Актуальность темы исследования обусловлена значением конституционных прав и свобод человека и гражданина в демократическом государстве, особенно актуален данный вопрос применительно к молодой Российской демократии, так как в России признан приоритет прав и свобод человека и гражданина и созданы механизмы для их реализации и защиты.
История показывает, что каждому поколению нужно защищать свои права, что человечеству нужно прилагать усилия и уделять много времени для поддержания и защиты прав и свобод человека. Каждое поколение сталкивается с отстаиванием такой ценности, как свобода и права человека.
Сегодня основным делом народов всех стран, а также каждого конкретного человека является защита прав и свобод человека. Именно при демократическом строе и инновационным способом можно наиболее полно гарантировать права и свободы человека. Учитывая то, что основные права и свободы – это совокупность установленных и охраняемыхгосударствомправ и свобод его граждан. Являются важнейшими и основополагающими, предопределяют содержание иных прав и свобод граждан .
Часть 1 ст.1 Конституции Российской Федерации провозглашает нашу страну демократическим правовым государством с республиканской формой правления. Смысл правового государства раскрывается через ст.2 Конституции: “Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства”. Данный конституционный принцип – одна из фундаментальных основ конституционного строя Российской Федерации. Понятием «высшая ценность» не определяется никакая другая основа конституционного строя.
Институт прав и свобод закрепляет наиболее важные и социально значимые для отдельного человека, общества и государства права и свободы. Для человека они являются необходимыми условиями обеспечения его достоинства и чести, присущей человеческой личности; права на участие в решении вопросов устройства и управления тем обществом в котором он находится и условий необходимых ему для удовлетворения жизненно важных потребностей. Однако закрепление в российском праве института прав и свобод как приоритетного произошло в связи с изменением в нашей стране политического строя и признанием прав и свобод человека высшей ценностью. В предыдущих Конституциях нашей страны раздел о правах человека и гражданина не всегда занимал столь значимое место. Конституционное право советского периода ставило интересы государства превыше интересов личности, и, несмотря на формальное закрепление широкого перечня прав и свобод зачастую сильно их ограничивало.
Объектом исследования являются – общественные отношения в области закрепления и реализации конституционных прав и свобод человека и гражданина.
Предметом исследования является совокупность нормативных правовых актов закрепляющих конституционные права и свободы человека и гражданина.
Цель работы заключается в исследовании закрепленных в Конституции Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина.
Поставленная цель решается посредством следующих задач:
- Дать общую характеристику конституционных прав и свобод человека;
-Исследовать особенности реализации прав и свобод человека;
-Рассмотреть основания и содержание ограничений прав и свобод человека и гражданина;
- Проанализировать гарантии прав и свобод человека и гражданина, их защита в Российской Федерации;
- Выявить проблемы реализации прав и свобод человека и гражданина и сформулировать пути их решения.
Методологической основой исследования является общенаучный метод познания общественных явлений и процессов, а также связанные с ним частно-научные методы, адекватные специфике юридической науки: анализ и синтез, формально-логический, системный, сравнительно-правовой, исторический, формально-юридический и др. Комплексное использование указанных методов было направлено на максимально объективное и обстоятельное исследование рассматриваемой проблематики.
Информационную базу составляют, прежде всего, Конституция РФ, федеральные конституционные законы, федеральные законы, нормативно-правовые акты Президента (указы, распоряжения), нормативно-правовые акты Правительства (постановления, распоряжения), нормативно-правовые акты палат Федерального Собрания (постановления, заявления, не относящиеся к законодательным актам), нормативно-правовые акты субъектов Федерации (Конституции, уставы, законы, указы, распоряжения и т. п.), нормативно-правовые акты органов местного самоуправления, решения судебных органов власти (Конституционного Суда РФ, а также конституционных и уставных судов субъектов Федерации)
Структура работы включает: введение, три раздела, заключение, список использованных источников.