Образование решает такую главную государственную задачу, как воспроизводство человеческого капитала. Значит, оно должно быть доступным, качественным и конкурентоспособным. Именно образование определяет состояние рынка труда и уровень социально-экономического развития общества.
Одной из первоочередных задач модернизации системы управления образованием является перераспределение и уточнение полномочий между центральными, региональными и местными органами управления. С одной стороны, расширение прав и повышение ответственности региональных и местных органов и самих образовательных учреждений, а с другой, усиление ответственности федеральных органов власти за оптимальное функционирования системы образования в Российской Федерации.
Особенностью современного образования является демократизация его получения, поиск, разработка и внедрение новых методов, технологий и форм обучения. На основе современной системы образования человек должен раскрыть свой творческий потенциал, развить свои способности, воспитать в себе потребность непрерывного самосовершенствования и ответственности за собственное воспитание и развитие.
Система образования призвана обеспечить: историческую преемственность поколений, сохранение, распространение и развитие национальной культуры; воспитание патриотов России, граждан правового, демократического, социального государства, уважающих права и свободы личности и обладающих высокой нравственность; разностороннее и своевременное развитие детей и молодежи, формирование навыков самообразования и самореализации личности; формирование у детей и молодежи целостного миропонимания и современного научного мировоззрения, развитие культуры межэтнических отношений; систематическое обновление всех аспектов образования, отражающего изменения в сфере культуры, экономики, науки, техники и технологий; непрерывность образования в течение всей жизни человека и другое.
Российская система образования способна конкурировать с системами образования передовых стран. При этом необходимы широкая поддержка со стороны общественности, восстановление ответственности и активной роли государства в этой сфере, глубокое и всестороннее совершенствование системы образования с выделением необходимых для этого ресурсов и созданием механизмов их эффективного использования.
Цель данной работы: изучить систему образования.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• определить понятие и сущность системы образования федерального, регионального и муниципального уровней;
• изучить органы власти, осуществляющие управление системой образования;
• изучить нормативно- правовую базу, на основе которой осуществляется управление системой образования;
• проанализировать систему образования в Калужской области;
• проанализировать деятельности органов власти, осуществляющих управление системой образования в Калужской области.
Объектом данной работы будет система образования Калужской области.
Предметом исследования является современное состояние системы образования Калужской области.