Конституция Российской Федерации провозгласила Россию социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Целевое предназначение социального обеспечения состоит прежде всего в том, что оно является особой формой удовлетворения потребностей в источниках средств к существованию престарелых и нетрудоспособных.
Право на социальное обеспечение является одним из основных социально экономических прав человека. Оно закреплено в ст.26 Всеобщей декларации прав человека 1948 года, в ст.11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах 1996 года и других международных актах. В ст.39 Конституции РФ 1993 года оно выражено следующим образом: «каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом».
В переводе pension (лат.) - платеж, уплата. Пенсия - прежде всего наиболее распространенный и характерный вид социального обеспечения престарелых и нетрудоспособных граждан, она имеет денежную форму. Вряд ли будет преувеличением утверждение, что пенсионные системы представляют ядро, основу национальной системы социального обеспечения указанных граждан в современном обществе. За счет пенсии в денежной форме удовлетворяются самые разнообразные потребности человека в пище, одежде, услугах и т.д., подобно денежной форме оплаты труда. В соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в РФ" Трудовая пенсия - это ежемесячная денежная выплата в целях компенсации застрахованным лицам з/п утраченной ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости.
Актуальность данной темы заключается в том, что вопросы количество людей, обращающихся в органы пенсионного обеспечения пенсионного законодательства затрагивают интересы достаточно широких групп лиц. По статистике, проводимой Пенсионным Фондом, количество людей, обращающихся в органы пенсионного обеспечения, ежегодно возрастает. Главным показателем данного роста, в первую очередь, является процесс старения населения.
С 1 января 2015 г. вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», которым был введен новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения страховой пенсии, в том числе регламентированы основания и порядок приостановления, прекращения и восстановления выплаты страховой пенсии. Это уже третий закон, регулирующий пенсионное обеспечение. Первый из них был принят 20 ноября 1990 г., второй - 17 декабря 2001 г., действующий - 28 декабря 2013 г. Фактически пенсионное законодательство меняется каждые 10 лет, что вызывает большое количество проблем в правоприменении. Поэтому тема курсовой работы является актуальной.
Целью данной работы является исследование оснований и порядка приостановления, прекращения и восстановления выплаты страховой пенсии.
В соответствии с этой целью были выдвинуты следующие задачи:
• Рассмотреть правовую характеристику Пенсионного фонда Российской Федерации
• Изучить индивидуальный (персонифицированный) учет в системе обязательного пенсионного страхования
• Раскрыть понятие страховой пенсии и условия ее назначения
• Изучить основания приостановление и возобновления выплаты трудовой пенсии
• Изучить основания прекращения и восстановления выплаты пенсии
• Определить перспективы улучшения системы пенсионного страхования в Российской Федерации.
Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с вопросами приостановления, прекращения и восстановления выплаты страховой пенсии.
Предметом исследования явились норма российского законодательства по теме исследования.
Нормативную базу исследования составили нормы Конституции РФ, федеральных законов и подзаконных нормативных актов, имеющих значение в рассматриваемой области.
В курсовой работе использованы следующие методы: анализа нормативно-правовой документации по теме курсовой; изучение и обобщение отечественной и зарубежной практики; сравнение; теоретический анализ и синтез, абстрагирование, конкретизация и идеализация, специально-юридический и сравнительно-правовой.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, и заключения. Во введении обосновывается актуальность выбранной темы, формулируются цель и задачи исследования, указываются объект и предмет исследования. Первая глава посвящена исследованию теоретических вопросов правовых основ пенсионной системы российской федерации. Во второй главе раскрыты понятие и виды законодательного регулирования страховой пенсии по законодательству РФ. В заключении подведены итоги и сделаны выводы исследования.
?