информационных технологий в этой деятельности, однако, несмотря на достигнутые показатели в этом направлении, в настоящее время поддержка информационных технологий в правоохранительной деятельности имеет ряд отраслевых и межотраслевых проблем.
Следующие вопросы являются основополагающими для изучения этих проблем:
1) формирование информационной сферы общества;
2) история возникновения информационных технологий в уголовном судопроизводстве;
3) уровень их развития на современном этапе;
4) перспективы их возможного развития.
В результате их многовекового развития ассоциация получила положительный виток информационного совершенствования, сформировав совокупность способов и методов информационного взаимодействия. В настоящее время все сферы общественной жизни так или иначе регулируются с помощью информационных технологий.
Внимание законодателя к информационной сфере отмечено с 1991 года, когда был разработан проект Закона РСФСР «Об ответственности за правонарушения при работе с информацией», который предусматривал основания для дисциплинарной, гражданско-правовой, административной, уголовной ответственности за подобные деяния, но он так и не был принят. В 1995 году принят Федеральный закон № 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации».
В последующие годы высшие органы власти уделяют все больше внимания правовому регулированию информационного поля.
За рассматриваемый период к настоящему времени принято более 600 правовых актов. Однако это не свидетельствует об эффективности регулирования в данной сфере (это, в частности, может подтвердить тот факт, что многие акты об усыновлении утратили свою юридическую силу и практическое значение).
Цель работы: исследовать мобильные средства связи участников уголовного судопроизводства.
Задачи:
? рассмотреть мобильные средства связи ив уголовном судопроизводстве:
? выявить обнаружение мобильных средств связи участников уголовного судопроизводства;
? выявить фиксацию мобильных средств связи участников уголовного судопроизводства;
? проанализировать изъятие мобильных средств связи участников уголовного судопроизводства;
? провести исследование мобильных средств связи участников уголовного судопроизводства;
? применить данные в уголовном судопроизводстве, полученных с мобильных средств связи его участников.
Объект исследования: участники уголовного судопроизводства.
Предметом исследования мобильные средства связи.
Теоретической основой исследования являются научные труды выдающихся ученых-специалистов в области уголовно-процессуального права, криминологии, криминалистики, информатики, математики и других наук.
Среди российских специалистов в области уголовного судопроизводства и судебной экспертизы особое внимание уделялось научным работам: А. С. Александрова, М. Т. Аширбековой, Б. Т. Безлепкина, А. И. Винберга, Л. В. Виницкого, А. Ф. Волынского, В. Г. Глебова, В. Я. Дорохова, С. М. Даровских, А. А. Дмитриевой, И. С. Дикарева, О. А. Егоровой, Е. А. Зайцевой, 3. 3. Зинатуллина, И. А. Зинченко, Е. П. Ищенко, П. С. Элькинд и других, предложивших собственное видение процессов использования доказательств, получаемых с помощью технических средств в следственных действиях и при производстве судебных экспертиз.
В работах представлены мнения ученых-криминалистов, изучавших роль использования технических средств связи в раскрытии и расследовании уголовных дел: Т. В. Аверьяновой, Р. С. Белкина, А. Р. Белкина, В. Б. Вехова, А. П. Резвана, Е. Р. Российской, Б. П. Смагоринского, П. Т. Скорченко и других.
Специфика выбранной темы определила изучение узкоспециализированных научных трудов отечественных и зарубежных ученых в области кибернетики, информатики и теории математики, авторами которых являются: В. И. Афанасьев, В. М. Глушков, В. А. Никитов, К. Э. Шеннон и другие.
Нормативную базу исследования составляют: положения международных правовых актов и соглашений, относящихся к теме исследования; Конституция Российской Федерации; нормы действующего Уголовно-процессуального законодательства. В исследовательских целях использованы решения Конституционного Суда Российской Федерации, ведомственные нормативные правовые акты Судебного департамента Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства юстиции Российской Федерации о применении технических средств связи и использовании полученных с их помощью результатов при расследовании преступлений. Всесторонне изучены правовые акты и нормативные документы, регламентирующие использование информации, каналов и средств ее передачи на территории Российской Федерации.
Методологическая основа определяется рядом общенаучных и частнонаучных методов познания, среди которых диалектический метод научного познания является основным, что позволило автору рассматривать предмет исследования в его непрерывном развитии, изменении и взаимосвязи с другими явлениями. Другие методы научного познания состоят:
? в историческом изучении этапов и закономерностей последовательного развития положений об использовании результатов, полученных при использовании технических средств связи, в эволюции доказательного процесса по уголовным делам.;
? сравнительное правоведение как анализ положений действующего законодательства, регулирующих использование технических средств связи, внутреннее толкование правовых актов Российской Федерации и Уголовно-процессуального законодательства других государств;
? статистическое и социологическое-для опроса и последующего анкетирования респондентов из числа лиц, связанных с уголовным делом об использовании технических средств связи, а также для обобщения изучения материалов уголовных дел, судебных решений и документов статистической отчетности.
Некоторые разработки по теме исследования. Тема использования технических средств связи при расследовании преступлений была и остается предметом пристального внимания ученых в области уголовного процесса, криминологии, криминалистики и других наук.
Поэтому актуальность данной темы, значимость практики и необходимость проведения дополнительных научных исследований с последующей разработкой предложений по совершенствованию действующего законодательства подтверждаются.
Структура работы.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, основной части, состоящей из трех разделов, заключения, списка используемой литературы и приложений. Общий объем работы (без приложений) составляет 76 страниц.